Экономика

Сравнительный анализ моделей инновационной активности вузов

Введение. Вузы играют важную роль в формировании и передаче новых знаний, их применении и коммерциализации, становятся центрами интеллектуального развития, научных открытий и технологического прогресса. Инновационная активность является одним из ключевых факторов успеха вуза в сфере отечественного высшего образования. Это обусловливает актуальность рассмотрения направлений развития инновационной активности вузов, учитывая различные модели инновационной активности, этапы жизненного цикла вузов и их функции. Теоретический анализ. Проведен анализ моделей университетов (1.0–4.0) и рассмотрены методы реализации инноваций, а также ожидаемые результаты инновационной активности. В зависимости от выполнения вузом той или иной функции возникают различные результаты инновационной деятельности в зависимости от уровня инновационной активности вуза при выполнении каждой из этих функций и стадий жизненного цикла. Проанализированы направления развития инновационной активности вуза в зависимости от этапа его жизненного цикла и проведена сравнительная характеристика моделей вузов по методам инновационной активности. Результаты. Представлены ключевые направления развития инновационной активности вузов, среди которых укрепление связей с промышленностью и организациями для совместного проведения научных исследований, разработки и внедрения новых технологий, создание специальных программ и структур, поддерживающих инновационную деятельность, повышение финансовой поддержки инновационных проектов и инициатив, развитие культуры инноваций и предпринимательства.

Парадокс цифровизации туризма

Введение. Обосновывается актуальность развития внутреннего туризма, исследуется динамика внутреннего туристского потока, говорится о значимости развития массового туризма для российской экономики. Теоретический анализ. Институционализация и цифровизация являются основополагающими элементами матрицы развития массового внутреннего устойчивого туризма. Отмечается, что прямое обращение к производителям туристских услуг со стороны потенциальных туристов посредством цифровых институтов становится условием восстановления массового туризма в нашей стране. Эмпирический анализ. Важную роль в развитии внутреннего туризма играет создание цифровых продуктов, к числу которых относится мобильное приложение-конструктор туристских путешествий «Сам себе туроператор». В работе приведен пример построения туристского маршрута по г. Самаре, доказываются преимущества пользования услугами предлагаемого приложения. Результаты. Становление массового внутреннего устойчивого туризма требует производства кастомизированного туристского продукта, чего можно добиться путем применения к туристской отрасли институционально-цифровых механизмов. Кастомизация туристского продукта снижает роль туроператоров на внутреннем рынке и повышает роль экскурсоводов и других прямых производителей туристскихуслуг, в чем и заключается парадокс цифровизации туризма.

Эволюция и тенденции развития мировой валютно-финансовой системы

Введение. Структурные изменения мировой экономики и торговли, ее финансиализация способствовали нарастанию нестабильности и обусловили необходимость новой архитектуры мировой валютно-финансовой системы. Теоретический анализ. Следствием эволюции мировой валютно-финансовой системы, в процессе которой функция мировых денег перешла от золота к фидуциарным резервным валютам и SDR, явилось формирование ее двухуровневой архитектуры. На верхнем уровне расположились страны с резервными валютами и имеющие благодаря этому привилегию формирования длинных и дешевых пассивов за счет создания государственного и корпоративного долга, финансирования дефицита платежного баланса посредством денежной эмиссии. К нижнему уровню принадлежат остальные страны, не имеющие значительных источников долгосрочных инвестиций, поскольку обязаны поддерживать соответствие национальной денежной базы объему международных резервов. Развитие мировой валютно-финансовой системы в рамках такой архитектуры поддерживалось увеличением объемов финансовых операций, появлением деривативов, целью которых являлось не только хеджирование, но и спекуляция. Эмпирический анализ. Выявлено, что если на протяжении 20-летнего периода хронический дефицит торгового и платежного балансов, нарастающий объем государственного долга не являлись для США проблемой, то резкое повышение ставки ФРС в 2022 г., вследствие которого выросла номинальная доходность трежерис, значительно увеличило расходы на обслуживание долга. Снижение степени доверия доллару подталкивает центральные банки к диверсификации международных резервов, в структуре которых стала увеличиваться доля золота. В тех странах, валюты которых не являются резервными, повысился интерес к CBDC. Результаты. Повышение значения материальных активов на фоне политической и финансовой нестабильности в мире, а также необходимость использования современных цифровых форм денег открывают рублю возможность стать одной из мировых резервных валют в новой архитектуре многополярной мировой валютно-финансовой системы.

