риски

Моделирование динамики рисков региональной конкурентоспособности

Введение. Для определения стратегических направлений регионального развития в целях повышения конкурентоспособности необходимо основываться на системном анализе факторов и рисков, использовать современный инструментарий математического моделирования. Для построения динамических моделей оценки рисков конкурентоспособности применен подход на основе систем дифференциальных уравнений Колмогорова – Чепмена для марковских процессов Теоретический анализ. В исследовании рассматривается методика применения логико-вероятностного подхода к оценке рисков региональной конкурентоспособности. Эмпирический анализ. Для сравнительной оценки рисков конкурентоспособности на этапе предварительной обработки данных применен кластерный анализ с помощью модифицированного метода k-means. На основе иерархической системы рисков региональной конкурентоспособности сформирована система уравнений Колмогорова – Чепмена. Динамическая оценка рисков конкурентоспособности осуществлена для трех базовых сценариев. Результаты. Для выделенного кластера из 33 регионов, соответствующих высокому уровню социально-экономического развития, получены предикативные оценки вероятностей критических событий, связанных с рисками конкурентоспособности, на примере отдельного сечения. Для оптимистического, пессимистического и реалистического сценариев получены численные оценки рисков конкурентоспособности для различных сочетаний критических событий, что позволило ранжировать регионы в соответствии с риском снижения конкурентоспособности в среднесрочном периоде.

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО СТРАХОВОГО РЫНКА

В статье рассматриваются тенденции развития российского страхового рынка с 2005 по 2012 г. Дана характеристика российских страховых организаций, подробно проанализированы количество страховых организаций и организаций прямого страхования и перестрахования, среднесписочная численность страховых агентов, количество заключенных договоров, рассмотрены финансовые показатели страховых организаций с 2005 по 2012 г. Теоретический анализ. Показано, что по размеру собранной страховой премии доминирование добровольного страхования замещается доминированием обязательного страхования, так как государство все больше привлекает частных страховщиков к обязательному страхованию и обязательное страхование привлекает частных страховщиков более легким сбором страховой премии. Результаты. Выявлены и объяснены причины изменений на страховом рынке России во время и после финансового кризиса. Выводы. Доказана необходимость модернизации страхового дела, сокращения издержек, повышения инвестиционной привлекательности, качества страховых продуктов, усиления конкурентоспособности страховых компаний. Все это является полем деятельности страховых компаний на перспективу и позволит совершенствовать российскую практику обеспечения финансовой устойчивости портфеля страховых услуг

ПРИНЦИПЫ НИВЕЛИРОВАНИЯ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЛИЯНИЯ РИСКОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТОВ КОРПОРАТИВНЫХ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ

Введение. Управление рисками слияний и поглощений возможно через воздействие на порождающую их систему. Это обусловило необходимость исследования свойств пространства корпоративной интеграции как сложной открытой системы для формирования понимания природы данных рисков, выбора эффективного инструмента управления ими с целью стимулирования эффективности стратегической корпоративной интеграции. Сформулированная цель достижима за счет научно-обоснованного выбора инструмента нивелирования негативных последствий влияния на проекты слияний и поглощений различных рисков. Для этого на основе исследования системных свойств пространства корпоративной интеграции, порождающих его рискогенность, сформирована система принципов управления рисками слияний/поглощений.

Методы. Принципы формировались на основе применения метода проектирования систем (системный подход), ориентированного на решение связанных с системами проблем с учетом их взаимосвязи и общности целей с большими (супер) системами, в которые они входят.

Результаты. На основе применения данного метода сформирована система принципов эффективного нивелирования негативного влияния рисков в условиях встроенности сложной системы пространства корпоративной интеграции в большую (супер) систему.

Выводы. Содержательное описание сформулированных принципов с учетом системной сущности окружения соответствующих проектов подтверждает соответствие им инструмента страхования. Страхование признано инструментом, позволяющим обеспечить минимизацию негативного влияния рисков реализации проектов слияний и поглощений на их результат и одновременно предотвратить возможное ухудшение состояния связанных с данными проектами социальных, экономических и политических систем.