банки

Инновации российского финансового сектора экономики

Введение. Цифровые изменения, происходящие во всех сферах жизни общества, наиболее очевидны в определенных секторах, особенно в финансовом секторе. Одним из факторов современного развития устойчивой экономики является цифровизация общества, связанная с быстрым развитием информационных технологий. Информатизация этого сектора в России связана с синтезом изменений правового, экономического, социального, политического характера. Теоретический анализ. Статья посвящена ключевым тенденциям информатизации финансового сектора России. Рассмотрение теоретико-методологических подходов к изучению проникновения цифровых технологий в финансовый сектор показывает отставание российской практики развертывания цифровых технологий от западных практик и стремительный рост в 2020 г. под влиянием ковид-кризиса. Эмпирический анализ. Проведен анализ основных поставщиков информационных технологий в финансовой сфере и их продуктов. Определены приоритетные направления развития информационных технологий в финансовом секторе и пути их реализации. Изучены основные подходы к укреплению информационной безопасности и надежности финансовых технологий в России. Проведен синтез материалов по исследованиям информационных технологий в финансовом секторе России. Результаты. Современные реалии таковы, что новые технологии, основанные на цифровых сервисах, активно внедряются в российскую практику, что изменяет структуру субъектов финансового рынка, делает финансовые продукты более доступными для граждан и бизнеса. Проникновение ИТ-компаний на рынок финансовых услуг запускает процесс трансформации доставки финансовых продуктов и услуг, финтех становится самостоятельным сектором экономики. Формат работы финансового сектора 24/7 дает пользователям круглосуточный доступ к услугам и продуктам, но при этом формирует целый спектр рисков, которые необходимо учитывать и устранять. Цифровизация финансового сектора, основанная на глобальном переосмысление информационных решений, является ключевым условием перехода к устойчивому развитию.

ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА КИТАЯ

Введение. Трудовые ресурсы Китая имеют огромный потенциал для развития, а занятых граждан насчитывается 77 500 тыс. человек. Однако уровень реальной безработицы в стране высок. Эмпирический анализ. В статье исследуются особенности банковского рынка Китая, уровень заработной платы в целом по стране и в китайских банках, рассматривается минимальный размер оплаты труда по китайским городам. Приводятся проблемы, существующие в программах оплаты труда в банках Китая, в том числе отсутствие связи достигнутых целей и размера финансовых выплат, недостаточная развитость системы премиальных выплат, непопулярность вознаграждения за индивидуальные заслуги, гендерная дискриминация в области оплаты труда в банках Китая и др. Результаты. Результатом исследования является разработка основных рекомендаций по улучшению системы оплаты труда в банковской сфере Китая, среди которых: внедрение в китайские банки системы оплаты труда, согласованной с достигнутыми результатами; расширение программы премиальных выплат; поощрение и регулярное повышение оплаты труда молодым сотрудникам; применение открытых и конкурентоспособных систем оплаты труда; регулярный мониторинг интересов сотрудников в области оплаты труда; минимизация денежных штрафов. 

РЫНОК КРЕДИТОВАНИЯ СЕГОДНЯ: ПРОБЛЕМЫ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ПОТЕНЦИАЛ РОСТА

Введение. При современном состоянии отечественной экономики, когда налицо устойчивое проявление стагфляционных процессов, неизбежно приходится сталкиваться с проблемами в области кредитования и состояния банковской системы. В то же время именно от реального положения в этих сферах финансовой деятельности в значительной степени зависят перспективы и потенциал экономического роста. Следовательно, изучение условий, в которых происходит эта деятельность, и поиск резервов укрепления позиций банков на рынке выступают сегодня актуальными задачами. Теоретический анализ. Факты свидетельствуют о том, что темпы развития микрофинансового сектора кредитования значительно превышают соответствующие темпы, характеризующие нашу банковскую систему, находящуюся фактически в состоянии спада. Несмотря на лидирующие позиции указанного сектора, налицо пересечение области деятельности микрофинансовых организаций и банков в потребительском кредитовании, что предопределяет необходимость изучения предложения продуктов этих организаций в сфере микро- кредита. Результаты. Исследование выявило наличие конкурентных преимуществ банковской системы в области микропотребкредитования и имеющегося вследствие этого потенциала увеличения объемов кредитования физических лиц со стороны банковского сектора, что при реализации указанных преимуществ на практике позволит улучшить прогнозы и перспективы его развития. Выводы. В перечень мер по выведению банковской системы из застойного и пред- кризисного состояния необходимо включить мероприятия по информированию потенциальных заемщиков о конкурентных преимуществах банковских продуктов, что должно привести к увеличению притока клиентов за кредитами в банки, а значит, к улучшению финансового состояния последних, при условии соблюдения грамотной кредитной политики.