бюджет

О ПЕРЕХОДЕ К ПРИНЦИПУ РЕЗУЛЬТАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья посвящена бюджетной реформе в Российской Федерации. Автором рассматриваются вопросы перехода к среднесрочному бюджетному планированию, формированию государствен- ного (муниципального) задания для некоммерческих учреждений, реорганизации сети бюджетных учреждений, формированию программного бюджета. На примере Саратовской области и г. Саратова приводятся положительные стороны проводимых из- менений в бюджетной сфере и их проблемные моменты. 

Финансовые аспекты развития Саратовской агломерации

Введение. Вопрос финансового обеспечения развития городских агломераций является одним из актуальных, так как своевременность и полнота финансирования интеграционных процессов во многом определяют успех в достижении целей создания агломераций. Особое значение приобретает бюджетная и налоговая интеграция местных территорий, включаемых в состав единого агломерационного пространства, поскольку действующее законодательство устанавливает значительную самостоятельность местных органов власти при формировании местных бюджетов. Теоретический анализ. Проанализированы используемые подходы и процессы по включению новых сельских территорий в уже сложившуюся систему управления городской агломерацией на примере создания «Большого Саратова» как части Саратовской городской агломерации. Выявлены правовые и экономические факторы, сдерживающие развитие агломерации. Изучены особенности формирования объединенного городского бюджета и бюджетные полномочия сельских администраций в составе агломерации. Рассмотрены проблемы дифференциации местного налогообложения с учетом различий сельских и городских территорий. Обсуждение результатов. Исследование особенностей интеграции сельских и городских территорий в единую социально-экономическую систему выявило преимущества и проблемы создания единой бюджетно-налоговой системы на территории агломерации. Проведенный анализ позволил обосновать мероприятия по развитию городской агломерации в части совершенствования налогообложения и бюджетного процесса на ее территории.

СПЕЦИФИКА БЮДЖЕТИРОВАНИЯ КАК МОДЕЛИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Введение. Бюджетирование как модель финансового планирования позволяет обосновать оптимальные уровни расхода финансовых средств предприятия и получить определенные конкурентные преимущества, что важно в условиях современного рынка. В работе выделены элементы системы финансового планирования и рассмотрены особенности бюджетирования как модели финансового планирования в хозяйственной деятельности организации, детальный подход к которым может повысить эффективность предприятия. Теоретический анализ. Основными факторами, влияющими на бюджетирование организации, названы внешние условия, в которых действует предприятие, их устойчивость или изменчивость, специфика финансовой структуры организации, принятых вертикальных взаимодействий и зависимость процесса бюджетирования от применяемых подходов, конъюнктуры рынка и организации финансового планирования на предприятии, степени детализации планов. Заключение. На основании рассмотрения специфических аспектов бюджетирования сформулированы основные направления положительного воздействия и негативного влияния на модель финансового планирования в хозяйственной деятельности организации.