Управление

Механизмы принятия управленческих решений в области цифровизации производственных процессов промышленного предприятия

Введение. Актуальность исследования процессов цифровизации промышленного предприятия и разработки методологии внедрения систем управления производственными процессами обусловлена тем, что внедряемые в производственную сферу цифровые технологии являются важными драйверами для улучшения процессов управления производством, повышения показателей производительности труда, снижения трудоемкости изготовления продукции, уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и улучшения ее качества. Теоретический анализ. Проанализированы наиболее часто применяемые в современной практике промышленных предприятий авиационной отрасли информационные системы и продукты. Эмпирический анализ. Проведен анализ вариантов принятия управленческих решений создания ERP-комплекса, автоматизирующего процессы технологической подготовки производства, методами анализа преимуществ и недостатков, парных сравнений и Кепнера – Трего. Представлен механизм принятия обоснованных управленческих решений по анализу альтернатив, а также проведены оценка и выбор вариантов цифровизации процессов технологической подготовки производства на основе использования принципов разработки управленческого решения. Результаты. Обоснован выбор системы Global ERP для управления процессами подготовки производства на промышленных предприятиях авиастроительной отрасли, так как он наиболее точно соответствует выбранным критериям оценки. 

Проблемы и направления совершенствования цифровизации промышленного производства

Введение. Цифровизация промышленного сектора в России является приоритетной задачей, направленной на модернизацию и оптимизацию производственных процессов, улучшение качества и конкурентоспособности продукции, а также укрепление позиций страны на мировом рынке, что обусловливает актуальность анализа проблем внедрения цифровых технологий в промышленное производство. Теоретический анализ. Представлены основные внутренние и внешние аспекты цифровизации промышленного производства, которые могут повлиять на ее успешность, проведен SWOT-анализ и проанализированы преимущества, недостатки, возможности и угрозы, связанные с цифровизацией промышленного производства в России. Эмпирический анализ. Цифровизация промышленного производства в России протекает под воздействием следующих проблем: отсутствие цифровой инфраструктуры, недостаток квалифицированных кадров, высокая стоимость внедрения, проблемы кибербезопасности, неподготовленность законодательства. Результаты. Определены направления совершенствования цифровизации промышленного производства. В целом, результаты совершенствования цифровизации промышленного производства связаны с улучшением эффективности, гибкости, качества и конкурентоспособности организации, а также с созданием новых возможностей для роста и развития.

Системный риск на российском финансовом рынке: подход ΔCoVaR

Введение. Современные финансовые кризисы обусловливают необходимость повышенного внимания к системным рискам и индикаторам для их отслеживания. Данное исследование посвящено оценке системного риска, являющейся востребованным предметом экономических исследований. В работе анализируются системные риски на российском фондовом рынке для компаний, входящих в индекс РТС. Теоретический анализ. Исследуется одна из распространенных мер системного риска CoVaR, которая представляет собой условную стоимость под риском (условный VaR), определяемую как изменение стоимости финансовой системы (актива), подверженной риску, в зависимости от другого актива (системы), находящегося в состоянии спада. Мера риска CoVaR является мощным инструментом управления рисками, и ее можно рассматривать как одновременную меру уязвимости системы, позволяя выделить активы, которые относятся к категории системно значимых. Эмпирический анализ. В исследовании проверяется гипотеза о структурных изменениях в сети распространения рисков с течением времени и рассматриваются различные показатели strength centrality, betweenness centrality, eigenvector centrality and Page Rank для выявления активов, которые могут распространять негативные потрясения по сети. Результаты. Результаты показывают, что во время потрясений 2014 и 2020 гг. российский фондовый рынок был подвержен большему системному риску и большей взаимосвязанности активов. Акции компаний «Сбербанк» и «Татнефть» внесли значительный вклад в этот риск во время политического кризиса и в последующие периоды, при этом размер компании не был доминирующим фактором.

