неопределенность

Имущественные и неимущественные риски в системе российского корпоративного управления

Введение. Корпорации сегодня являются основой экономики любого государства, а в рамках корпоративного управления согласовываются и принимаются ключевые стратегические решения, определяющие судьбу компаний. Соответственно, проблема управления рисками корпоративного управления является одной из ключевых экономических проблем, так как затрагивает интересы не только участников корпоративных отношений, но и огромного числа экономических агентов. Теоретический анализ. В статье приведены взгляды российских ученых на характеристики и классификации рисков корпоративного управления, даны определения имущественного и неимущественного рисков, рассмотрены причины их возникновения, а также механизмы воздействия на корпорацию, ее участников, кредиторов, публично-правовые образования. Также проведено разграничение объективно существующего нормального предпринимательского риска от преимущественно субъективных по своей природе рисков корпоративного управления. Эмпирический анализ. На основе статистических данных о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности показано, что количество банкротств российских компаний из-за проявления рисков корпоративного управления неуклонно растет. Результаты. Разработана авторская типология рисков корпоративного управления, характеристика их взаимосвязи и взаимозависимости. Выявлены имущественные и неимущественные риски корпоративного управления, влияние которых на деятельность российских корпораций в настоящее время наиболее существенно. Среди них выделены те, к которым возможно адаптироваться в современных условиях ведения бизнеса. Сделан вывод о том, что в процессе управления корпоративными рисками на основе использования существующих в России институтов корпоративного права и их комбинаций полностью свести на нет возникновение и проявление рассматриваемых рисков невозможно. Тем не менее, обеспечить необходимый взаимный контроль субъектов корпоративных отношений, ограничив их возможности действовать недобросовестно и неразумно в ущерб компании, – вполне достижимая задача.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ГОСУДАРСТВА

В статье изложен теоретический материал, доказывающий, по мнению автора, неправомерность включения кредита в состав финансовых ресурсов государства. Есть основания считать это не результатом невнимания владельцев ссудного капитала к положениям финансовой и кредитной науки, а интересами их бизнеса, которые иногда не совпадают с интересами государства. 

РИСКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ СИСТЕМЫ НАУКА – БИЗНЕС – ГОСУДАРСТВО В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Введение. Процесс взаимодействия хозяйствующих субъектов национальной инновационной системы на любом уровне протекает в условиях неопределенности, следовательно, имеют место риски, выявление и грамотное управление которыми необходимо для обеспечения устойчивости как самих хозяйствующих субъектов, так и всей системы, образующейся в результате подобного взаимодействия. Теоретический анализ. На основе обобщения существующих теоретических исследований по проблеме экономических рисков в статье разграничиваются такие понятия, как «риск» и «неопределенность», проводится систематизация рисков, предлагается авторская трактовка категории «риск взаимодействия». Обсуждение результатов. Результатом проведенного исследования является выявление наиболее актуальных и значимых для современной экономики рисков взаимодействия основных акторов национальной инновационной системы – науки, бизнеса и государства, среди которых: риск потери темпов развития хозяйствующего субъекта, риск экономических потерь в виде упущенной выгоды и недополученных доходов, риск невостребованности учебных курсов, риск увеличения бюджетных расходов, низкие темпы экономического роста, риск потери устойчивости системы.

ОЦЕНКА И ВЫБОР ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ С УЧЕТОМ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Введение. В настоящее время, когда любая деятельность осуществляется в условиях риска и систематически растущей неопределенности, рассмотрение вопросов оценки альтернативных вариантов развития логистических систем становится первоочередной задачей, что предопределяет объективную необходимость поиска средств и алгоритмов реализации про- цесса принятия эффективных управленческих решений, направленных на развитие системы в соответствии с целевыми установками. Теоретический анализ. Неопределенность среды проявляется в ее способности находиться в одном из множества различных состояний, что определяется дестабили- зирующими факторами, оказывающими влияние на параметры и состояние логистической системы. Поставленная проблема- тика может быть решена с помощью теории игр, инструменты которой позволяют выбрать рациональные варианты решений и путей развития, что направлено на реализацию роста по- тенциала логистической системы и достижение ею целевых установок. Критерии, с помощью которых выбирают решения в условиях неопределенности, зависят от степени неопределен- ности информации о среде. Результаты. Результатом пред- ложенного алгоритма выбора варианта развития логистической системы является выбор оптимальной стратегии в условиях неопределенности с использованием критериев Лапласа, Сэ- виджа, Вальда и Гурвица, оценивающих различные аспекты эффективности управленческих решений.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА В УСЛОВИЯХ ХАОСА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Введение. Актуальность изучения проблематики соотнесения хаотической динамики и генезиса социально-экономических систем типа национального исследовательского университета (НИУ) обусловливается усилением инновационной направленности развития национальной экономики. Теоретический анализ. Рассматриваются новые социально-экономические системы типа национальных исследовательских университетов, представляющих собой реакцию на системные преобразования и изменения, происходящие в современной мировой экономической среде, ориентированной на знания и инновации. Сфор- мулированы особенности таких систем, выявлены позитивные последствия от их создания на различных уровнях развития экономики. Проанализированы позиции НИУ по некоторым показателям эффективности их деятельности. Результаты. НИУ как сложная, открытая к внешним воздействиям, динамически неравновесная и нелинейная социально-экономическая система, состоящая из большого количества взаимодействующих элементов, стационарное состояние которой неустойчиво, гибко реагирующая на запросы со стороны экономики, обеспечивающая повышение международной конкурентоспособности российского образования и науки, кадровое снабжение базовых отраслей инновационной экономики, коммерциализацию научных исследований, в целях стабилизации собственного хаотического поведения должна управляться путем контроли- руемого хаоса с обратной связью. Соотнесение хаотической динамики и развития социально-экономических систем типа НИУ позволяет сделать вывод как о взаимовлиянии стихийного и рационального начал этих процессов, так и о взаимообусловленности и взаимодействии их самих