вывоз
Экономические аспекты реализации экспортного потенциала пищевой промышленности Саратовской области |
Введение. Значение пищевой промышленности в экономике Саратовской области велико, её роль в силу влияния различных факторов растёт. В связи с этим возникает задача оценить существующее состояние и перспективы вывоза продовольственных товаров из области. Теоретический анализ. Торговые потоки продовольственных товаров из региона и в регион связаны с вопросом экономической и продовольственной безопасности. Актуально выявление оптимального соотношения между внутренним потреблением, вывозом в другие регионы и экспортом продовольственных товаров за рубеж. Эмпирический анализ. Анализируется вклад пищевой промышленности и растениеводства в экономику Саратовской области. Рассматриваются географические особенности вывоза и ввоза продуктовых товаров (по федеральным округам). Анализируется соотношение между вывозом в другие российские регионы, экспортом и внутренним потреблением отдельных видов продукции, прежде всего растительных масел, муки, крупы и макаронных изделий. Динамика производства отдельных видов продукции рассматривается в связи с трансформацией хозяйства области. Оценивается роль санкционной политики и импортозамещения в этой трансформации. Результаты. Показано опережающее развитие агропромышленного комплекса и пищевой промышленности как отраслей, в которых относительно просто сформировать хозяйственные связи по переработке растительного сырья и выпуску готовой продукции. Основным направлением вывоза продовольственных товаров из области является Центральный федеральный округ. |
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия «Экономика. Управление. Право». 2019, Т. 19, вып. 1 |