self-sufficiency

ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕРРИТОРИЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

Ориентация экономики на импортозамещение обусловила необходимость оценки потенциальных возможностей отдельных территорий в достижении поставленных целей, которая может позволить органам власти всех уровней своевременно принимать меры стимулирующего характера. Наибольшую актуальность приобретает укрепление продовольственной безопасности в плане независимости от импортных поставок продуктов питания. Теоретический анализ. В работе использованы математические и экономические методы исследования, которые в сочетании позволяют произвести более четкую классификацию территорий по уровню продовольственной безопасности. Показатель самообеспеченности муниципального района основными продуктами питания в работе определен как основной критерий продовольственной безопасности района. Анализ динамики показателя за ряд лет позволяет сформировать прогнозную оценку уровня продовольственной безопасности муниципальных районов, что позволит местным органам управления в рамках своих полномочий своевременно предпринимать меры, направленные на предотвращение внутренних угроз продовольственной безопасности. Результаты. Изложенная в работе методика оценки уровня продовольственной безопасности территорий была использована для анализа производства и потребления основных продуктов питания в отдельных муниципальных районах Саратовской области. В результате отмечена проблема зависимости от ввоза основных продуктов для большинства исследованных районов.