цифровые технологии

Цифровые технологии в сфере здравоохранения как способ обеспечения качества человеческого капитала

Введение. В статье актуализируется внедрение цифровых технологий в организациях здравоохранения, ускорению которым способствовала пандемия коронавируса. Целью публикации является прояснение роли цифровых технологий в сфере здравоохранения для решения прикладных проблем и обеспечения качества человеческого капитала как фактора устойчивого развития экономики. Теоретический анализ. Дан обзор публикаций отечественных и зарубежных авторов по тематике цифровизации в сфере здравоохранения. Выделены проблемы цифрового здравоохранения. Представлены направления внедрения цифровых технологий в отечественную систему здравоохранения, базирующиеся на технологиях мобильного здравоохранения, электронных медицинских карт, медицинской аналитики, телемедицины, системах искусственного интеллекта. Исследование проведено на основе анализа статистических данных по федеральным округам России. Результаты. Результаты исследования позволили выявить ограничивающие факторы для внедрения цифровых технологий в организациях здравоохранения России, прояснить важность цифровых технологий для обеспечения качества человеческого капитала. Выводы. Результаты и выводы статьи могут стать теоретической платформой дальнейших исследований для продвижения здравоохранения к реализации модели цифровой зрелости и широкого использования цифровых технологий для оказания медицинской помощи и услуг в системе здравоохранения.

Пандемия коронавируса как фактор интенсификации развития и внедрения цифровых технологий

Введение. Пандемия COVID-19 стала одним из крупнейших потрясений для бизнеса и экономики в современной истории. Хотя долгосрочные последствия этого явления на текущем этапе оценить достаточно сложно, уже сейчас в экономике произошли события, которые катализировали ряд изменений. И в особенности эти системные инновации имеют тесную связь с диджитализацией технологических бизнес-процессов, которые большая часть участников рынка не может игнорировать. Теоретический анализ. Экономический спад, вызванный распространением новой коронавирусной инфекции, можно отнести к категории непрогнозируемых факторов, он сделал агрессивной внешнюю экономическую среду для большой доли предприятий, вынуждая бизнес искать альтернативные внутренние точки роста. Эмпирический анализ. На основе программ и стратегий адаптации компаний к новому кризису и проведенных ими цифровых и операционных преобразований можно выделить ряд элементов, неотъемлемых для бизнес-моделей как на период изоляции, так и после окончания пандемии. Результаты. Всеобщая самоизоляция стала уникальным явлением в экономике, с одной стороны, проявившись в качестве глобального экономического спада, а с другой – выступив причиной ускоренного масштабирования и промышленного применения цифровых технологий.

Цифровая экономика: основные тренды и задачи развития

Введение. Данное исследование посвящено анализу сущности дефиниции «цифровая экономика», изучению основных трендов ее развития и выявлению особенностей формирования в России, а также определению задач развития цифровой экономики в нашей стране в среднесрочном периоде. Теоретический анализ. Сегодня цифровая экономика стала неотъемлемой частью социально-экономического развития общества. В связи с этим анализ тенденций в области цифровизации, оценка ее роли в обществе, влияние цифровой модернизации на экономический рост и показатели качества жизни являются важнейшими исследовательскими задачами. В статье проанализированы подходы к определению понятия и содержанию цифровой экономики как социальноэкономического явления, на основе чего предложен авторский подход к трактованию экономической категории «цифровая экономика». Рассмотрены общемировые тренды развития цифровой экономики, тенденции и особенности ее формирования в России. Эмпирический анализ. На основе анализа основных мировых рейтингов цифровой экономики в настоящем исследовании подтверждены как достижения, так и проблемные аспекты ее формирования в России. Отмечено, что сегодня в общемировом масштабе цифровая модернизация выходит на стадию построения цифрового общества как новой глобальной системы, и дополнительный импульс этому процессу придает кризисная ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции. Среди основных проблем цифровой модернизации в России – отставание в развитии цифровой инфраструктуры, цифровое неравенство между регионами и цифровизация потребления в ущерб развитию цифровых производств и формированию высокой добавленной стоимости в цифровой промышленности. В то же время положительными тенденциями являются заинтересованность отечественного бизнеса в осуществлении цифровых преобразований и высокие, на уровне мировых, показатели цифровизации сектора государственных услуг. Результаты. На основе проведенного анализа основными задачами на пути развития цифровой экономики в нашей стране авторам статьи видятся ускоренное развитие цифровой инфраструктуры, масштабная цифровизация промышленности и базовых сфер жизнедеятельности, а также развитие цифровой грамотности населения и модернизация системы образования с целью подготовки кадров для цифровой экономики.

