экономическая система

МЕХАНИЗМ НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ: МЕТОДОЛОГИЯ ОБОСНОВАНИЯ

Механизм осуществления неоиндустриализации экономики – предмет исследования экономической науки. В силу не столь продолжительного времени исследования проблем неоиндустриализации и сложности современной экономической ситуации, изменений законодательства, становления новой экономической политики серьезного изучения требует проблема создания эффективного механизма осуществления процесса неоиндустриализации российской экономики, а также выделения и задействования факторов его использования. Теоретический анализ. В статье исследуется содержание механизма осуществления неоиндустриализации экономики. Оно может быть построено на сформировавшихся в экономической науке методологических подходах к анализу хозяйственного механизма и с учетом методологии анализа процесса неоиндустриализации. Обсуждение результатов. Результатом разработанной автором проблемы механизма неоиндустриализации стало толкование понятия механизма неоиндустриализации, выделение его составных элементов, раскрытие конкретных результатов их взаимодействия, обоснование сущности и его общественного предназначения, проанализирована роль данного механизма в формировании технотронных производительных сил и в переходе российской экономики к новому технологическому укладу.

Концептуальные аспекты устойчивого развития экономических систем: эволюция подходов и современная парадигма

Введение. Актуальность научного обоснования подходов к управлению устойчивым развитием обусловлена необходимостью учета внешних изменений и выработки концептуальных положений по адаптации экономических систем. Теоретический анализ. В статье обобщены основные подходы к трактовке понятия «устойчивое развитие». Рассмотрена эволюция экономической мысли и историческая трансформация взглядов в направлении исследования устойчивого развития применительно к различным объектам. Последовательно представлены научные подходы и исследования ведущих зарубежных и отечественных ученых, составившие теоретико-методологическую основу концепции устойчивого развития. Раскрыта сущность категории «устойчивость развития» применительно к экономическим системам. Эмпирический анализ. Дано экономическое, социальное и экологическое обоснование концепции устойчивого развития. Исследованы внешние и внутренние факторы, влияющие на устойчивость экономических систем. Устойчивость системы рассмотрена сквозь призму таких взаимосвязанных системных характеристик, как управляемость и адаптивность. Результаты. Показана актуальность применения комплексного подхода к исследованию триады «общество – экономика – экология». Обосновано, что синергия базовых положений экономической теории, концептуальных принципов устойчивого развития, системного анализа детерминант развития стран в контексте новых глобальных вызовов и угроз должна лежать в основе разработки национальных стратегий устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

Факторы реструктуризации рынков социальных услуг в условиях информационной экономики в России

Введение. Современная экономика, основанная на цифровых технологиях и новых моделях потребления, реструктурирует не только традиционные области предпринимательской деятельности, но и рынки, которые ранее не были подвержены влиянию частного капитала. Прежде всего это касается рынков, связанных с образованием и медицинской помощью. Теоретический анализ. В основе понимания современной теории структурных изменений в экономической отрасли лежит концепция структурных сдвигов (качественных изменений) между тремя основными секторами (первичным, вторичным и третичным) (J. Kruger, C. Clark, S. Kuznets), обусловленных неравномерной динамикой их развития (О. Ю. Красильников). Теоретико-методологические подходы к изучению структурных сдвигов в современной экономике основываются на их оценке не как следствия, а как одного из источников экономического роста (J. Lin). На основе анализа структурных изменений определяются условия и задачи для активной структурной политики. Эмпирический анализ. Декомпозированы факторы, влияющие на изменение структуры рынков сфер медицины и образования. Анализ реструктуризации рынков образовательных и медицинских услуг проводится по следующим направлениям: изменение характера спроса через новые модели потребления; изучение статистической информации о финансовых и натуральных объемах рынков медицинских и образовательных услуг; определение влияния государственной бюджетной политики в социальной сфере; оценка воздействия дизруптивных инноваций. Результаты. Среди наиболее значимых факторов, влияющих на экономическую структуру отраслей медицины и образования, выделяются такие, как: изменение клиентских предпочтений и модели потребления, реструктуризация рынка соответствующих услуг и появление новых внутрирыночных ниш, государственная политика, прямо или косвенно влияющая на перераспределение финансовых потоков внутри отраслей, и возросшее значение применения при производстве услуг современных цифровых технологий.

