протекционизм

Неопротекционизм – необходимое условие технологического развития современной России

Введение. Противоречия, накопившиеся в мировой экономике, ставят под сомнение преимущества глобализации и свободной торговли, усиливая тенденции протекционизма. Теоретический анализ. Со времени меркантилизма, создавшего предпосылки промышленной революции, протекционизм и промышленная политика стали использоваться как взаимодополняющие механизмы. В ХХ в. протекционизм был окончательно вытеснен из торговой политики и из научных исследований. Однако политика фритредерства не смогла снять противоречия стран «ядра» и «периферии», социально-экономическое неравенство которых сохраняется. Назрела необходимость выработки новой концепции международной торговли, называемой «неопротекционизм». Эмпирический анализ. Существенное нарушение баланса международной торговли между крупнейшими ее участниками в значительной мере затрагивает Россию. Созданная после реформ система воспроизводства и недостаточный для преодоления деиндустриализации уровень валового накопления привели к высокой степени износа основных фондов и разрушению производственного базиса российской экономики. Результаты. Риск внешних угроз и необходимость преодоления технологического отставания обусловливают применение неопротекционизма, предусматривающего преференции, прежде всего, для предприятий, нацеленных на социальную эффективность, поскольку понятие «отечественный производитель» в процессе глобализации утратило первоначальный смыл.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОТЕКЦИОНИЗМА В РЕГУЛИРОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Использование протекционистских инструментов является одной из важных и противоречивых тенденций внешнеторговой политики, особенно в формировании экономической политики развивающихся стран и стран с переходной экономикой в условиях современных геоэкономических трансформаций. Теоретический анализ. Исследование современного механизма протекционизма в контексте функционирования ВТО и развития глобального рынка позволило сделать вывод о необратимости снижения импортного таможенного тарифа, что, однако, не исключает временного введения в таможенных тарифах развитых стран достаточно высоких ставок импортных пошлин, которые широко используются в контексте проведения антидемпинговых и компенсационных расследований. Финансовый кризис, изменение климата и требования к безопасности продуктов питания привели к расширению использования нетарифных инструментов в практике протекционистского регулирования, к которым относятся технические барьеры в торговле, применение санитарных и фитосанитарных норм. Выводы. Сделан вывод о необходимости использования протекционистских инструментов развивающимися странами, включая страны постсоветского пространства, для достижения экономических и социальных целей. В Украине протекционистские инструменты используются в основном для достижения традиционных целей защиты отечественных производителей, а тарифное регулирование осуществляется в соответствии с договоренностями ВТО, которые обязывают устанавливать на ограничения и поддержку определенные лимиты: количественные, по срокам и целям. Таким образом минимизируются негативные последствия протекционизма в интересах развития национальных экономических систем, мировой торговли и благосостояния потребителей глобальной экономики.

Ренессанс внешнеторговой политики протекционизма: теоретические и прикладные аспекты

Введение. Изменение расстановки сил в глобальной экономике вследствие возрастания роли стран Азиатско-Тихоокеанских региона в международной торговле, а также последствия мирового кризиса 2008–2009 гг. привели к пересмотру внешнеторговой политики и развитыми, и развивающимися странами, к расширению применения защитных мер национальных экономик. Теоретический анализ. Государственная экономическая политика, нацеленная на защиту и реализацию интересов национальной экономики, представляет собой протекционизм в широком смысле. В узком смысле протекционизм рассматривается как внешнеторговая политика. Применение исторического и логического методов в исследовании внешнеторговой политики протекционизма позволило выявить основные этапы его развития и особенности каждого. Эмпирический анализ. Проведен анализ состояния торгового и платежного баланса крупнейших участников международной торговли. Выявлена степень их зависимости от международной торговли и уязвимость к усилению протекционистских мер. Обоснована необходимость проведения Россией политики неопротекционизма, стимулирования генерации собственных цепочек добавленной стоимости и присоединения к региональным цепочкам, активного участия в региональных и преференциальных торговых соглашениях. Результаты. На новом этапе внешнеторговой политики протекционизма ее меры стали более скрытыми, а роль таможенных пошлин отошла на второй план. Стремление снизить нетарифные барьеры, защитить права интеллектуальной собственности, устранить ограничения, связанные с манипулированием валютным курсом, побуждают к региональной интеграции, заключению преференциальных торговых соглашений. В перспективе, выполнив прогрессивную роль, региональные и преференциальные соглашения могут трансформироваться в многосторонние. Создание механизма такой трансформации может стать новой функцией реформированной ВТО.