внутрибанковская технология
УТОЧНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ОЦЕНКЕ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКОВ |
Введение. Отзыв банковских лицензий Центральным банком продолжается и происходит в основном как следствие размеще- ния банками средств в виде кредитов в низкокачественные активы, имеющие низкую ликвидность. Ситуация осложняется нулевым темпом прироста экономики и падением потребительского спроса. Налицо рост просроченной задолженности по кредитам, особенно по малому бизнесу. В этих условиях необходимо уси- лить внимание кредитных организаций к качественному уровню своих внутрибанковских технологий по выдаче кредитов и пра- вильной оценке кредитоспособности заемщиков, за что наряду с коммерческими банками отвечает и регулятор их деятельности, а именно Центральный банк России. Теоретический анализ. Ситуация в банковском кредитовании начала медленно, но улучшаться. Наметилась тенденция к снижению процентных ставок. Одновременно происходит ужесточение требований к финан- совому состоянию корпоративных заемщиков, что объясняется объективными причинами. Однако, как показывает практика, кредитоспособность не ограничивается одним финансовым со- стоянием, а включает целый комплекс аспектов, озвученных в настоящей статье. Результаты исследования. В результате исследования представлен полный набор требований к оценке потенциальных заемщиков кредитных организаций, выработан подход к разработке бизнес-плана под кредит, позволяющий учесть все результаты деятельности предприятия, влияющие на возвратность кредитных ресурсов. Имеет смысл в текущей непростой экономической ситуации приложить усилия к разработке и доведению до всех действующих банковских и иных кредитных организаций нового комплекта рекомендаций, обеспечивающе- го комплексный характер подхода к организации кредитования и повышение эффективности такой важнейшей для улучшения качества активов кредитной организации технологии, как про- цедура оценки кредитоспособности заемщиков. |
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Экономика. Управление. Право. 2017. Т. 17, вып. 1 |