огнестрельное оружие

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ВЫСТРЕЛОВ ИЗ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОДХОДОВ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ

В статье анализируются имеющиеся в литературе рекомендации по определению числа выстрелов из огнестрельного оружия. На основе проведенных автором экспериментов выделяются спорные моменты и положения, требующие дополнительной проверки. Предлагаются направления исследования, позволяющие получить более надежные рекомендации.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

В статье отмечено, что актуальной задачей является разработка криминалистических требований и критериев, которым должны удовлетворять основные части огнестрельного оружия. Показано, что состояние данных деталей должно быть таковым, чтобы они обеспечивали производство выстрела и нормальное взаимодействие с иными деталями конкретной модели.

ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

В работе исследуются проблемы идентификации оружия по следам бойка на капсюлях, имеющих следы производственных механизмов, которые образовались при изготовлении патронов. В исследованиях использовались патроны российского производства 9Ч19 мм с маркировкой LVE LUGER.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ЛАЗЕРНОЙ МАРКИРОВКОЙ КАНАЛА СТВОЛА

В работе рассмотрена возможность использования лазерной маркировки канала ствола для идентификации оружия по следам на выстреленных пулях. На основе проведенных экспериментов выполнен анализ режимов лазерной обработки ствола, при которых следы на выстреленной пуле могут быть признаны пригодными к идентификации. 

Некоторые вопросы оценки влияния приборов для бесшумной стрельбы на образование следов на выстреленных пулях и стреляных гильзах

Введение. Рост числа военных и гражданских моделей огнестрельного оружия, комплектуемых дульными устройствами, актуализирует проблему экспертной диагностики фактов использования при совершении преступлений приборов для бесшумной стрельбы по их следам на выстреленных пулях и стреляных гильзах. Теоретический анализ. Наукой выявлен ряд закономерностей влияния приборов для бесшумной стрельбы на механизм образования и характеристики следов на пулях и гильзах. В их числе – истирание и сглаживание следов канала ствола на пулях, образование следов корпуса самодельных приборов для бесшумной стрельбы при их несоосности с каналом ствола, нарушение работы автоматики оружия, что исключает возможность отображения следов отражателя и выводного окна на гильзах. Эмпирический анализ. В целях выявления новых закономерностей влияния приборов для бесшумной стрельбы на образование следов на пулях и гильзах проведен модельный научный эксперимент. Экспериментальная стрельба велась из гладкоствольных ружей калибра .366 ТКМ модели ВПО-209 (Парадокс) и АК-366 (Ланкастер). В качестве прибора для бесшумной стрельбы использован ПБС-1 с резиновым обтюратором сильной степени износа. Патроны двух видов снаряжались свинцовыми пулями в полимерной оболочке, порохами «Сунар 7,62» и «Сокол». Результаты. Установлено, что свинцовые пули патронов при прохождении резинового обтюратора прибора для бесшумной стрельбы подвергаются характерной деформации. Тело пуль вытягивается и выгибается, в ряде случаев приобретает веретенообразную форму. Отмечены случаи частичного разрушения пуль. Доказано, что характерное для контактного взаимодействия пули с резиновым обтюратором сглаживание рельефа следов канала ствола, а также дополнительное образование на пулях следов обтюратора не препятствуют отождествлению огнестрельного оружия. Выводы. Выявленные закономерности расширяют возможности судебно-баллистической экспертизы в установлении фактов использования приборов для бесшумной стрельбы при совершении преступлений.

Особенности выявления следов рук на огнестрельном оружии и патронах

Введение. Огнестрельное оружие и патроны к нему являются традиционно сложными объектами для идентификационных дактилоскопических исследований. Теоретический анализ. Обсуждаются возможности современных лабораторных способов выявления следов рук на огнестрельном оружии и патронах к нему. Отмечено, что самыми эффективными является метод вакуумного напыления тонких металлических пленок, а также выявление эфирами цианакриловой кислоты в вакууме. Технология получения порошков. Описан способ получения порошков силикагеля, полистирола и алюмосиликата с помощью микромельницы, показаны размеры частиц порошка. Эксперимент. Проведены эксперименты по возможности выявления порошками силикагеля, полистирола и алюмосиликата следов рук на огнестрельном оружии и патронах к нему. Обсуждение результатов. Определено, что оптимальным лабораторным способом обнаружения следов рук на огнестрельном оружии и патронах к нему является выявление эфирами цианакриловой кислоты в вакууме, а на месте происшествия эффективны порошки силикагеля, полистирола и алюмосиликата, причем самым оптимальным дактилоскопическим порошком для этих целей является силикагель.

