цифровая экономика

Прекаризация занятости в цифровой экономике

Введение. Прекаризация занятости стала одним из объективных и существенных проявлений трансформации процессов занятости в условиях цифровой экономики, при этом она стремительно расширяется и усложняется. Усиление прекаризации по восходящей в зависимости отстепени развития процессов цифровизации и экономической турбулентности свидетельствует о приобретении ею качеств и характеристик явно доминирующей тенденции современного экономического развития, которая уже стала реальностью для разных категорий занятых и с которой приходится считаться всем участникам и контрагентам рынка труда – работникам и работодателям. Прекаризация занятых – это относительно новое и потому пока только фрагментарно изученное явление не только для глобального рынка труда, но и для российского рынка труда, где оно имеетсвои проявления и особенности. Все это в целом и обусловливает актуальность темы исследования. Теоретический анализ. Научный интерес представляет исследование различных аспектов прекаризации занятости в цифровой экономике как стохастической системе: ее содержание, причины возникновения, основные проявления и связанные с неюпоследствия, экстерналии. Особо значимым в гносеологическом и онтологическом аспектах представляется анализ причин усиления процессов прекаризации в цифровой экономике применительно к российским условиям, а именно: сокращение рабочих мест, превышение потребностей в новых специалистах над возможностями современной системы образования, переход к платформизации трудовых процессов, расширение гигономики – экономики краткосрочных контрактов. Результаты. Активные процессы прекаризации в условиях цифровой экономики обусловливают формирование новых норм занятости и новых компетенций занятых.

Роль государства в развитии инвестиций в цифровой экономике России

Введение. Современный этап развития экономики характеризуется повсеместной цифровизацией всех сфер хозяйствования. Одним из ключевых направлений, обозначенных Российской Федерацией для развития цифровой экономики, являются инвестиции и инвестиционные отношения. Государство вносит свой вклад в поддержку и развитие инвестиций в условиях становления цифровой составляющей экономики. В статье рассматривается влияние страны на механизмы расширения инвестиционной сферы с учетом специфики локального развития. Теоретический анализ. Основанием рассмотрения целого ряда направлений влияния государства на инвестиции в цифровой экономике являются две категории – инвестиционный климат и инвестиционная политика страны. Ключевым звеном процесса исследования являются наборы экономических, социологических и статистических методов, а также прикладные научные работы в области цифровизации общественных институтов, институциональных инвестиций и инвестиционных отношений как части экономической системы. Эмпирический анализ. Рассмотрены актуальные аспекты роли государства в развитии инвестиций в быстроменяющихся условиях и разделены на шесть основополагающих категорий. Процесс представлен в виде активизации законодательного процесса и тестирования регулятивных «песочниц». Охарактеризованы осторожность Российской Федерации в выборе поддерживаемой отрасли инвестиций, ее вид и сопутствующие нормативно-правовые акты. Результаты. Дана подробная характеристика аспектов развития, выбранных государством для поддержки инвестиций в условиях цифровой экономики. Проведен фактологический анализ системы методов влияния государства на инвестиционные отношений в условиях глобальной и страновой цифровизации экономической сферы.

Цифровая экономика: основные тренды и задачи развития

Введение. Данное исследование посвящено анализу сущности дефиниции «цифровая экономика», изучению основных трендов ее развития и выявлению особенностей формирования в России, а также определению задач развития цифровой экономики в нашей стране в среднесрочном периоде. Теоретический анализ. Сегодня цифровая экономика стала неотъемлемой частью социально-экономического развития общества. В связи с этим анализ тенденций в области цифровизации, оценка ее роли в обществе, влияние цифровой модернизации на экономический рост и показатели качества жизни являются важнейшими исследовательскими задачами. В статье проанализированы подходы к определению понятия и содержанию цифровой экономики как социальноэкономического явления, на основе чего предложен авторский подход к трактованию экономической категории «цифровая экономика». Рассмотрены общемировые тренды развития цифровой экономики, тенденции и особенности ее формирования в России. Эмпирический анализ. На основе анализа основных мировых рейтингов цифровой экономики в настоящем исследовании подтверждены как достижения, так и проблемные аспекты ее формирования в России. Отмечено, что сегодня в общемировом масштабе цифровая модернизация выходит на стадию построения цифрового общества как новой глобальной системы, и дополнительный импульс этому процессу придает кризисная ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции. Среди основных проблем цифровой модернизации в России – отставание в развитии цифровой инфраструктуры, цифровое неравенство между регионами и цифровизация потребления в ущерб развитию цифровых производств и формированию высокой добавленной стоимости в цифровой промышленности. В то же время положительными тенденциями являются заинтересованность отечественного бизнеса в осуществлении цифровых преобразований и высокие, на уровне мировых, показатели цифровизации сектора государственных услуг. Результаты. На основе проведенного анализа основными задачами на пути развития цифровой экономики в нашей стране авторам статьи видятся ускоренное развитие цифровой инфраструктуры, масштабная цифровизация промышленности и базовых сфер жизнедеятельности, а также развитие цифровой грамотности населения и модернизация системы образования с целью подготовки кадров для цифровой экономики.

