regional economy

Хозяйственная самостоятельность регионов в системе экономических отношений

В данной статье хозяйственная самостоятельность регионов представлена как результат развития рыночных отношений, показана роль хозяйственной самостоятельности в воспроиз‑ водственных процессах на уровне регионов, в осуществлении внутрирегиональных и межрегиональных хозяйственных связей. Кроме того рассмотрены факторы и принципы развития хозяй‑ ственной самостоятельности регионов.

РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ В КОНТЕКСТЕ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОДХОДА

В статье дана общая характеристика регионального воспроизводства, показаны его отличительные особенности и место в системе общественного воспроизводства. Доказывается, что реализация воспроизводственного процесса на региональном уровне соответствует рыночным принципам организации хозяйства, выражающимся в эффективном использовании экономического потенциала национальной экономики России. 

Асимметричность структурного развития экономики регионов России

Введение. В статье исследуется асимметрия развития экономической структуры регионов России. Она обусловлена неравномерностью, разнонаправленностью, различием качественных и количественных характеристик, временной дихотомией структурных сдвигов с точки зрения пространственного строения экономики страны. Теоретический анализ. Автор рассматривает понятия симметрии и асимметрии экономической структуры региона, а также структурных сдвигов в региональной экономике. Исследуются различные подходы к измерению асимметричности территориальной экономической структуры, в частности, метод отклонения от стандартных параметров и балансовый метод. Проводится сравнительный анализ асимметричности развития структуры экономики Саратовской и Самарской областей. Отмечено выходящее за рамки симметрии развитие автомобилестроения в Самарском и электроэнергетики в Саратовском регионах. При этом эти диспропорции могут оказывать позитивное влияние, дополняя друг друга в процессе кооперации региональных экономических структур. Результаты. С точки зрения теории сравнительных преимуществ, делается вывод о том, что асимметричные структурные сдвиги внутри регионов могут вести к росту структурной симметрии в межрегиональных экономических системах. При этом происходит синергетическое взаимодействие структуры экономики различных регионов, что ведет к увеличению производительности и эффективности национального хозяйства в целом.

Межрегиональные диспропорции социально-экономического развития сквозь призму базовых теорий региональной экономики

Введение. Социально-экономическое развитие России характеризуется наличием межрегиональных диспропорций, которые приводят к дестабилизации единого экономического пространства, кризисным явлениям и экономическим потерям. Теоретический анализ. В статье изложены основные идеи некоторых базовых теорий региональной экономики в части обоснования межрегиональных диспропорций социально-экономического развития. Показано, что данные теории  должны лежать в основе понимания существования естественного, непреодолимого фактора диспропорций территориального развития и социального неравенства, который связан с конкурентными преимуществами, местонахождением хозяйственной деятельности и форм расселения в экономическом пространстве. Доказывается, что межрегиональные диспропорции социально-экономического развития приводят к неэффективному использованию экономического пространства и образованию в регионах локальных рынков, характеризующихся существенными различиями. Результаты. Обращение к теоретическому наследию региональной экономики с целью поиска объективных причин и выявление тенденций и неравномерного социально-экономического развития регионов в современной России позволит выбрать правильную стратегию управления региональным развитием и минимизировать негативные последствия межрегиональной дифференциации.