Russian economy

Импортозамещение как фактор инновационного развития экономики России

Введение. В современном мире внедрение инноваций становится одним из основных путей экономического развития на уровне как организаций, так и страны. В связи с этим особую актуальность приобретает процесс перехода экономики России на инновационный путь развития. Еще в 2011 г. Правительством РФ была утверждена Стратегия инновационного развития России до 2020 года: в ней сформулированы цели долгосрочного развития страны и показатели, характеризующие их выполнение. В качестве одного из ключевых факторов, способствующих достижению поставленных целей, было выделено импортозамещение. Цель статьи состоит в рассмотрении влияния импортозамещения на результативность реализации Стратегии инновационного развития России. Теоретический анализ. Процессы импортозамещения в экономике России начались с конца 1990-х годов. Основной причиной на тот момент являлась девальвация рубля, вследствие которой объем импорта в 1998–1999 гг. снизился более чем на 30%. Заместить импорт удалось за счет увеличения объема поставок отечественных производителей, возобновивших использование ранее законсервированных мощностей. По мнению ряда российских экономистов, в данный период импортозамещение выступило одним из ключевых стимулов роста ВВП и промышленного производства в стране. В 2000-х гг. процессы импортозамещения стали обретать скорее точечный, чем массовый фактор: они происходили в тех отраслях, где российские предприятия имели явные конкурентные преимущества. В 2014 г. в связи с введением экономических санкций против России правительством был принят ряд мер, направленных на активизацию импортозамещения в стране. Эмпирический анализ. В работе рассмотрено влияние проводимой политики импортозамещения на достижение стратегических целей инновационного развития России. Проведен статистический анализ показателей, характеризующих результативность проводимых мероприятий в области импортозамещения и стимулирования инновационного развития. Результаты. По результатам статистического анализа данных получен вывод о том, что целевые показатели в области импортозамещения в целом не достигнуты: по ключевым отраслям экономики продолжает наблюдаться высокая зависимость от поставок зарубежной продукции. Инновационные технологии, используемые отечественными организациями, по-прежнему имеют преимущественно импортное происхождение. При этом показатели инновационной активности в России продолжают оставаться существенно ниже, чем в зарубежных странах. Во многом это связано с действием таких факторов, как недостаток или дефицит денежных средств у организаций, большие сроки окупаемости инвестиций в инновации, недостаток квалифицированных кадров, а также сокращение возможностей в области кооперации с другими предприятиями и научными организациями.

МАКРОТРЕНДЫ И ПОРОГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

В статье рассматриваются методологические и теоретические аспекты пороговых изменений макроэкономической динамики в современной России.

СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОЙ МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В различные исторические периоды и в разных странах модель государственного предпринимательства имеет особые, уникальные черты, собственные формы и методы воздействия на макроэкономическую динамику и социально-экономическое развитие. Изучение специфики российской модели государственного предпринимательства необходимо для реализации успешной экономической политики правительства в нашей стране. Теоретический анализ. В макроэкономических моделях система национальной экономики определяется тремя важнейшими агрегированными хозяйствующими субъектами (секторами экономики): домашними хозяйствами, бизнесом и государством. Деятельность государства, связанная с использованием казенной собственности и источников ее пополнения, направленная на расширение кругооборота контролируемых хозяйственных ресурсов, имеет предпринимательскую направленность. Модель государственного предпринимательства определяется национальной спецификой страны: историческими условиями развития, совокупностью организационных форм, правовых, культурных, религиозных норм, идеологических установок, культурными традициями и географическим положением. Заключение. Взаимосвязь хозяйственной и управленческой деятельности государства, иерархическое и финансовое господство государственного аппарата в системе экономических отношений, решающее значение бюджета в экономической жизни страны подтверждаются анализом исторического опыта России.

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ БОЛЬШИХ ЦИКЛОВ Н. Д. КОНДРАТЬЕВА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Разработка фундаментальной экономической теории и теоретико-методологического моделирования в рамках парадигмы больших циклов Н. Д. Кондратьева обусловлена прикладным использованием ее для анализа и оценки перспектив кризисного состояния экономики ведущих стран и всего мирового хозяйства. Методика исследования. В статье представлен потенциал теоретико-методологического моделирования на основе концепции больших циклов. Раскрыта взаимосвязь факторов модели: технологических, социально-демографических, экологических, накопления капитала, динамики сферы кредитно-денежного обращения, развития рынков сбыта продукции, соотношения сил различных стран на мировом рынке, действия социальных групп внутри отдельных государств. Результаты. Большие циклы определяют динамику развития хозяйственного механизма общества, который допустимо рассматривать как свое образную хозяйственную парадигму: систему экономических знаний и практических навыков, образцов поведения, стимулов и регуляторов воспроизводства, организационных форм, правовых, культурных, религиозных норм, идеологических установок. Между динамикой конъюнктуры экономики страны, хозяйственным механизмом, правовыми нормами и образцами трудового поведения людей, социальной структурой и государственным предпринимательством существует тесная взаимозависимость. Показана возможность теоретико-методологического моделирования пространственно-временной организации и длинноволновых колебаний экономики в рамках миросистемного анализа. Заключение. Чередование периодов длительных спадов и подъемов в российской экономике совпадало с переменами в практике государственного предпринимательства. Повторяемость событий показывает закономерности перехода от одной парадигмы хозяйствования к другой в условиях революционной ломки всех общественных устоев.