региональная экономика

Хозяйственная самостоятельность регионов в системе экономических отношений

В данной статье хозяйственная самостоятельность регионов представлена как результат развития рыночных отношений, показана роль хозяйственной самостоятельности в воспроиз‑ водственных процессах на уровне регионов, в осуществлении внутрирегиональных и межрегиональных хозяйственных связей. Кроме того рассмотрены факторы и принципы развития хозяй‑ ственной самостоятельности регионов.

РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ В КОНТЕКСТЕ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОДХОДА

В статье дана общая характеристика регионального воспроизводства, показаны его отличительные особенности и место в системе общественного воспроизводства. Доказывается, что реализация воспроизводственного процесса на региональном уровне соответствует рыночным принципам организации хозяйства, выражающимся в эффективном использовании экономического потенциала национальной экономики России. 

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ В РЕГИОНЕ

Система профессиональной ориентации населения (СПН) считается одним из ключевых факторов формирования цивилизованного рынка труда, обеспечения рациональной занятости, создания условий для повышения качества трудовой жизни трудоспособных граждан. В статье поднимается вопрос оценки качества реализации этой системы на региональном уровне. Теоретический анализ. Выбор системного подхода для анализа вытекает из самого названия системы. СПН предложено рассматривать как совокупность взаимосвязанных компонентов, имеющей вход (ресурсы), выход (цель), связь с внешней средой и обратную связь. На входе СПН находятся трудовые ресурсы, которые на выходе должны приобретать новые качества, позволяющие оптимально сочетать личностные желания и общественные потребности в сфере профессионально-трудовой деятельности. Описание исследования. Нами проведен опрос 11 экспертов, которым было предложено охарактеризовать СПН в Саратовской области по двум параметрам: степени научной, административно-правовой и информационной обеспеченности участия субъектов профориентации и характеру взаимодействия субъектов СПН между собой. Результаты. Итоги исследования показывают, что СПН Саратовской области с позиций системного подхода не является высокоэффективной, поскольку не соблюдается главный принцип системы – целостность. Составляющие ее субъекты профориентации связаны между собою слабо. Наблюдается дисбаланс в научном, административно-правовом и информационном обеспечении деятельности отдельных субъектов профориентации, следовательно, результативность СПН с точки зрения реализации конечной цели низкая. Выводы. Необходимо изучить СПН с позиций междисциплинарного подхода, чтобы создать основу для разработки целевых федеральных программ и федеральной модельной системы профориентации для реализации в субъектах Российской Федерации с учетом региональной специфики, разработать комплекс правовых и управленческих решений для координации взаимодействий субъектов СПН.

Асимметричность структурного развития экономики регионов России

Введение. В статье исследуется асимметрия развития экономической структуры регионов России. Она обусловлена неравномерностью, разнонаправленностью, различием качественных и количественных характеристик, временной дихотомией структурных сдвигов с точки зрения пространственного строения экономики страны. Теоретический анализ. Автор рассматривает понятия симметрии и асимметрии экономической структуры региона, а также структурных сдвигов в региональной экономике. Исследуются различные подходы к измерению асимметричности территориальной экономической структуры, в частности, метод отклонения от стандартных параметров и балансовый метод. Проводится сравнительный анализ асимметричности развития структуры экономики Саратовской и Самарской областей. Отмечено выходящее за рамки симметрии развитие автомобилестроения в Самарском и электроэнергетики в Саратовском регионах. При этом эти диспропорции могут оказывать позитивное влияние, дополняя друг друга в процессе кооперации региональных экономических структур. Результаты. С точки зрения теории сравнительных преимуществ, делается вывод о том, что асимметричные структурные сдвиги внутри регионов могут вести к росту структурной симметрии в межрегиональных экономических системах. При этом происходит синергетическое взаимодействие структуры экономики различных регионов, что ведет к увеличению производительности и эффективности национального хозяйства в целом.

Межрегиональные диспропорции социально-экономического развития сквозь призму базовых теорий региональной экономики

Введение. Социально-экономическое развитие России характеризуется наличием межрегиональных диспропорций, которые приводят к дестабилизации единого экономического пространства, кризисным явлениям и экономическим потерям. Теоретический анализ. В статье изложены основные идеи некоторых базовых теорий региональной экономики в части обоснования межрегиональных диспропорций социально-экономического развития. Показано, что данные теории  должны лежать в основе понимания существования естественного, непреодолимого фактора диспропорций территориального развития и социального неравенства, который связан с конкурентными преимуществами, местонахождением хозяйственной деятельности и форм расселения в экономическом пространстве. Доказывается, что межрегиональные диспропорции социально-экономического развития приводят к неэффективному использованию экономического пространства и образованию в регионах локальных рынков, характеризующихся существенными различиями. Результаты. Обращение к теоретическому наследию региональной экономики с целью поиска объективных причин и выявление тенденций и неравномерного социально-экономического развития регионов в современной России позволит выбрать правильную стратегию управления региональным развитием и минимизировать негативные последствия межрегиональной дифференциации.

САМОРАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

Введение. Социально-экономическое развитие современной России возможно только благодаря реализации идеи само- развития регионов на основе эффективного использования их экономического потенциала. Исследование данной проблемы – это поиск наиболее действенных способов гармонизации экономических, финансовых отношений, поиск способов преодоления финансово-экономического кризиса в регионах России и выхода на траекторию экономического роста. Теоретический анализ. В статье акцентируется, что саморазвитие регионов способствует активизации использования их экономическо- го потенциала, получения ими необходимых экономических и финансовых ресурсов, созданию условий для перевода регио- нальной экономики в режим финансового самообеспечения на основе лучшего использования имеющихся в распоряжении ресурсов. Обосновывается, что некоторые регионы имеют объективные преимущества в реализации концепции саморазвития благодаря таким условиям, как природа, климат, географическое положение, отраслевая структура, реализация важных го- сударственных программ на их территории и т.д. В то же время доказывается, что не каждый регион обладает способностью к саморазвитию, не важно каким экономическим потенциалом он обладает. Результаты. Данное исследование дает возможность оценить складывающийся процесс саморазвития регионов с учетом использования их экономического потенциала.