integration

НАПРАВЛЕНИЯ РАСШИРЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Статья посвящена анализу направлений расширения рыночной власти в современной экономике. Рассматриваются процессы инновационной диверсификации, причины, формы, особенности их проявления на современном этапе экономического развития, анализируются интегративные связи бизнеса в современной экономике.

РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА В ФОРМЕ ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ НА СОВРЕМЕННОЙ ФАЗЕ ИННОВАЦИОННОГО ЦИКЛА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

В статье рассматривается развитие интеграции образования, науки и производства в форме прямого и опосредованного механизмов трансфера инновационных технологий. Проводится сравнительный анализ таких понятий, как «трансфер технологий», «коммерциализация технологий», «инновационная диффузия», «спилловер инноваций». Выделяются особенности и проблемы трансфера технологий в российской экономике.

Развитие бизнеса и его кластеризация в условиях глобализации

Введение. Современная экономика в условиях нарастания глобализационных процессов нуждается в формировании эффективных инновационных механизмов и функциональных моделей инновационного развития. Теоретический анализ. Глобализация как процесс, охватывающий все сферы общественного развития, оказывает сильное влияние и на инновационную политику, вплоть до ее стратегических целей, направлений и механизмов реализации. Одним из вызовов глобализации становится инновационное развитие государств. Появляются фирмы, полностью ориентирующиеся на инновационную деятельность, в частности, роль флагмана инновационного развития играют ТНК и крупные национальные бизнес-структуры. Что касается аспектов регионального инновационного развития, то важнейшей тенденцией здесь является кластеризация производственных систем. Цель статьи – выявить основные тенденции инновационного развития в условиях углубляющейся глобализации и, с другой стороны – проанализировать особенности региональной специфики инноватизации. Результаты. Выявлено, что в современных условиях глобализационные процессы все более усложняются. Установлено, что инновационная экономика все более проникает в национальные экономические системы и распространяется на все большее число стран, как развитых, так и развивающихся. Исследованы важнейшие факторы формирования инновационной экономики. Доказана необходимость конвергенции бизнеса и государства для более эффективного использования всех преимуществ глобализации и инноватизации экономики. Рассмотрена роль ТНК и других бизнес-структур в качестве «локомотива» инновационного и экономического развития. Перечислены основные тенденции развития моделей инновационной политики. Уделено особое внимание процессам кластеризации произ- водства, которые играют важную роль в развитии региональной экономической интеграции.

ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ КОНВЕРГЕНЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В ЭКОНОМИКЕ

Введение. Тенденция глобализации современной экономики обусловливает возрастающую актуальность двух экономических процессов – конвергенции и интеграции, взаимосвязь и взаи- мовлияние которых не вызывают сомнения. Теоретический анализ. В статье рассматриваются интеграция и конвергенция как находящиеся в тесном переплетении друг с другом процессы взаимодействия однородных или разнородных элементов различных экономических систем. Обсуждается вопрос первичности процессов интеграции и конвергенции. Представлены субъекты (взаимодействующие стороны) конвергентных и интеграционных процессов, а также уровни их развития. Результаты. Конвергенция близка по своей природе процессу интеграции. Их схожесть определяется несколькими аспектами: во-первых, обусловленностью международным процессом разделения труда; во-вторых, сопряжением интересов и усилий отдельных эле- ментов как интеграции, так и конвергенции в решении различного рода задач; в-третьих, взаимодействием однородных или разнородных сторон обоих процессов. Диалектика соотношения между конвергенцией и интеграцией не исчерпывается прямой связью «базис – надстройка», конвергенция может выступать как необходимым условием интеграции, так и еe результатом. Установлено появление новых взаимодействующих элементов экономической конвергенции и интеграции на современном этапе развития экономики, в качестве которых рассматриваются инновационные предприниматели.