Концепция «Индустрия 4.0» как основа реиндустриализации промышленного сектора

Введение. Современная экономика, основанная на цифровых технологиях, ставит перед государственным и частным сектором вопрос о том, как за счет этих технологий наиболее эффективно и плавно провести модернизацию промышленной отрасли. Теоретический анализ. Исследователями сформирована идея о необходимости модернизации индустриальной экономики с помощью цифровых технологий, в первую очередь, через повышение эффективности процессов планирования и организации системы воспроизводства. Эмпирический анализ. Проведен анализ промежуточных итогов внедряемой в Германии модели перехода к цифровому промышленному сектору «Индустрия 4.0». Декомпозированы ключевые элементы, связывающие технологию «Интернет вещей» и промышленную сферу экономики. Рассмотрена схема построения глобальных сетей на базе облачных платформ с обеспечением связи между интеллектуальными объектами. Выделены основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при внедрении цифровых моделей в производство. Результаты. Для успешной цифровизации российской промышленности, помимо согласования и гармонизации интересов бизнеса и государства, развития соответствующей цифровой институциональной среды, также требуются разработка и гармонизация промышленных стандартов, реализация комплекса мер по обеспечению информационной безопасности, подготовка кадров для цифровых производств и расширение сотрудничества в системе «бизнес – наука – образование – власть».

Цифровые права как новый объект гражданских прав

Введение. В статье анализируются внесенные в Гражданский кодекс РФ изменения, касающиеся введения нового объекта гражданских прав – цифровых прав. Теоретический анализ. Категория цифровых прав призвана урегулировать отношения, возникающие по поводу использования криптоактивов, в первую очередь, таких как криптовалюты и токены. В то же время в принятой редакции закона это прямо не указывается, использованное в нем определение цифровых прав может потенциально распространяться на гораздо больший круг объектов. При этом собственно криптовалюты и токены принципиально новыми объектами прав не являются. По сути, они представляют собой записи в децентрализованном реестре, построенном с использованием блокчейн-технологий. Сами по себе они не являются ни имуществом и ни имущественными правами, а представляют собой технологически новый способ записи об имущественных правах. Результаты. На основе изложенного в статье делается вывод об ошибочности отнесения цифровых прав к объектам гражданских прав. Для целей регулирования хозяйственного оборота достаточно было бы признания того факта, что имущественные права могут быть зафиксированы в цифровой форме, в том числе посредством внесения записей в децентрализованные реестры. Закрепление в гражданском законодательстве подобных положений уже позволило бы распространять на криптоактивы все необходимые для их использования и защиты гражданско-правовые инструменты.

Трансформация права под воздействием цифровых технологий: новые требования к подготовке юристов

Введение. В статье рассматривается как развитие технологий уже влияет и может повлиять в будущем на процессы правоприменения и правотворчества и каких изменений это потребует в подготовке юристов. Теоретический анализ. Уже в настоящее время использование современных цифровых технологий в сфере публичного управления влечет за собой возникновение ряда проблем, связанных с негибкостью машинного регулирования, а также неизбежными ошибками в функционировании этих технологий. При этом с юридической точки зрения имеется разрыв между нормативными актами и технологиями, которые опосредуют их применение. Авторы предполагают, что в перспективе этот разрыв может и должен быть преодолен, что повлечет переход к технологическому методу правового регулирования. Это, в свою очередь, потребует принципиально новых компетенций от юристов. Эмпирический анализ. На пути перехода к технологическому методу регулирования предстоит пройти несколько важных этапов трансформации права: 1) признание государством (государствами) криптовалют и/или иных ценностей, обладание которыми подтверждается исключительно записями в блокчейне; выработка правовых норм, регулирующих их обращение; 2) полная интеграция (или отражение) процессов, протекающих в реальном мире, с данными в информационных системах; 3) трансформация нормативных актов в электронную форму, придание им свойств самоисполнимости. Результаты. Делается вывод о потенциальном переходе как правотворчества, так и правореализации преимущественно к электронной форме, что, в частности, потребует разработки юридически ориентированного языка программирования для записи правовых норм. Это, в свою очередь, объективно приведет к тому, что необходимыми компетенциями для выпускников юридических направлений и специальностей станут знание информационных технологий, их правового регулирования, а также основ программирования юридических документов.