Обоснование приоритетов структурных изменений в агропродовольственном комплексе Саратовского региона

Введение. Современные вызовы и угрозы развития агропродовольственного комплекса России определяют поиск новых источников роста комплекса, усиление ориентации на формирование сбалансированной функционально-отраслевой структуры. Актуальность регионального аспекта исследования и обоснования структурных изменений в агропродовольственном комплексе связана с глубокой социально-экономической, природно-климатической и социокультурной дифференциацией регионов страны. Теоретический анализ. Изменение роли регионов в решении проблем продовольственной безопасности и обеспечения населения качественными продуктами питания является общемировым трендом. Разрыв глобальных продуктовых цепочек как следствие пандемии COVID-19 и санкционного противостояния усиливает влияние локальных производителей на продовольственный рынок, предполагает необходимость формирования многоуровневого агропродовольственного комплекса страны. Структурные изменения в агропродовольственном комплексе России имеют свои особенности, связанные с неоднородностью его пространственного развития. Эмпирический анализ. Выявлен ускоренный рост аграрного сектора экономики Саратовской области за счет концентрации на производстве ограниченной группы сельскохозяйственной продукции (зерновые и масличные культуры, сахар). Определены сегменты продовольственного рынка региона, обладающие излишком и дефицитом продуктов. Обосновано, что экстраполяция сложившихся тенденций в развитии агропродовольственного комплекса региона сохраняет его несбалансированную структуру и дальнейший рост доли сырьевой продукции и продукции первичной переработки при снижении доли продукции глубокой переработки. Результаты. Адаптация к новым рискам и угрозам связана с усилением тренда на локализацию производства и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Приоритетными направлениями развития региональной продовольственной системы должны стать диверсификация агропродовольственного производства, формирование локальных продуктовых сетей с глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья, интенсификация межрегионального обмена.

Имущественные и неимущественные риски в системе российского корпоративного управления

Введение. Корпорации сегодня являются основой экономики любого государства, а в рамках корпоративного управления согласовываются и принимаются ключевые стратегические решения, определяющие судьбу компаний. Соответственно, проблема управления рисками корпоративного управления является одной из ключевых экономических проблем, так как затрагивает интересы не только участников корпоративных отношений, но и огромного числа экономических агентов. Теоретический анализ. В статье приведены взгляды российских ученых на характеристики и классификации рисков корпоративного управления, даны определения имущественного и неимущественного рисков, рассмотрены причины их возникновения, а также механизмы воздействия на корпорацию, ее участников, кредиторов, публично-правовые образования. Также проведено разграничение объективно существующего нормального предпринимательского риска от преимущественно субъективных по своей природе рисков корпоративного управления. Эмпирический анализ. На основе статистических данных о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности показано, что количество банкротств российских компаний из-за проявления рисков корпоративного управления неуклонно растет. Результаты. Разработана авторская типология рисков корпоративного управления, характеристика их взаимосвязи и взаимозависимости. Выявлены имущественные и неимущественные риски корпоративного управления, влияние которых на деятельность российских корпораций в настоящее время наиболее существенно. Среди них выделены те, к которым возможно адаптироваться в современных условиях ведения бизнеса. Сделан вывод о том, что в процессе управления корпоративными рисками на основе использования существующих в России институтов корпоративного права и их комбинаций полностью свести на нет возникновение и проявление рассматриваемых рисков невозможно. Тем не менее, обеспечить необходимый взаимный контроль субъектов корпоративных отношений, ограничив их возможности действовать недобросовестно и неразумно в ущерб компании, – вполне достижимая задача.

Анализ динамики развития рынков интеллектуальных товаров и услуг в российских регионах

Введение. Развитие науки и техники в последние десятилетия, активное внедрение инноваций и происходящие технологические изменения значительно повлияли на экономические процессы и привели к возникновению постиндустриальной экономической системы с преобладанием четвертичного знаниеемкого сектора экономики. Теоретический анализ. Развитие интеллектуальной деятельности и расширение сферы интеллектуального производства меняют качество самой экономической системы. В современной экономике развитие рынков интеллектуальных товаров и услуг приводит к качественным сдвигам в традиционных секторах экономики, что обусловливает важность изучения их динамики развития. Эмпирический анализ. На эмпирических данных 85 российских регионов за 2014–2021 гг. был рассчитан интегральный показатель уровня развития региональных рынков интеллектуальных товаров и услуг по девяти показателям, характеризующим наиболее масштабные знаниеемкие сектора генерации знаний региональных экономик: образовательные услуги, инновации и информационные технологии. Результаты. Определена динамика развития региональных рынков интеллектуальных товаров и услуг в целом и выявлены неравномерность их развития и высокая степень дифференциации. «Разорванность» регионов с высоким уровнем развития знаниеемких секторов друг от друга тормозит формирование равномерного инновационного пространства и распространение высокотехнологичного уклада, эффективный перелив знаний, технологий, информации и экономический рост в целом. Заключение. Результаты исследования могут использоваться для анализа изменений рынка образовательных услуг, при проведении исследований инновационного и информационного развития регионов, прогнозирования качественных и количественных трендов развития рынков интеллектуальных товаров и услуг.

