инновационная система

КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ КАК ОСНОВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ

Введение. Масштаб и сложность управления национальными инновационными системами смещают интерес к региональным системам, а интеграционные процессы выводят экономику ре- гионов за государственные границы на международный уровень, в связи с этим актуально изучение процессов развития инновационной системы в условиях интеграции на основе кластерного подхода. Теоретический анализ. Проанализирован опыт формирования центров кластерного развития инноваци- онных систем, предложена интерпретация инновационной си- стемы в условиях интеграции. Указывается, что целью со здания координационного центра кластерного развития должно яв- ляться объединение усилий муниципальных органов управле- ния, предприятий научно-технической и образовательной сфер, предпринимательского сектора в интересах более быстрого применения достижений науки и технологий для реализации стратегических направлений становления определенной территории и выхода экономики на путь инновационного подъема. Эмпирический анализ. Реализация региональной кластер- ной политики возможна при создании организации развития территориальных кластеров в виде координационного центра кластерного развития инновационной деятельности, функции которого проанализированы в статье. Выводы. Для иннова- ционного совершенствования стран-участниц интеграционных объединений необходимо формировать инновационную систе- му, способную обеспечить условия, способствующие созданию прогрессивного технологического уклада и инновационной среды. Определены основные направления кластерного раз- вития в условиях интеграции и кластерная инфраструктура. В качестве основы функционирования инновационной системы в условиях интеграции предложен координационный центр кла- стерного развития инновационной деятельности, определены его функции, задачи, организационная структура. 

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ СТРАН ЕАЭС НА ОСНОВЕ КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА

Введение. В современных условиях инновации определяют динамику экономического роста и место, которое занимают страны и различные союзы в мировом сообществе. На реализацию задач по обеспечению технической и технологической модернизации экономики стран Евразийского экономического союза направлено формирование инновационной системы на основе кластерного подхода.

Теоретический анализ. Применение кластерного подхода позволяет использовать потенциал всех стран-участниц Евразийского экономического союза в инновационном процессе и переводу их экономик на инновационной путь развития.

Обсуждение результатов. Необходимый уровень взаимодействия между участниками кластера может быть обеспечен за счет организации, способной генерировать, транслировать и координировать инновационную деятельность в масштабах определенных территорий. В качестве такой организации на наднациональном уровне предлагается использовать Центр высоких технологий, а на мезоуровне необходимо создать структуру, которая будет взаимодействовать с Центром высоких технологий. Применительно к инфраструктуре Саратовской области в качестве такой организации предлагается создание в форме муниципального предприятия при администрации города региональной технологической палаты, которая будет способствовать развитию инновационной системы стран-участниц Евразийского экономического союза. Выводы. Инновационная система стран-участниц ЕАЭС, включающая в себя территориальные (региональные) инновационные кластеры, более эффективна, поскольку может способствовать развитию инновационно активных малых и крупных предприятий.