факторы производства

ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ НЕОДНОРОДНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНА

Совершенствование системы индикаторов и показателей, позволяющих объективно оценить уровень пространственной неоднородности социально-экономического развития му- ниципальных районов на территории субъекта Российской Федерации составляет предмет обсуждения в настоящей статье. Предлагается использовать созданные в геоинформационной системе (ГИС) простые и сложные ранговые картограммы как средство оценки со- стояния пространственной социально-экономической и природно-ресурсной асимметрии в регионе. Реализация геоинформационного подхода к оценке неоднородности внутрирегионального развития обеспечит создание эффективной системы диагностики и прогнозирования конкурентоспособности, устойчивости и безопасности развития муниципальных образований на территории региона.

ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРУКТУРНЫХ СДВИГОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Введение. В статье исследована взаимосвязь изменений в структуре экономики Рос- сии и экономического развития на этапе становления постиндустриального общества. Целью научной статьи является изучение механизма взаимодействия структурных сдви- гов и экономической динамики с качественной и количественной сторон. Теоретиче- ский анализ. Автор исследует влияние основных производственных факторов (научно- технический прогресс, капитал и труд) на структурные сдвиги между доиндустриальным, индустриальным и постиндустриальным секторами экономики. Следующим шагом явля- ется рассмотрение воздействия сдвигов между этими секторами на общую экономиче- скую динамику. Для достижения стабильного роста национальной экономики на основе расширения постиндустриального уклада необходимо шире вовлекать прогрессивные факторы, определяющие научно-технический прогресс: инновационные производства и технологии, высококвалифицированные элементы человеческого капитала. Указанные положения проанализированы на основе замкнутой системы национальной экономики и с учетом влияния внешнеэкономических факторов в зависимости от мировых цен на энергоносители. Результаты. Сделан вывод о необходимости формирования новой модели макроэкономического развития экономики России на основе диверсификации ее структуры, приоритетного инвестирования инновационных производств и отраслей, реализации крупных инфраструктурных проектов.