сфера услуг

РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННЫХ РЫНОЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ КАК ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ

В статье рассмотрено современное положение транспортного комплекса Российской Федерации и обоснована классификация рыночных инструментов, обеспечивающая повышение конкурентоспособности автотранспортных услуг. Доказана необходимость оптимального использования различных рыночных инструментов в целях поддержания и эффективного функционирования как отдельного автотранспортного предприятия, так и автотранспортной системы в целом.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СФЕРОЙ УСЛУГ

Высокие темпы развития сферы услуг вызывают необходимость изучения механизмов управления данным сегментом национальной экономики. В статье дается характеристика экономического механизма управления сферой услуг, описываются методы и инструменты управления.

МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ СФЕРЫ УСЛУГ

Обоснование научных подходов к разработке федерального уровня регулирования сферы услуг представляет наибольшие трудности в России, так как государственная политика до недавнего времени отрицала необходимость вмешательства в функционирование этой сферы. Методы. Развитие сферы услуг предполагает выделение отраслей и сфер деятельности, которые, являясь социально значимыми, требуют федеральной или региональной финансовой помощи, и тех, которые могут развиваться самостоятельно на основе предпринимательской активности, но нуждаются в федеральных и местных налоговых льготах. Рассмотрены методы предлагаемой федеральной селективной политики в сфере услуг. Выводы. Разработке целевых федеральных программ должен предшествовать отбор направлений социальной политики, которые требуют такого управленческого подхода. Необходимо осуществить разработку целевой федеральной программы развития сферы услуг, определяющих политику государства в отношении этой сферы, разделить отраслевые группы услуг по степени социальной значимости и по степени необходимости вмешательства федеральных и региональных органов власти в их функционирование и выработать в отношении них самостоятельные методы регулирования, разработать рычаги управления для обеспечения нормального воспроизводственного процесса.