Факторы реструктуризации рынков социальных услуг в условиях информационной экономики в России

Введение. Современная экономика, основанная на цифровых технологиях и новых моделях потребления, реструктурирует не только традиционные области предпринимательской деятельности, но и рынки, которые ранее не были подвержены влиянию частного капитала. Прежде всего это касается рынков, связанных с образованием и медицинской помощью. Теоретический анализ. В основе понимания современной теории структурных изменений в экономической отрасли лежит концепция структурных сдвигов (качественных изменений) между тремя основными секторами (первичным, вторичным и третичным) (J. Kruger, C. Clark, S. Kuznets), обусловленных неравномерной динамикой их развития (О. Ю. Красильников). Теоретико-методологические подходы к изучению структурных сдвигов в современной экономике основываются на их оценке не как следствия, а как одного из источников экономического роста (J. Lin). На основе анализа структурных изменений определяются условия и задачи для активной структурной политики. Эмпирический анализ. Декомпозированы факторы, влияющие на изменение структуры рынков сфер медицины и образования. Анализ реструктуризации рынков образовательных и медицинских услуг проводится по следующим направлениям: изменение характера спроса через новые модели потребления; изучение статистической информации о финансовых и натуральных объемах рынков медицинских и образовательных услуг; определение влияния государственной бюджетной политики в социальной сфере; оценка воздействия дизруптивных инноваций. Результаты. Среди наиболее значимых факторов, влияющих на экономическую структуру отраслей медицины и образования, выделяются такие, как: изменение клиентских предпочтений и модели потребления, реструктуризация рынка соответствующих услуг и появление новых внутрирыночных ниш, государственная политика, прямо или косвенно влияющая на перераспределение финансовых потоков внутри отраслей, и возросшее значение применения при производстве услуг современных цифровых технологий.

Изменение структуры рынка капитала в условиях становления цифровой экономики

Введение. Структура рынка капитала может быть классифицирована по нескольким параметрам: временному, институциональному, организационному и др. В статье исследуется функциональная структура рынка капитала. Теоретический анализ. Проанализированы различные виды изменений в функциональной структуре рынка капитала в связи с цифровизацией экономики: человеческого, денежного, валютного, фондового, кредитного и инвестиционного. Особое внимание уделяется сдвигам в структуре человеческого капитала, связанным с замещением традиционных видов экономической деятельности (прежде всего, основанных на эксплуатации природных ресурсов) технологически более прогрессивными типами. Изменения в структуре денежного капитала представляют собой внедрение различных электронных платежных систем и внегосударственных денежных систем, созданных на основе криптовалют. Сдвиги в структуре капитала на валютном и фондовом рынках проявляются в переносе основных трансакций в виртуальную сферу. Изменение структуры кредитных рынков в условиях цифровизации имеет как свои положительные (рост кредитования), так и отрицательные стороны (увеличение просроченной задолженности). Результаты. Делается вывод о противоречивом влиянии изменений в структуре рынка капитала в условиях цифровизации на экономическую динамику.

Цифровая экономика: содержание и тенденции развития

Введение. Предметом исследования выступают основные свойства и закономерности развития цифровой экономики. Теоретический анализ. Использована методология теории постиндустриального и информационного общества. Выдвинута гипотеза, что цифровая экономика является новой стадией развития экономики и общества. Раскрыта структура информационной экономики. Выделены новые свойства цифровой экономики: основной вид продукта; переход от производства товаров к производству услуг; формирование информационно-сетевых структур; изменение пропорций и направлений инвестиционных активов, возрастание роли творческого труда; появление новых технологий управления и др. Эмпирический анализ. Дана характеристика воздействия цифровизации на деятельность государства, предприятий и организаций, домохозяйств и индивидов. Обоснованы особенности развития рыночных отношений цифровой экономики. Показано влияние информационно-коммуникационных технологий и информационных ресурсов на эффективность функционирования бизнеса. Показана возрастающая активность российских предприятий и организаций в сети Интернет. Выявлены тенденции и закономерности развития цифровой экономики. Результаты могут быть применены при разработке концепций и программ, нацеленных на ускоренное формирование в России цифровой экономики.

