внешняя среда

Теоретико-методологические аспекты обеспечения устойчивого развития агропродовольственных систем

Введение. Актуальность научного обоснования подходов к обеспечению устойчивого развития агропродовольственной системы (АПС) обусловлена нарастающим воздействием факторов внешней среды на внутреннюю структурную сбалансированность и целевую установку АПС. Устойчивое развитие национальной агропродовольственной системы стало подразумевать экономический рост для достижения показателей физической и экономической доступности качественных продуктов питания для населения страны. При этом экологические приоритеты все больше стали отходить на второй план, что противоречит основным принципам концепции устойчивого развития, предполагающим единство экономического, социального и экологического аспектов. Методология исследования. Теоретико-методологической основой исследования послужил системный подход, основные положения которого дают основания рассматривать агропродовольственный комплекс (АПК) в виде сложной, динамичной и многоуровневой системы связанных между собой элементов и многообразных упорядоченных связей между ними. Теоретический анализ. В статье рассмотрены и систематизированы теоретические подходы к трактовке понятия «агропродовольственная система». Выделены структурные особенности агропродовольственного комплекса как системы. Охарактеризованы этапы процесса воспроизводства во всех отраслях АПК сквозь призму экономической, социальной и экологической составляющих концепции устойчивого развития. Эмпирический анализ. С использованием системного подхода исследовано влияние внешних и внутренних факторов на основные критерии устойчивости агропродовольственной системы. Приведена концептуальная схема анализа устойчивости агропродовольственных систем в отношении внешних воздействий. Применительно к АПС рассмотрены такие связанные характеристики, как потенциал устойчивости, адаптация и управление. Выводы. Раскрыта взаимосвязь основных принципов обеспечения устойчивости агропродовольственных систем и аспектов продовольственной безопасности. Выделены свойства, наиболее значимые для поддержания устойчивости агропродовольственной системы в условиях постоянного воздействия внешних рисков.

АНАЛИЗ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ И КОНКУРЕНТНЫХ СИЛ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

В данной работе анализируется ряд внешних факторов, оказывающих наиболее сильное влияние на динамику и конкурентоспособность пищевой промышленности российской экономики: дефицит отечественного сельскохозяйственного сырья и оборудования для переработки, недостаточный платежеспособный спрос населения. Сделан вывод о том, что в современных условиях необходим системный подход со стороны государства к развитию пищевой отрасли.

ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ АДАПТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

В статье рассматриваются принципиальные подходы к формированию показателей уровня адаптации логистических систем. Предлагаются конкретные показатели уровня адаптации, с помощью которых можно провести анализ степени соответствия организационных структур логистических систем и внешней среды. Теоретический анализ. Для анализа уровня адаптационных свойств необходимо разработать систему показателей, которые непосредственно отражали бы процесс адаптации логистичеких систем к изменениям внешней среды. На практике важно знать неорганизованность логистической системы, поскольку именно это является оперативной информацией о качестве организации и функцией элементарного понятия неупорядоченности. Неорганизованность – это обобщенная за рассматриваемое число возможных ситуаций, временных интервалов характеристика неупорядоченности, взвешенная по фактору существенности (в смысле «ущербности») ее проявления в отношении определенных показателей функционирования системы. Результаты исследования. Были рассмотрены показатели, которые позволяют провести анализ соответствия организационных структур логистических систем и внешней среды. Целевая энтропия рассмотрена как математическая модель процесса адаптации логистической системы к условиям работы. Показатель организованности выделен в качестве критерия оценки степени адаптации логистической системы к влиянию среды. Выводы. Неорганизованность функционирования является следствием воздействия внешней среды на объект управления, в то время как организованность – количественной мерой способности системы приспособиться к воздействию факторов внешней среды и может быть предложена в качестве критерия оценки уровня адаптации логистической системы к возмущающим воздействиям среды.

ВНЕШНЯЯ СРЕДА КАК ИСТОЧНИК УГРОЗ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Введение. Устойчивое развитие национальной экономики в условиях реиндустриализации обеспечивается эффективным использованием и расширением промышленного потенциала. Практика показывает, что финансово-экономические подъемы, сменяются периодами редукции. Подобные трансформации связаны с рядом субъективных и объективных причин. Изучение влияния объективных факторов, формируемых и предопределяемых внешней средой, является одной из важнейших задач обеспечения эколого-экономической безопасности производственных организаций. Этим подтверждается актуальность рассматриваемой в статье проблематики.

Теоретический анализ. Целью работы является исследование влияния экзо-среды на формирование угроз эколого-экономической безопасности производственного предприятия на примере предприятий издательско-полиграфического комплекса. В статье рассматриваются дефиниция понятия и концепций эконо мической бе зопасности, важность экологической составляющей как одной из доминирующих на текущий момент. Кроме того, анализируются особенности экзо-среды промышленного предприятия, взаимоотношения в ней для выявления основных источников объективных угроз. Исследование проведено на примере влияния глобального окружения и государства на издательско-полиграфические предприятия.

Результаты. Факторы, обусловленные воздействием внешней среды, установлены как наиболее весомые с точки зрения снижения эколого-экономической устойчивости предприятий, что предопределяется масштабностью потенциальных угроз, сложностью предвидения их возникновения и возможных проявлений. В результате сделан вывод о важности такого инструмента, как перманентный анализ экологической и экономической защищенности организации, который создает базис для принятия стратегических управленческих решений. Сформулированы основные задачи бизнеса при решении вопросов эколого-экономической безопасности.