Образец для цитирования:

Яковенко Н. А., Иваненко И. С. Обоснование приоритетов структурных изменений в агропродовольственном комплексе Саратовского региона // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2023. Т. 23, вып. 3. С. 269-277. DOI: https://doi.org/10.18500/1994-2540-2023-23-3-269-277


This is an open access article distributed under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Рубрика: 
УДК: 
338.43
Язык публикации: 
русский

Обоснование приоритетов структурных изменений в агропродовольственном комплексе Саратовского региона

Введение. Современные вызовы и угрозы развития агропродовольственного комплекса России определяют поиск новых источников роста комплекса, усиление ориентации на формирование сбалансированной функционально-отраслевой структуры. Актуальность регионального аспекта исследования и обоснования структурных изменений в агропродовольственном комплексе связана с глубокой социально-экономической, природно-климатической и социокультурной дифференциацией регионов страны. Теоретический анализ. Изменение роли регионов в решении проблем продовольственной безопасности и обеспечения населения качественными продуктами питания является общемировым трендом. Разрыв глобальных продуктовых цепочек как следствие пандемии COVID-19 и санкционного противостояния усиливает влияние локальных производителей на продовольственный рынок, предполагает необходимость формирования многоуровневого агропродовольственного комплекса страны. Структурные изменения в агропродовольственном комплексе России имеют свои особенности, связанные с неоднородностью его пространственного развития. Эмпирический анализ. Выявлен ускоренный рост аграрного сектора экономики Саратовской области за счет концентрации на производстве ограниченной группы сельскохозяйственной продукции (зерновые и масличные культуры, сахар). Определены сегменты продовольственного рынка региона, обладающие излишком и дефицитом продуктов. Обосновано, что экстраполяция сложившихся тенденций в развитии агропродовольственного комплекса региона сохраняет его несбалансированную структуру и дальнейший рост доли сырьевой продукции и продукции первичной переработки при снижении доли продукции глубокой переработки. Результаты. Адаптация к новым рискам и угрозам связана с усилением тренда на локализацию производства и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Приоритетными направлениями развития региональной продовольственной системы должны стать диверсификация агропродовольственного производства, формирование локальных продуктовых сетей с глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья, интенсификация межрегионального обмена.

Список литературы: 
  1. Вартанова М. Л. Региональные аспекты развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. 2017. Т. 18, № 5. С. 869–886. https://doi.org/10.18334/rp.18.5.37649
  2. Плотников В. А., Лисицина Е. А. Оценка уровня региональной дифференциации в Российской Федерации // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2018. № 2 (36). С. 5–15.
  3. Коварда В. В., Лаптев Р. А., Гололобова М. А. Перспективы развития импортозамещения в России: региональный аспект // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2019. № 10 (ч. 3). С. 45–50. https://doi.org/10.17513/vaael.907
  4. Béné C. Resilience of local food systems and links to food security – A review of some important concepts in the context of COVID-19 and other shocks // Food Security. 2020. № 12. P. 805–822. https://doi.org/10.1007/s12571-020-01076-1
  5. Шутьков А. А. Структурные преобразования в аграрном секторе экономики, этапы и результаты: проблемы модернизации и импортозамещения // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2017. Т. 8, № 1 (29). С. 31–38. https://doi.org/10.18184/2079-4665.2017.8.1.31-38
  6. Алтухов А. И. Территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве страны в системе ее продовольственного обеспечения: вопросы методологии и практики // Вестник Курской сельскохозяйственной академии. 2016. № 7. С. 2–8. EDN: WYOHCF
  7. Кузык Б. Н., Кушлин В. И., Яковец Ю. В. Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование : учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М. : Экономика, 2011. 604 с.
  8. Ревенко Л. С., Ревенко Н. С., Солдатенкова О. И. Продовольственные системы Канады: взгляд сквозь призму новых концепций // США & Канада: экономика – политика – культура. 2022. Вып. 2. C. 112–126. https://doi.org/10.31857/S2686673022020080
  9. Béné C., Oosterveer P., Lamott L., Brouwer I. D., de Haan S., Prager S. D., Talsma E. F., Khoury C. K. When food systems meet sustainability – Current narratives and implications for actions // World Development. 2019. Vol. 113. P. 116–130. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2018.08.011
  10. Ермолова О. В., Яковенко Н. А., Кирсанов В. В., Иваненко И. С., Остапенко Т. В. Оценка структурных преобразований в агропродовольственном комплексе России // Продовольственная политика и безопасность. 2022. Т. 9, № 1. С. 49–66. https://doi.org/10.18334/ppib.9.1.114347
  11. Российский статистический ежегодник. 2021 : стат. сб. / Росстат. М., 2021. 692 с.
  12. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2021 : стат. сб. / Росстат. М., 2021. 1112 с.
Текст в формате PDF: 
Статус: 
одобрена к публикации