Цифровизация промышленных экономических систем: проблемы и последствия современных технологий

Введение. Статья посвящена раскрытию сущности цифровой трансформации промышленности, которая, по мнению авторов, является ключом к построению экономики знаний и получению измеримых экономических результатов посредством внедрения сквозных технологий. Теоретический анализ. Выделены фундаментальные факторы, влияющие на повышение глобальной конкурентоспособности России в условиях осуществления ею технологического прорыва. Главными трендами современности являются огромный объем информации, с которым компаниям приходится иметь дело, быстрая смена бизнес-моделей, появление инновационных инструментов управления. Анализируются проблемы цифровизации промышленных экономических систем, для решения которых требуется адаптация компаний к новым реальностям. Именно цифровая трансформация может вывести компанию на новый уровень развития и эффективности бизнеса. В статье обосновано, что цифровая трансформация производства и связанных с ней традиционных отраслей промышленности является приоритетом для всех индустриальных стран, которые создали свои конкурентные преимущества во время промышленной революции XX века. Результаты. Обосновано, что цифровая трансформация производства должна быть направлена на повышение эффективности, производительности и конкурентоспособности отечественной промышленности на мировой арене. В настоящее время данная сфера экономики претерпевает масштабные изменения, вызванные внедрением интеллектуальных систем, способствующих сближению физического и цифрового миров. Эти обширные технологические изменения должны сопровождаться развитием принципиально новых бизнес-процессов на всех уровнях управления.

Глобальное цифровое пространство: перспективы и угрозы для экономического развития стран

Введение. В настоящее время в мире происходит создание глобального цифрового пространства. Данный процесс в большей или меньшей степени охватывает практически все страны мира. Актуальность и жизненность данного процесса доказывается охватом цифровизацией не только экономики, но и всех сфер жизнедеятельности человеческого общества. Несмотря на все возрастающую степень исследуемости данного процесса, ставится вопрос о поиске угроз и перспектив, которые следует ожидать от цифровизации для развития экономики нашей страны. Теоретический анализ. Исследуется исторический аспект развития цифровой экономики, выявляются причины, вызвавшие этот процесс. В статье отмечается первое отождествление этого понятия с такими понятиями, как «электронная торговля», «обмен файлами через пиринговую сеть». Рассматривается недопущение упрощенного понимания цифровизации, связывая ее только с этими понятиями. Приводятся данные о появлении совершенно иного характера явлений и понятий, обусловленных цифровизацией в XXI в., рассмотрены особенности этого процесса в разных странах мира в условиях существующего процесса глобализации. Рассмотрены как преимущества, так и угрозы, связанные с проникновением цифровизации в глобальное пространство. Преимущества цифровизации увязываются с легкостью копирования, передачей и распространением информации. Угрозы, которые несет распространение цифровизации на глобальное пространство, можно смело связать с нарушением авторских прав, с копированием, «пиратством», что в итоге выливается в потери инвестиций. Влияние внешних политических и экономических угроз, которые применяются по отношению к нашей стране, уже не могут исключить Россию из числа деловых партнеров в этих новых условиях глобализации. Цифровизация стирает все преграды на пути взаимодействия между различными странами, в том числе и с Россией. Эмпирический анализ. В статье анализируются факты, доказывающие неоспоримые преимущества, которые несет в себе цифровизация для всех стран. Выявляются лидеры на рынке IT. В основу положен принцип учета таких показателей, как число пользователей Интернета, удобство/трудность доступа, наличие аналоговых дополнений, развитый телекоммуникационный рынок, не исключающий возможности его дальнейшего развития. Отмечается, что именно они влияют сегодня на переход стран на более высокую ступень. В этой связи актуальной является классификация стран, представленная компанией The Boston Consulting Group (BCG). В ее основу заложены показатели, свидетельствующие о наличии высоких технологий: относительный уровень развития цифровых операций и ВВП на душу населения, степень оцифровки экономических операций. Эти данные позволяют выделить наиболее развитые страны. В настоящее время их насчитывается не более шести. Результаты. Учет факторов, описанных в статье, будет способствовать реализации основной цели проникновения цифровизации в глобальное пространство – достижению делового успеха во всех странах, в том числе и в России. Это позволяет говорить о новом звучании понятия «глобализация» и делает вновь актуальным тезис А. Смита о «невидимой руке рынка», т.е. личном интересе.