Развитие бизнес-планирования сбыта российских драгоценных металлов в условиях макроэкономической и геополитической нестабильности

Введение. Под воздействием внешних ограничений российский рынок драгоценных металлов столкнулся с новыми вызовами и угрозами. Горно-металлургические компании оказались вынуждены перестраивать пострадавшие бизнес-процессы. Одной из основных задач в сложившихся условиях является реинжиниринг подходов к планированию сбыта. Теоретический анализ. Высокая волатильность на рынке, вызванная ростом макроэкономических и геополитических рисков, приводит к образованию ценовых пузырей. Пузыри негативно влияют на рынок, поскольку вызывают серьезные отклонения от фундаментальных уровней. Определено, что негативные новости приводят к формированию пузырей. Эмпирический анализ. Цены на драгоценные металлы в 2022 г. показали высокую волатильность. В результате анализа выявлен минимум один ценовой пузырь на палладий, образовавшийся на рынке в марте. В условиях возросшей неопределенности главная сбытовая задача российского бизнеса на 2022 г. состояла в продаже как можно большей части производства, с которой большинство горно-металлургических компаний справилось. Результаты. В рамках развития бизнес-планирования сбыта в условиях ограничений предложен комбинированный подход, дающий минимальные отклонения от средних цен и позволяющий уменьшить вероятность появления пузырей. Стоит использовать экономико-математические модели для своевременного выявления отклонений цен от их фундаментальных уровней. Обозначена необходимость стимулировать развитие региональных центров торговли драгоценными металлами.

Цифровые технологии в сфере здравоохранения как способ обеспечения качества человеческого капитала

Введение. В статье актуализируется внедрение цифровых технологий в организациях здравоохранения, ускорению которым способствовала пандемия коронавируса. Целью публикации является прояснение роли цифровых технологий в сфере здравоохранения для решения прикладных проблем и обеспечения качества человеческого капитала как фактора устойчивого развития экономики. Теоретический анализ. Дан обзор публикаций отечественных и зарубежных авторов по тематике цифровизации в сфере здравоохранения. Выделены проблемы цифрового здравоохранения. Представлены направления внедрения цифровых технологий в отечественную систему здравоохранения, базирующиеся на технологиях мобильного здравоохранения, электронных медицинских карт, медицинской аналитики, телемедицины, системах искусственного интеллекта. Исследование проведено на основе анализа статистических данных по федеральным округам России. Результаты. Результаты исследования позволили выявить ограничивающие факторы для внедрения цифровых технологий в организациях здравоохранения России, прояснить важность цифровых технологий для обеспечения качества человеческого капитала. Выводы. Результаты и выводы статьи могут стать теоретической платформой дальнейших исследований для продвижения здравоохранения к реализации модели цифровой зрелости и широкого использования цифровых технологий для оказания медицинской помощи и услуг в системе здравоохранения.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНЫХ ПАРТНЕРСТВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В статье проведен обзор зарубежного опыта организации государственно-частного партнерства в развитии процессов инвестирования инновационной деятельности, рассмотрены основ- ные тенденции, проанализированы инструменты и механизмы поддержки развития инноваций в проектах ГЧП в развитых странах и их реальное использование в России, сформулированы ключевые направления решения проблем развития механизмов государственно-частного партнерства в инновационной сфере.

О ПЕРЕХОДЕ К ПРИНЦИПУ РЕЗУЛЬТАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья посвящена бюджетной реформе в Российской Федерации. Автором рассматриваются вопросы перехода к среднесрочному бюджетному планированию, формированию государствен- ного (муниципального) задания для некоммерческих учреждений, реорганизации сети бюджетных учреждений, формированию программного бюджета. На примере Саратовской области и г. Саратова приводятся положительные стороны проводимых из- менений в бюджетной сфере и их проблемные моменты. 

Страницы