Конституционное регулирование экономических отношений в зарубежных странах: история и современность

Введение. Традиционно конституционное регулирование рассматривается как воздействие посредством норм конституции на наиболее фундаментальные основы жизни общества. Выделение общих черт конституционного регулирования, «поколений конституций» не снимает вопроса о наличии в конституциях различных периодов общих и особенных черт в определении принципов функционирования разных систем, в том числе экономических отношений. Теоретический анализ. Формулирование конституционных положений об основах экономической системы государства зависит не столько от времени со здания конституции, сколько от избранной руководством страны экономической политики. Эмпирический анализ. Оценка положений основных законов различных зарубежных стран показала, что уже в конституциях «первого поколения», несмотря на несистемность регулирования экономических отношений, можно выделить три составляющих конституционного регулирования рассматриваемых отношений: с позиции правового статуса личности, с позиции организации публичной власти и с позиции территориального устройства государства. Конституции «второго поколения» значительно расширили сферу конституционного регулирования общественных отношений, в том числе и в экономической сфере, хотя системность формулирования основ экономической системы в рассматриваемый период отсутствовала. В современных конституциях данный вопрос регламентирован с высокой долей унификации: чаще всего подобные нормы содержатся в главах об общей характеристике государства, правах и свободах человека и гражданина, в некоторых конституциях экономическим отношениям в целом или частным вопросам посвящена отдельная глава. Результаты. Схожесть базовых принципов конституционного за- крепления экономических отношений не означает наличия единой модели регулирования, что обусловлено как традициями конституционного строительства отдельного государства, так и расстановкой политических сил в момент разработки проекта конституции. Особенно ярко обозначенный вывод проявляется при анализе конституционного регулирования принципов предпринимательской деятельности.

ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРУКТУРНЫХ СДВИГОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Введение. В статье исследована взаимосвязь изменений в структуре экономики Рос- сии и экономического развития на этапе становления постиндустриального общества. Целью научной статьи является изучение механизма взаимодействия структурных сдви- гов и экономической динамики с качественной и количественной сторон. Теоретиче- ский анализ. Автор исследует влияние основных производственных факторов (научно- технический прогресс, капитал и труд) на структурные сдвиги между доиндустриальным, индустриальным и постиндустриальным секторами экономики. Следующим шагом явля- ется рассмотрение воздействия сдвигов между этими секторами на общую экономиче- скую динамику. Для достижения стабильного роста национальной экономики на основе расширения постиндустриального уклада необходимо шире вовлекать прогрессивные факторы, определяющие научно-технический прогресс: инновационные производства и технологии, высококвалифицированные элементы человеческого капитала. Указанные положения проанализированы на основе замкнутой системы национальной экономики и с учетом влияния внешнеэкономических факторов в зависимости от мировых цен на энергоносители. Результаты. Сделан вывод о необходимости формирования новой модели макроэкономического развития экономики России на основе диверсификации ее структуры, приоритетного инвестирования инновационных производств и отраслей, реализации крупных инфраструктурных проектов.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ТРАНСФОРМИРОВАНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

Введение. В статье исследована теневая экономика как хозяйственная система. По некоторым данным, объем теневой экономики в России составляет 46% величины ВВП. Целью научной статьи является изучение институционального механизма трансформирования системы теневой экономики.

Теоретический анализ. Исследуются системные признаки теневой экономики, среди которых выделяются: целостность, открытость, приспособляемость, воспроизводимость, структурированность и иерархичность. Рассмотрена структура теневой экономики, в составе которой выделены три сектора: социально опасные (криминальные) формы теневой экономики, различные формы проявления оппортунистического поведения экономических агентов и социально неопасные формы теневой деятельности (например домашняя экономика). Выявлены основное и производные противоречия теневой экономики. Изучен институциональный механизм трансформирования теневой экономики. Рассмотрены его функции и противоречия. Проанализированы два направления трансформации теневой экономики: ограничение (ликвидация) социально опасных форм и легализация (легитимизация) наиболее «здоровых» элементов.

Результаты. Сделан вывод о необходимости формирования государственной стратегии институционального трансформирования теневой экономики. Определены принципы и задачи институционализации системы теневой экономики России на современном этапе.