цели

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

В статье рассматриваются основные методы, применяемые на этапах подготовки, принятия стратегических решений, прогноза реализации стратегических решений и на этапе реализации стратегии. При реализации стратегии описаны и классифицированы использующиеся следующие группы методов: организации работы со стейкхолдерами, реализации стратегии, формирования команд поддержки, обучения персонала, предотвращения сопротивления, повышения эффективности системы связей, поиска корректирующих действий, контроля, стратегического управленческого учета, оценки стоимости бизнеса, оценки эффективности. 

ПРИНЦИПЫ ОГРАНИЧЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ОСОБЫХ ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫХ РЕЖИМОВ

Введение. Статья посвящена исследованию принципов конституционных ограничений прав и свобод граждан Республики Ирак в условиях чрезвычайных правовых режимов. Автором рассмотрены проблемы, возникающие при установлении и применении ограничений. На основе сложившейся конституционной практики обоснована необходимость нивелирования негативных последствий введения и реализации чрезвычайных правовых режимов со стороны государства. Обсуждение. В результате исследования международно-правовых документов сделан акцент на ряде концептуальных основ, которые могли бы служить базисом правотворческой и правоприменительной деятельности в сфере ограничения прав граждан. Особое внимание уделено проблеме четкой и точной формулировки принципов ограничений конституционных прав человека, составляющие основу регулирования действий государства в условиях особых политико-правовых режимов. Заключение. В результате анализа международно-правовых документов, закрепляющих международные стандарты норм и принципов об основных правах человека при чрезвычайном положении, автор делает вывод о том, что они значительно дополняют и представляют конкретную систему мер по обеспечению законности и соразмерности принимаемых мер по ограничению прав и свобод граждан в условиях особых политико-правовых режимов. Однако в научной литературе уделяется внимание и тому, что отсутствие официального статуса данных документов затрудняет осуществление их применения на практике. Комплексный подход к решению этой проблемы на международном уровне будет способствовать разработке и применению единого стандарта ограничения прав и свобод в условиях особых политико- правовых режимов.

ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В КОНТЕКСТЕ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В УПРАВЛЕНИИ ДЕЛАМИ ГОСУДАРСТВА

Введение. Статья посвящена актуальной проблеме исследования целей и принципов деятельности политических партий через призму участия граждан в управлении делами государства. Цель. Основная цель состоит в анализе нормативно закрепленных и провозглашенных партиями целей их деятельности во взаимодействии с основными принципами деятельности политических партий в России, выявлении соотношения целей и принципов. Результаты. Исследовано российское законодательство на предмет закрепления основных целей и принципов деятельности политических партий, проанализированы уставы политических партий. Сделан вывод о первичности принципов, а также о необходимости введения в перечень принципов деятельности политических партий принципа приоритета интересов избирателей. Заключение. Сделаны выводы о важности исследования целей и принципов деятельности политических партий в России, о необходимости приведения их в соответствие друг другу для исключения возникающих противоречий. Подчеркивается неверное представление о том, что главной целью политической партии всегда является завоевание власти, приводятся аргументы в пользу того, что завоевание власти не является и не должно являться самоцелью деятельности политических партий. Акцентируется важность взаимосвязи целей и принципов деятельности политических партий. Предлагается дополнить действующее законодательство о политических партиях еще одним принципом — принципом приоритета интересов избирателей