Роль искусственного интеллекта в развитии экосистем в российской экономике

Введение. В статье рассматриваются проблемы формирования и развития экосистем как новых форм организационно-хозяйственных отношений в экономике России. Исследованы искусственный интеллект и нейронные сети в качестве элементов построения современных экономических экосистем. Теоретический анализ. Представлена классификация сервисов и платформ экосистем, исследованы способы их формирования с использованием искусственного интеллекта. Среди сервисов, предоставляемых экосистемами, можно выделить следующие, сгруппированные по сферам деятельности: в сфере информационных технологий – облачные технологии; в сфере жизнедеятельности – социальные сети; в сфере финансов – интернет-банкинг. В случае предоставления данных сервисов искусственный интеллект при помощи специальных файлов «cookies» автоматически сохраняет практически любую информацию о клиенте. Выделяется два способа формирования экосистем с участием искусственного интеллекта: создание соответствующего функционала на основе крупного финансового учреждения и становление интеллектуальной платформы на базе мощной интернет-компании или оператора мобильной связи. С точки зрения внедрения элементов искусственного интеллекта и нейросетей проанализированы основные экосистемы в российской экономике: Сбер, ВТБ, Тинькофф, Яндекс, Mail.ru Group и МТС. Результаты. Современные интеграционные процессы приводят к тому, что на основе экосистем создаются метавселенные, в которых нейронные сети и искусственный интеллект играют решающую роль. Указанные тенденции требуют дальнейшего изучения и научного осмысления, а также разработки соответствующей государственной стратегии регулирования экосистем и программ внедрения элементов искусственного интеллекта в механизмы экономического развития.

Роль и место технологического суверенитета в обеспечении устойчивости экономики России

Введение. Особенность развития текущего периода определила необходимость изменения вектора, формата и масштаба структурной трансформации экономики России. Выявлено, что одной из причин низкого уровня его достижения являются слабая инновационная активность организаций и незначительная доля организаций, создающих технологические инновации и разработки в субъектах Российской Федерации. Теоретический анализ. В статье рассматриваются место и роль технологического суверенитета в повышении национальной независимости. Исследованы вариативные подходы к пониманию сущности технологического суверенитета. Проведен ретроспективный анализ становления категории «технологический суверенитет», доказана его приоритетность перед политикой импортозамещения. Эмпирический анализ. Проведен анализ динамики по показателям инновационной активности организаций по субъектам Российской Федерации и по видам экономической деятельности, а также динамики удельного веса организаций в общем числе обследованных организаций России, осуществляющих технологические инновации, позволившие сделать вывод о негативной тенденции большинства рассматриваемых показателей. Полученные результаты подтвердили необходимость пересмотра вектора развития отечественной экономики, активизации исследовательской деятельности как основного фактора обеспечения технологического суверенитета. Результаты. Итогом исследования является определение и систематизация приоритетных направлений и мер по обеспечению технологического суверенитета. Показана видовая характеристика суверенитетов, оказывающих влияние на достижение всеобщего суверенитета на основе построения модели суверенной экономики. На основе теоретического и эмпирического анализа сделаны предположения об уровне развития видовых суверенитетов в РФ.

Теория экономического развития: эволюция подходов и современная парадигма

Введение. Актуальность научного обоснования подходов к экономическому развитию обусловлена недостаточной степенью изученности феномена экономического развития, его природы и качественных характеристик факторов, влияющих на реализацию качественных структурных изменений в экономике страны. Теоретический анализ. В статье представлено обобщение эволюции экономической мысли и исторической трансформации взглядов в направлении исследования экономического развития. Последовательно представлены научные подходы и исследования ведущих зарубежных и отечественных ученых, составившие теоретико-методологическую основу теории экономического развития. Рассмотрены тенденции, послужившие формированию современных теорий экономического развития. Эмпирический анализ. На основе анализа статистических данных обоснована разница между категориями «экономический рост» и «экономическое развитие». Рассмотрена концепция экономической сложности как явления, способствующего качественной трансформации факторов экономического развития. Проанализирована динамика индекса экономической сложности в Российской Федерации. Результаты. Проведен анализ качественных изменений факторов экономического развития в современной смешанной экономике. Продемонстрирована актуальность применения теории устойчивого развития и концепции экономической сложности при исследовании экономического развития государств. Сформулированы критерии экономического развития в современных социально-экономических условиях.

ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ВУЗАМИ И БИЗНЕСОМ

В статье обосновывается необходимость интеграционного взаимодействия вузов и бизнеса в целях эффективного развития на- циональной инновационной системы. Обобщаются возможности подобного взаимодействия, одной из которых является получение вузами открытого доступа к реализации ценных идей на рынке через создание механизма активного трансфера технологий. Выделяются основные формы, тенденции и ограничения интеграционного взаимодействия вузов и бизнеса.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Статья посвящена одной их актуальнейших тем современного развития отечественного производства. Результаты развития предприятия во многом зависят от состояния производственных мощностей и конкурентоспособности на внешнем рынке. Достижение положительного эффекта возможно в том случае, если будет создано правильное взаимодействие двух направлений развития – технического перевооружения и расширения внешнеэкономического пространства.

АСЕАН+3: КЛЮЧЕВЫЕ ПОЗИЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В статье рассматриваются вопросы сотрудничества стран Юго- Восточной Азии с ключевыми странами Азии (Китай, Япония, Республика Корея). Акцентируется внимание на экономическом сотрудничестве стран, а также последующих перспективах раз- вития сотрудничества.

ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ЦЕН НА ЖИЛУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ МЕТОДОМ ГЕОГРАФИЧЕСКИ ВЗВЕШЕННОЙ РЕГРЕССИИ

В статье рассматривается применение метода географически взвешенной регрессии для локального анализа динамики сред- ней стоимости квадратного метра жилья. Иллюстрируется эф-фективность данного метода на реальных эмпирических данных

Страницы