export

Обоснование приоритетов структурных изменений в агропродовольственном комплексе Саратовского региона

Введение. Современные вызовы и угрозы развития агропродовольственного комплекса России определяют поиск новых источников роста комплекса, усиление ориентации на формирование сбалансированной функционально-отраслевой структуры. Актуальность регионального аспекта исследования и обоснования структурных изменений в агропродовольственном комплексе связана с глубокой социально-экономической, природно-климатической и социокультурной дифференциацией регионов страны. Теоретический анализ. Изменение роли регионов в решении проблем продовольственной безопасности и обеспечения населения качественными продуктами питания является общемировым трендом. Разрыв глобальных продуктовых цепочек как следствие пандемии COVID-19 и санкционного противостояния усиливает влияние локальных производителей на продовольственный рынок, предполагает необходимость формирования многоуровневого агропродовольственного комплекса страны. Структурные изменения в агропродовольственном комплексе России имеют свои особенности, связанные с неоднородностью его пространственного развития. Эмпирический анализ. Выявлен ускоренный рост аграрного сектора экономики Саратовской области за счет концентрации на производстве ограниченной группы сельскохозяйственной продукции (зерновые и масличные культуры, сахар). Определены сегменты продовольственного рынка региона, обладающие излишком и дефицитом продуктов. Обосновано, что экстраполяция сложившихся тенденций в развитии агропродовольственного комплекса региона сохраняет его несбалансированную структуру и дальнейший рост доли сырьевой продукции и продукции первичной переработки при снижении доли продукции глубокой переработки. Результаты. Адаптация к новым рискам и угрозам связана с усилением тренда на локализацию производства и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Приоритетными направлениями развития региональной продовольственной системы должны стать диверсификация агропродовольственного производства, формирование локальных продуктовых сетей с глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья, интенсификация межрегионального обмена.

Экономические аспекты реализации экспортного потенциала пищевой промышленности Саратовской области

Введение. Значение пищевой промышленности в экономике Саратовской области велико, её роль в силу влияния различных факторов растёт. В связи с этим  возникает задача оценить существующее состояние и перспективы вывоза продовольственных товаров из области. Теоретический анализ. Торговые потоки продовольственных товаров из региона и в регион связаны с вопросом экономической и продовольственной безопасности. Актуально выявление оптимального соотношения между внутренним потреблением, вывозом в другие регионы и экспортом продовольственных товаров за рубеж. Эмпирический анализ. Анализируется вклад пищевой промышленности и растениеводства в экономику Саратовской области. Рассматриваются географические особенности вывоза и ввоза продуктовых товаров (по федеральным округам). Анализируется соотношение между вывозом в другие российские регионы, экспортом и внутренним потреблением отдельных видов продукции, прежде всего растительных масел, муки, крупы и макаронных изделий. Динамика производства отдельных видов продукции рассматривается в связи с трансформацией хозяйства области. Оценивается роль санкционной политики и импортозамещения в этой трансформации. Результаты. Показано опережающее развитие агропромышленного комплекса и пищевой промышленности как отраслей, в которых относительно просто сформировать хозяйственные связи по переработке растительного сырья и выпуску готовой продукции. Основным направлением вывоза продовольственных товаров из области является Центральный федеральный округ.