предпринимательская деятельность

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ИНСТИТУТ ПРАВА

В статье рассматриваются современные проблемы правового регулирования инновационной деятельности в Российской Федерации. Автор обосновывает свою позицию, согласно которой существуют все необходимые теоретические предпосылки к тому, чтобы рассматривать инновационную деятельность как межотраслевой институт российского права.

Электронная коммерция с использованием блокчейн-технологий

Введение. Статья посвящена анализу практики использования в Российской Федерации блокчейн-технологий для коммерческой деятельности. В настоящее время в Российской Федерации можно выделить два основных направления такой коммерции: заключение и исполнение смарт-контрактов; осуществление сделок с криптовалютами. Теоретический анализ. Российское законодательство в настоящее время практически не регулирует заключение смарт-контрактов. Однако это не препятствует в практической деятельности предпринимателей использовать некоторые общие положения Гражданского кодекса РФ. Что же касается криптовалют (цифровых валют), то они не являются валютами в буквальном смысле, и количество сделок с ними существенно ограничено законодателем. Эмпирический анализ. Пробелы в отечественном законодательстве в настоящее время в определенной степени восполняются судебной практикой, прежде всего арбитражной. В частности, судыоднозначно квалифицируют деятельность помайнингу криптовалют в качестве предпринимательской. Что же касается вложения финансовых средств в криптовалюты, то оно рассматривается в качестве разновидности доверительного управления. Результаты. Необходимым на современном этапе является признание цифровых валют имуществом не только для определенных целей, но и для более широкого круга отношений. Что же касается смарт-контракта, то здесь важной является проблема понимания его смысла и содержания всеми его сторонами. Для решения этой проблемы представляется необходимым закрепить в отечественном гражданском законодательстве норму, согласно которой при заключении смарт-контракта к нему должен прилагаться текст, отражающий все его условия на русском языке (либо на ином языке, устраивающем обе стороны).

О ПРЕСТУПНОСТИ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

В статье рассматриваются криминологические аспекты возникновения и существования преступности в сфере предпринимательской деятельности, а также некоторые меры по ее предупреждению.

ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЛИЧНОСТИ НА ЗАНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПО РОССИЙСКОМУ И НЕМЕЦКОМУ ПРАВУ

Статья посвящена сравнительно-правовому исследованию понятия и содержания конституционного права личности на занятие предпринимательской деятельностью по российскому и немецкому конституционному праву. Автор анализирует и сравнивает понятие и содержание данного права, раскрывает его особенности по отношению к другим конституционным правам, закрепленным в Конституции РФ и Основном законе ФРГ.

Конституционное регулирование экономических отношений в зарубежных странах: история и современность

Введение. Традиционно конституционное регулирование рассматривается как воздействие посредством норм конституции на наиболее фундаментальные основы жизни общества. Выделение общих черт конституционного регулирования, «поколений конституций» не снимает вопроса о наличии в конституциях различных периодов общих и особенных черт в определении принципов функционирования разных систем, в том числе экономических отношений. Теоретический анализ. Формулирование конституционных положений об основах экономической системы государства зависит не столько от времени со здания конституции, сколько от избранной руководством страны экономической политики. Эмпирический анализ. Оценка положений основных законов различных зарубежных стран показала, что уже в конституциях «первого поколения», несмотря на несистемность регулирования экономических отношений, можно выделить три составляющих конституционного регулирования рассматриваемых отношений: с позиции правового статуса личности, с позиции организации публичной власти и с позиции территориального устройства государства. Конституции «второго поколения» значительно расширили сферу конституционного регулирования общественных отношений, в том числе и в экономической сфере, хотя системность формулирования основ экономической системы в рассматриваемый период отсутствовала. В современных конституциях данный вопрос регламентирован с высокой долей унификации: чаще всего подобные нормы содержатся в главах об общей характеристике государства, правах и свободах человека и гражданина, в некоторых конституциях экономическим отношениям в целом или частным вопросам посвящена отдельная глава. Результаты. Схожесть базовых принципов конституционного за- крепления экономических отношений не означает наличия единой модели регулирования, что обусловлено как традициями конституционного строительства отдельного государства, так и расстановкой политических сил в момент разработки проекта конституции. Особенно ярко обозначенный вывод проявляется при анализе конституционного регулирования принципов предпринимательской деятельности.

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Введение. Тема экономической безопасности приобретает все большую актуальность в связи с весьма динамичными, противоречивыми тенденциями и событиями в современном мире.

Теоретический анализ. Проблемы обеспечения экономической безопасности глобальны для нашей страны. Мировой финансовый кризис заставляет задуматься о формировании новой концепции экономической безопасности, что гарантирует независимость страны, ее стабильность, повышение качества жизни людей, развитие науки и технологий. Цель статьи – проанализировать национальную экономическую безопасность на всех уровнях хозяйствования и уделить особое внимание экономической безопасности предпринимательской деятельности, так как стабильность экономического развития государства напрямую зависит от экономической безопасности каждого предприятия. Принципиально важно раскрыть суть данной проблемы и связанные с ней вопросы, выявить реальные угрозы, предложить надежные и эффективные методы их решения.

Результаты. Выявлена сущность и структура системы экономической безопасности. Исследованы институциональные аспекты обеспечения экономической безопасности на всех уровнях хозяйствования. Определены внутренние и внешние угрозы экономической безопасности предпринимательской деятельности и предложены пути их преодоления. Необходимо создание дискуссионной площадки для обсуждения вопросов обеспечения экономической безопасности России, что, в свою очередь, позволит не только выявить существующие проблемы, но и найти пути выхода их них.