совет директоров

ХАРАКТЕРИСТИКА И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ В РОССИЙСКИХ КОРПОРАЦИЯХ

В статье рассматриваются проблемы и основные черты советов директоров в российских корпорациях. Автор предлагает направления совершенствования деятельности совета директоров в соответствии с его стратегической и контрольной функцией; советует улучшать профессиональные и личные качества членов совета директоров, изменять порядок работы совета, развивать систему самоконтроля и вознаграждения членов совета.

Совершенствование состава и структуры совета директоров в российских корпорациях

Введение. Долгое время совет директоров российских корпораций носил формальный характер, проявляющийся в слабых межличностных отношениях между членами совета и в формальном подходе к выполнению функций, предписанных законодательством Российской Федерации и Кодексом корпоративного управления. Причиной формализма стали сращивание собственности и управления в российском бизнесе, а именно формирование модели инсайдерского капитализма, а также общее непонимание собственниками функционала совета директоров. Данные процессы сказались на формировании советов директоров из представителей мажоритариев и представителей власти, что совершенно не соответствует требованиям международной передовой практи ки корпоративного управления. Необходимость эффективного управления, а также процессы выхода компаний на международный рынок стали факторами активизации советов директоров.

Теоретический анализ. В ходе статьи анализируются состав и структура советов директоров отечественных компаний в динамике. Проводится анализ на предмет наличия независимых директоров в советах, их долевое соотношение. Также рассматриваются статистические данные, характеризующие динамику структуры советов, наличие в них соответствующих комитетов. Анализ проводится на соответствие современного состояния состава и структуры советов директоров российских компаний требованиям Кодекса корпоративного управления. Особое внимание уделяется данным характеристикам в непубличных компаниях.

Результаты. Анализ позволил сделать выводы о соблюдении необходимых требований к составу и структуре советов директоров в российских компаниях. Но количественные и структурные характеристики данного института не являются достаточными для полноценного его функционала. Поэтому в статье даются рекомендации относительно количественного наполнения совета директоров, а также принципы формирования комитетов совета директоров исходя из необходимости решения тех или иных вопросов.

ИННОВАЦИИ В КОРПОРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ В РОССИИ

Динамизм систем корпоративного управления порождается внутренними факторами развития корпораций, такими как стремление привлечь инвесторов, улучшить свой рейтинг в глазах общественности, повысить эффективность управления персоналом корпорации. Внешними факторами корпоративной динамики являются институциональная база корпоративного управления, в которую можно включить законодательство, касающееся аспектов корпоративного управления российских компаний, а также рекомендательные документы, к числу которых относится Кодекс корпоративного управления. В рамках институциональной базы произошло много изменений, которые требуют анализа и систематизации. Теоретический анализ. На основе анализа поправок в Гражданский кодекс РФ, ряда корпоративных законов и Кодекса корпоративного управления осуществлена систематизация последних инноваций в институциональной базе корпоративного управления. Анализ проведен с помощью выделения блоков корпоративного управления: права акционеров, органы управления, раскрытие информации, корпоративная социальная ответственность. Выделяются официальное появление терминов «корпорация» и «корпоративные отношения», особенности публичных и непубличных компаний, рассматриваются инновации в отношении прав и обязанностей акционеров, а также функций членов совета директоров. Результаты. Анализ инноваций в институциональной базе корпоративного управления, а также нового Кодекса корпоративного управления позволил выявить роль данных инноваций в формировании эффективной системы корпоративного управления в российских компаниях и в разрешении корпоративных конфликтов.