кредит

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ГОСУДАРСТВА

В статье изложен теоретический материал, доказывающий, по мнению автора, неправомерность включения кредита в состав финансовых ресурсов государства. Есть основания считать это не результатом невнимания владельцев ссудного капитала к положениям финансовой и кредитной науки, а интересами их бизнеса, которые иногда не совпадают с интересами государства. 

УТОЧНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ОЦЕНКЕ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКОВ

Введение. Отзыв банковских лицензий Центральным банком продолжается и происходит в основном как следствие размеще- ния банками средств в виде кредитов в низкокачественные активы, имеющие низкую ликвидность. Ситуация осложняется нулевым темпом прироста экономики и падением потребительского спроса. Налицо рост просроченной задолженности по кредитам, особенно по малому бизнесу. В этих условиях необходимо уси- лить внимание кредитных организаций к качественному уровню своих внутрибанковских технологий по выдаче кредитов и пра- вильной оценке кредитоспособности заемщиков, за что наряду с коммерческими банками отвечает и регулятор их деятельности, а именно Центральный банк России. Теоретический анализ. Ситуация в банковском кредитовании начала медленно, но улучшаться. Наметилась тенденция к снижению процентных ставок. Одновременно происходит ужесточение требований к финан- совому состоянию корпоративных заемщиков, что объясняется объективными причинами. Однако, как показывает практика, кредитоспособность не ограничивается одним финансовым со- стоянием, а включает целый комплекс аспектов, озвученных в настоящей статье. Результаты исследования. В результате исследования представлен полный набор требований к оценке потенциальных заемщиков кредитных организаций, выработан подход к разработке бизнес-плана под кредит, позволяющий учесть все результаты деятельности предприятия, влияющие на возвратность кредитных ресурсов. Имеет смысл в текущей непростой экономической ситуации приложить усилия к разработке и доведению до всех действующих банковских и иных кредитных организаций нового комплекта рекомендаций, обеспечивающе- го комплексный характер подхода к организации кредитования и повышение эффективности такой важнейшей для улучшения качества активов кредитной организации технологии, как про- цедура оценки кредитоспособности заемщиков.

РЫНОК КРЕДИТОВАНИЯ СЕГОДНЯ: ПРОБЛЕМЫ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ПОТЕНЦИАЛ РОСТА

Введение. При современном состоянии отечественной экономики, когда налицо устойчивое проявление стагфляционных процессов, неизбежно приходится сталкиваться с проблемами в области кредитования и состояния банковской системы. В то же время именно от реального положения в этих сферах финансовой деятельности в значительной степени зависят перспективы и потенциал экономического роста. Следовательно, изучение условий, в которых происходит эта деятельность, и поиск резервов укрепления позиций банков на рынке выступают сегодня актуальными задачами. Теоретический анализ. Факты свидетельствуют о том, что темпы развития микрофинансового сектора кредитования значительно превышают соответствующие темпы, характеризующие нашу банковскую систему, находящуюся фактически в состоянии спада. Несмотря на лидирующие позиции указанного сектора, налицо пересечение области деятельности микрофинансовых организаций и банков в потребительском кредитовании, что предопределяет необходимость изучения предложения продуктов этих организаций в сфере микро- кредита. Результаты. Исследование выявило наличие конкурентных преимуществ банковской системы в области микропотребкредитования и имеющегося вследствие этого потенциала увеличения объемов кредитования физических лиц со стороны банковского сектора, что при реализации указанных преимуществ на практике позволит улучшить прогнозы и перспективы его развития. Выводы. В перечень мер по выведению банковской системы из застойного и пред- кризисного состояния необходимо включить мероприятия по информированию потенциальных заемщиков о конкурентных преимуществах банковских продуктов, что должно привести к увеличению притока клиентов за кредитами в банки, а значит, к улучшению финансового состояния последних, при условии соблюдения грамотной кредитной политики.

ПРОБЛЕМЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Введение. В  посткризисный  период наблюдаются  застойные и подчас тревожные явления в мировой экономике. Это и кризис в ряде стран Еврозоны, и долговые проблемы в США, а также замедление темпов экономического роста в Китае и России. Несмотря на это, опережающими темпами продолжается кредитная эмиссия в российской экономике, поддерживающая высокий уровень потребительского спроса населения. Поэтому актуальным является анализ наблюдаемых противоречий, а также методологических категорий, касающихся кредитных операций российских банков. Теоретический анализ. Основное противоречие текущего момента заключается в наблюдаемом разрыве между темпами роста кредитной активности банков и темпами развития отечественного производства, что требует мер по сближению темпов путем перехода к более мягкой денежно-кредитной политике. Результаты исследования. Результатом исследования явились выводы о необходимости новой политики в области кредитования и новый взгляд на понятие «принцип кредита». В плане разрешения экономических противоречий важно обстоятельно изучить вопрос о стимулировании кредитования отечественного бизнеса.