restriction

О доктринальных принципах семейного права (на примере принципа ответственности за нарушение норм семейного законодательства)

Введение. В статье предлагается дополнить систему принципов семейного права новым доктринальным принципом – принципом ответственности за нарушение норм семейного законодательства. Теоретический анализ. Исследуются научные представления о системе принципов семейного законодательства, особенности семейно-правовой ответственности, соотношения мер защиты и мер ответственности в семейном праве. Результаты. В статье делается вывод о том, что к числу семейно-правовых санкций необходимо относить только санкции неимущественного характера. Санкции имущественного характера (компенсация морального вреда, лишение наследства, взыскание убытков) носят гражданско-правовой характер, хотя и отражают специфику семейных отношений. Кроме специфических санкций, сущность семейноправовой ответственности заключается в особом составе субъектов, на которых распространяются данные санкции, а также особых процедурах, в соответствии с которыми они подлежат применению.

ОГРАНИЧЕНИЯ И ЗАПРЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ СУДЬИ

Введение. В статье рассматриваются предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации требования к судьям, а также к кандидатам на должность судьи. Подобные требования по своей сути представляют систему ограничений конституционных прав человека и гражданина. Тео ретический анализ. Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что требования, предъявляемые к судье, представляют собой запреты, связанные с приобретением правового статуса судьи, а требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи, – ограничения. Эмпирический анализ, заключающийся в анализе правоприменительной и, в частности, судебной практики, позволил сделать вывод, что ограничения должны распространяться не только на кандидатов в судьи, но и на действующих судей, а также судей в отставке. Иными словами, несоблюдение ограничений должно рассматриваться как основание не только для отказа в назначении на должность, но и для освобождения от должности судьи. Результаты. Проведенное исследование позволяет сделать вывод, о необходимости ввести в Закон о статусе судей общепринятые в законодательстве о противодействии коррупции термины ограничения и запреты, связанные с осуществлением определенных видов публичной профессиональной деятельности.

ПРАВОВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Введение. В современных государственно-правовых и экономических условиях одним из перспективных направлений повышения эффективности трудовых отношений, искоренения дискриминации выступает использование не императивных (норм-предписаний, ограничений, запретов), а диспозитивных норм. К последним относятся нормы-преимущества, предполагающие установление для отдельных субъектов льгот и привилегий. Теоретический анализ. Проанализированное законодательство Российской Федерации позволило установить характерные особенности норм о правовых преимуществах в трудовых отношениях, обусловленные необходимостью дифференциации, социальной направленностью. Основная цель работы состояла в структурировании, типологии правовых преимуществ в сфере регулирования трудовых отношений на основе теоретических представлений о них, а также с учетом специфики отраслевого права. Правовые нормы о льготах, привилегиях рабочим и служащим выступают составной частью, субинститутом теории правовых преимуществ в российском законодательстве, чем подтверждается их связь с другим нормативным материалом системы трудового права. Результаты. По итогам проведенного исследования мы приходим к выводу о том, что дифференциация в трудовых отношениях имеет диалектическую природу, обеспечена правовыми преимуществами в виде льгот, привилегий для отдельных категорий лиц, а равно и дополнительными ограничениями. Это оправдано только в случае их сбалансированности и соответствия государствен- ным и общественным интересам и требованиям.