государственное предпринимательство

СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОЙ МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В различные исторические периоды и в разных странах модель государственного предпринимательства имеет особые, уникальные черты, собственные формы и методы воздействия на макроэкономическую динамику и социально-экономическое развитие. Изучение специфики российской модели государственного предпринимательства необходимо для реализации успешной экономической политики правительства в нашей стране. Теоретический анализ. В макроэкономических моделях система национальной экономики определяется тремя важнейшими агрегированными хозяйствующими субъектами (секторами экономики): домашними хозяйствами, бизнесом и государством. Деятельность государства, связанная с использованием казенной собственности и источников ее пополнения, направленная на расширение кругооборота контролируемых хозяйственных ресурсов, имеет предпринимательскую направленность. Модель государственного предпринимательства определяется национальной спецификой страны: историческими условиями развития, совокупностью организационных форм, правовых, культурных, религиозных норм, идеологических установок, культурными традициями и географическим положением. Заключение. Взаимосвязь хозяйственной и управленческой деятельности государства, иерархическое и финансовое господство государственного аппарата в системе экономических отношений, решающее значение бюджета в экономической жизни страны подтверждаются анализом исторического опыта России.

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ БОЛЬШИХ ЦИКЛОВ Н. Д. КОНДРАТЬЕВА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Разработка фундаментальной экономической теории и теоретико-методологического моделирования в рамках парадигмы больших циклов Н. Д. Кондратьева обусловлена прикладным использованием ее для анализа и оценки перспектив кризисного состояния экономики ведущих стран и всего мирового хозяйства. Методика исследования. В статье представлен потенциал теоретико-методологического моделирования на основе концепции больших циклов. Раскрыта взаимосвязь факторов модели: технологических, социально-демографических, экологических, накопления капитала, динамики сферы кредитно-денежного обращения, развития рынков сбыта продукции, соотношения сил различных стран на мировом рынке, действия социальных групп внутри отдельных государств. Результаты. Большие циклы определяют динамику развития хозяйственного механизма общества, который допустимо рассматривать как свое образную хозяйственную парадигму: систему экономических знаний и практических навыков, образцов поведения, стимулов и регуляторов воспроизводства, организационных форм, правовых, культурных, религиозных норм, идеологических установок. Между динамикой конъюнктуры экономики страны, хозяйственным механизмом, правовыми нормами и образцами трудового поведения людей, социальной структурой и государственным предпринимательством существует тесная взаимозависимость. Показана возможность теоретико-методологического моделирования пространственно-временной организации и длинноволновых колебаний экономики в рамках миросистемного анализа. Заключение. Чередование периодов длительных спадов и подъемов в российской экономике совпадало с переменами в практике государственного предпринимательства. Повторяемость событий показывает закономерности перехода от одной парадигмы хозяйствования к другой в условиях революционной ломки всех общественных устоев.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА НА ФОРМИРОВАНИЕ КОЛЕБАНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ

Введение.   Реализация   хозяйственной   и   регулирующей функций  государственного  предпринимательства  определяет траекторию и качество экономического роста страны, динамику экономической конъюнктуры. Теоретический анализ. Проведенный в статье сравнительный анализ экономик США и России показал исключительную роль правительства в реформировании хозяйственного механизма и формировании колебаний экономической конъюнктуры. Среднесрочный ритм циклических  колебаний  экономической  конъюнктуры  США последних десятилетий характеризовался тремя последовательными финансовыми пузырями: в 1986 г. лопнул «мыльный пузырь» в сфере недвижимости, в 2000 г. – финансовый пузырь на рынке высокотехнологичных компаний, в 2008 г. лопнул перегретый ипотечный рынок США, спровоцировав мировой экономический кризис. Изучение макроэкономической динамики России в 1991–2009 гг. показывает, что в нашей экономике, так же как и в американской, происходили процессы дерегу- лирования, которые сопровождались усилением государственного предпринимательства. Схожи и хронологические рамки циклических колебаний экономической конъюнктуры с кризисами 1998 и 2007 гг. Подобно американским, российские циклы имели среднесрочный характер. Но если экономика США эволюционно переходила с одной ступени экономического развития на другую в форме надувания и схлопывания финансовых пузырей, то российское хозяйство эволюционировало в режиме революционного слома социально-экономической системы

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРУКТУРНОЙ ДИНАМИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

 

Введение. В статье рассмотрены вопросы эффективности структурных изменений экономики. Проводится различие между понятиями эффективности и оптимальности экономической структуры. Теоретический анализ. Автор рассматривает понятия эффективности структурных сдвигов и эффективности самой экономической структу- ры. Проанализированы показатели структурной эффективности. Исследована противо- речивость различных показателей эффективности динамики хозяйственной структуры, их взаимосвязь с процессами прогрессивного развития и роста национальной экономи- ки. Результаты исследования. Делается вывод о неоднозначности влияния струк- турных изменений на экономику, которое может быть как позитивным (если обновление производства осуществляется на основе прогрессивных структурных преобразований), так и негативным (если развитие происходит за счет роста доли отсталых отраслей и секторов национального хозяйства).