Актуальные вопросы криминалистического исследования следов на пулях и гильзах, образующихся при выстреле из гражданского огнестрельного оружия, изготавливаемого на базе боевых образцов

Введение. В статье рассматриваются некоторые вопросы криминалистического исследования гражданского огнестрельного оружия, изготавливаемого на основе боевых образцов: особенности следообразования на пулях и гильзах, конструктивные изменения оригинальных моделей (образцов) боевого огнестрельного оружия. Обозначена проблема отсутствия справочной базы и иллюстративного материала, необходимого для проведения диагностического исследования следов на пулях и гильзах, образующихся при выстреле из гражданского огнестрельного оружия, изготавливаемого на базе боевых образцов. Теоретический анализ. Приведены необходимая терминология, а также примеры образцов оружия, в конструкцию которых внесены изменения, отличающие его от базовых образцов. Рассмотрены основные положения отдельных нормативных правовых актов Российской Федерации. Результаты. Выделены группы следов, образующихся после выстрела из рассматриваемой категории огнестрельного оружия, их локализация на поверхностях пули и гильзы.

К вопросу о формировании гильзотек гладкоствольного огнестрельного служебного и охотничьего оружия

Введение. Законодательством Российской Федерации не предусмотрен контрольный отстрел гладкоствольного оружия правоохранительными органами. Гильзотеки гладкоствольного оружия отсутствуют ввиду малой криминалистической информативности, что, в свою очередь, затрудняет расследование преступлений, совершенных с использованием данного вида огнестрельного оружия. В статье рассматривается возможность введения гильзотек зарегистрированного гладкоствольного оружия. Описаны концептуальные возможности по реализации данного решения. Теоретический анализ. Предлагаются разработанные криминалистические маркеры как одно из необходимых условий для реализации проекта по созданию гильзотек гладкоствольного оружия. Рассматривается система баллистической маркировки гильз гладкоствольного огнестрельного гражданского и служебного оружия, предназначенная для бы- строго (оперативного) установления номера экземпляра оружия, из которого она была стреляна, с последующей идентификацией оружия по частным криминалистическим признакам. Эмпирический анализ. Проведены экспериментальные ис следования с криминалистическими маркерами, изготовленными с использованием различных технических способов, проанализированы критерии их эффективности, позволяющие при идентификационном исследовании выявлять индивидуализирующие криминалистические признаки. Рассмотрены возможности криминалистической идентификации следов на гильзе, сформированных криминалистическими маркерами, с целью установления правоохранительными органами конкретного экземпляра гладкоствольного зарегистрированного оружия. Результаты. Путем внедрения на законодательном уровне криминалистических маркеров у правоохранительных органов появляется возможность создания базы криминалистических гильзотек гладкоствольного зарегистрированного оружия, что повысит эффективность расследования преступле- ний с использованием данного вида огнестрельного оружия.

К вопросу о легализации гражданского короткоствольного оружия в России

Введение. В статье рассматривается возможность введения в легальный оборот короткоствольного гражданского огнестрельного оружия. Описаны предпосылки и рассмотрена возможность введения короткоствольного гражданского оружия для его использования гражданами в целях самообороны при контролируемом и направленном характере процесса легализации со стороны правоохранительных органов в соответствии с согласованными ими тактико-техническими и криминалистическими требованиями к данному виду оружия. Теоретический анализ. Рассмотрены цели и задачи, для решения которых предполагается ввести в легальный оборот короткоствольное гражданское огнестрельное оружие. Предлагаются разрабо- танные тактико-технические и криминалистические требования как одно из необходимых условий для рассмотрения и согласования проекта по легализации короткоствольного гражданского оружия самообороны. Эмпирический анализ. Проведены баллистические эксперименты, демонстрирующие критерии эффективности данного вида оружия для оценки возможностей его использования гражданами в целях самообороны. Рассчитана кинетическая и удельная энергия поражающих элементов. Результаты. Внедрение концепции по легализации короткоствольного гражданского огнестрельного оружия самообороны на территории Российской Федерации позволит решить задачи по обеспечению граждан эффективным оружием для самообороны с низкой вероятностью причинения при его применении летального ранения. Рассмотрены возможности баллистической идентификации короткоствольного гладкоствольного оружия с целью установления правоохранительными органами конкретного экземпляра и его владельца по криминалистическим следам на пуле и гильзе

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ МВД РОССИИ

Введение. В работе рассмотрены проблемные вопросы обеспечения криминалистических требований МВД России, предъявляемых к огнестрельному оружию. Оружие не всегда обеспечивает формирование на выстреленных пулях и стреляных гильзах следов, пригодных для идентификации. Основной причиной является отсутствие каких-либо стандартов или технических условий на шероховатость рельефа поверхностей деталей, формирующих следы. Кроме того, производители оружия слабо представляют современные методы и технические средства идентификации оружия. Экспериментальная часть. В работе анализируются причины формирования на выстреленных пулях и стреляных гильзах следов, не пригодных к идентификации оружия. Приведены случаи, когда идентификация оружия по следам бойка невозможна из-за конструктивных особенностей гильз охотничьих патронов. Изучено негативное влияние следов производства капсюлей на идентификацию оружия по следам бойка. Заключение. Криминалистические требования по идентификации оружия наиболее эффективно могут быть обеспечены при тесном научно-техническом сотрудничестве производителей оружия и ученых, специализирующихся в области судебной идентификации оружия.

Страницы