собственность

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ

В статье рассматривается роль государства в обеспечении экономической безопасности личности. Сделана попытка более детально проанализировать понятие «социально-экономическая политика». Особое внимание уделяется вопросу о месте и роли государства в защите экономических интересов страны в целом и каждого человека в отдельности.

ТЕНДЕНЦИИ НОРМАТИВНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИРМЫ В РОССИИ

Введение. Нормативное обеспечение фирмы является частью институционального обеспечения и представляет собой сложный функциональный процесс, состоящий из внутренних и внешних, а также формальных и неформальных характеристик, отражающих принятые параметры существования фирм на том или ином этапе развития страны. В статье обсуждаются исторические тенденции, теоретические и методологические вопросы развития и трансформации нормативного обеспечения отечественных фирм. Теоретический анализ. Основой теоретического анализа выступает открытый характер отечественной экономики и права и их взаимообусловленное развитие. Выделены и даны характеристики следующих основных этапов развития нормативного обеспечения фирм в России: раннекапиталистический, советский, постсоветский, «безудержного капитализма» и современный. Эмпирический анализ выявил исторически обусловленный приоритет политики над экономикой в России. Показана связь тенденций нормативного обеспечения функционирования отечественных фирм с динамикой целевых политических ориентиров и преобладающей формы собственности. Выводы. Наблюдается противоречие «двойных стандартов» нормативного обеспечения фирмы – одновременного создания и устранения факторов коррупциогенности. Современная тенденция все больше будет определяться повышательной динамикой воздействия государственных, правовых институтов, норм этики и морали на развитие бизнеса в регионах и деофшоризации в России в целом. 

ЗНАЧЕНИЕ РЕШЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ И ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ФРГ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА СВОБОДНОЕ ЗАНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Одним из средств совершенствования правового регулирования предпринимательской деятельности выступает конституционное истолкование норм законов. В данной статье представлено теоретическое понимание значений решений Конституционного суда РФ и Федерального Конституционного суда ФРГ для реализации конституционного права на свободное занятие предпринимательской деятельностью. Результаты. В статье проанализированы и сравнены решения Конституционного суда РФ и Федерального Конституционного суда ФРГ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности. Заключение. Значение правовых позиций Конституционного суда РФ и Федерального Конституционного суда ФРГ сводится к закреплению регулирующих начал деятельности государства в сфере экономики и предпринимательства, устранению препятствий в развитии предпринимательских отношений, а также к защите экономических прав предпринимателей, в том числе через конституционное толкование сущности свободы договора и права собственности. При этом, исходя из норм конституционного права Германии (не закрепления в Основном законе самостоятельного права на предпринимательскую деятельность), на наш взгляд, существует особенность в толковании Основного закона Федеральным Конституционным судом ФРГ, направленная, в первую очередь, на легальное установление понятия «предпринимательская свобода» и ее конституционно-правового содержания и границ. 

МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОБСТВЕННОСТИ И ИНВЕСТИЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Введение. Теоретически и практически важно изучение взаимодействия отношений собственности и инвестирования, поскольку от этого зависит реальная эффективность развития экономики России. В статье рассматриваются несколько видов механизмов взаимодействия собственности и инвестиций. Теоретический анализ. Механизмы взаимодействия собственности и инвестиций существуют в различных видах и фор- мах, что обусловливает необходимость их изучения в рамках экономической теории. Также важно при изучении механизмов взаимодействия собственности и инвестиций использовать в теории проблему инновационного времени. Инновационный механизм взаимодействия собственности и инвестиций может сформироваться только тогда, ког- да инновационное время станет мерилом успеха страны в целом. Наличие множества экономических механизмов взаимодействия собственности и инвестиций позволяет относиться избирательно к их применению, находить критерии эффективности приме- нения таких механизмов с учетом реальной хозяйственной деятельности в различных регионах. Обсуждение результатов. В современной России особое значение име- ет инновационный механизм взаимодействия собственности и инвестиций. При этом у данного механизма имеются серьезные препятствия в реализации как со стороны адми- нистративных барьеров (в виде коррупции), так и обусловленные неравномерностью ин- вестиционной привлекательности в регионах. Управление регионом практически важно для реализации этого механизма взаимодействия и решения этих проблем. Выводы. Совокупность механизмов взаимодействия собственности и инвестиций в современной России становится реальностью при успешной реализации социального и экономиче- ского механизма такого взаимодействия. Для позитивного взаимодействия собственно- сти и инвестиций чрезвычайно важны социально-экономические интеграторы, которые позволяют объединять их в единое целое.