labor market

Изменение парадигмы профориентации в условиях постмодерна

Введение. Показаны противоречия между парадигмой профориентации в индустриальном обществе и современными тенденциями использования человеческого капитала. Теоретический анализ. Выдвинута и обоснована гипотеза о том, что постмодерн изменил саму суть профессионализации и профориентации: в условиях постмодерна выбор профессии должен быть заменен на описание возможных образовательных и профессиональных траекторий и «примерку» человеком этих траекторий на себя. Показано, что постмодернизм изменил роль персонала, значение системы образования. В частности, парадигма профориентации эпохи постмодерна предполагает готовность работника самостоятельно жить и выживать в условиях постоянно обновляющейся реальности, находясь в процессе, не имеющем рамок и конечных результатов. Результаты. Новая парадигма профориентации заключается в постановке перед работниками как на этапе социального старта, так и в течение всей трудовой жизни задачи познакомиться, в том числе на практике, с возможно более широким кругом профессий, специализаций, рабочих мест. Профориентация постмодерна предполагает уход от жесткой рамочной профессии к фокусу на получении и совершенствовании набора компетенций, которые востребованы во многих сферах профессиональной деятельности, исходя из личностных особенностей, склонности и мотивации работника. В результате работник находится в перманентном состоянии «открытия себя» и своих возможностей в новых профессиях для постоянного повышения своей конкурентоспособности на рынке труда.

Влияние системы профессиональной ориентации на эффективность использования трудовых ресурсов и производительность труда

Введение. С учетом высокой динамики и стохастичности спроса и его величины на современных рынках товаров и услуг вопрос профессиональной ориентации на всех этапах жизненного цикла работника становится весьма актуальным. Эффективно сформированная и функционирующая система профессиональной ориентации позволит избежать избыточных затрат ресурсов самим работником, организацией и национальной экономикой в целом, обеспечивая возможности повышения производительности труда. Теоретический анализ. Оценка рабочей силы зависит от таких характеристик человека, ею обладающего, как его интеллектуальные и физические способности, однако оценка рынка труда имеет три аспекта, зависящих от его субъектов: работодателей, работников и органов государственной власти. Каждый из субъектов имеет свои интересы на рынке труда и инструменты их реализации. Однако анализ показывает, что необходимость развития эффективной системы профессиональной ориентации является одинаково актуальной для всех субъектов. В основе формирования данной системы, как и подготовки будущих специалистов, должно лежать тесное взаимодействие учебных заведений и будущих работодателей, а также анализ и прогнозирование тенденций внешней по отношению к рынку труда среды. Эмпирический анализ. Для российского рынка труда характерна высокая динамика создания и ликвидации рабочих мест в различных отраслях, причем соотношение между количеством создаваемых и ликвидируемых рабочих мест в разных отраслях различно. Это позволяет сделать заключение об актуальности перераспределения части высвобождающихся работников в другие отрасли, что актуализирует вопросы профессиональной ориентации и переквалификации трудовых ресурсов. Также для российского рынка труда можно выделить следующие тенденции: несбалансированность спроса и предложения; рост популярности рабочих профессий; необходимость продолжать работу с персоналом, имеющимся в штате; рост числа сотрудников, работающих на дому; неизбежность роста возраста сотрудников предприятий и организаций. Результаты. Выход из данной ситуации видится в построении системы подготовки молодежи к осознанному выбору профессии на основе формирования новой модели профессиональной ориентации молодежи и разработке комплексной стратегии развития кадров экономики страны на несколько (минимум 5–7) лет вперед.

Моделирование динамики доли трудоспособного населения в Саратовской области

Введение. Изменение численности населения является актуальным направлением исследований не только экономистов, но и социологов, политологов, психологов. В статье приводятся авторские результаты моделирования населения Саратовской области трудоспособного возраста. Теоретический анализ. Для экономики Саратовского региона необходим анализ использования трудовых ресурсов с целью проведения грамотной политики. Численность населения области показывает отрицательную динамику, что в целом сказывается не только на численности трудовых ресурсов, но и на региональных макроэкономических показателях и рынке труда. Эмпирический анализ. Политика развития экономики Саратовской области и в целом России нацелена на изменение границ трудоспособного населения, в связи с чем в статье моделируются варианты с изменением верхней и нижней границ трудоспособного возраста. Использование результатов данного исследования показывает, насколько необходимы такие изменения и насколько они возможны в настоящее время. Результаты. Расчеты модели показали, что в Саратовской области сложная демографическая ситуация, требующая разработки и проведения, соответствующих мер, направленных на сохранение населения трудоспособного возраста. Изменение верхних границ трудоспособного возраста негативно сказывается на экономическом развитии области.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РЫНКА ТРУДА В СТРАНАХ ЕАЭС

Введение. Рынок труда является основополагающим элементом экономики любой страны, а от его динамики и состояния зависит функционирование национальной экономики. Цель статьи заключается в анализе современного состояния мирового рынка труда и рынка труда стран ЕАЭС. Эмпирический анализ. В статье проводится анализ современного состояния рынка труда и проблем рынка труда, среди которых авторы особенно выделяют: несбалансированность рынка; наличие ограничений, в том числе и правовых, уменьшающих реальные возможности мобильности работоспособного населения; монополизированная экономика в некоторых странах, за счет которой работодатели продолжительное время диктуют свои условия труда работникам, и проч. Важное место в статье уделено рассмотрению рынка труда стран ЕАЭС и выделению основных проблем, среди которых: увеличение разрыва между спросом и предложением квалифицированной рабочей силы; обострение проблем трудоустройства отдельных социально-демографических групп населения; увеличение потока трудовой миграции из государств-участников ЕАЭС в Российскую Федерацию; отсутствие общей информационной базы по вопросам занятости населения стран-участниц ЕАЭС. Результаты. В статье при- водятся рекомендации по преодолению проблем рынка труда (развитие трудового обмена между странами-участницами на взаимовыгодной основе; регулирование и активизация взаимо- действия между образовательными учреждениями и государством, компаниями; расширение полномочий отдела трудовых ресурсов, входящего в состав Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия); создание информационной базы по вопросам занятости населения и вакансий в странах ЕАЭС).