управление

Теоретико-методологические аспекты обеспечения устойчивого развития агропродовольственных систем

Введение. Актуальность научного обоснования подходов к обеспечению устойчивого развития агропродовольственной системы (АПС) обусловлена нарастающим воздействием факторов внешней среды на внутреннюю структурную сбалансированность и целевую установку АПС. Устойчивое развитие национальной агропродовольственной системы стало подразумевать экономический рост для достижения показателей физической и экономической доступности качественных продуктов питания для населения страны. При этом экологические приоритеты все больше стали отходить на второй план, что противоречит основным принципам концепции устойчивого развития, предполагающим единство экономического, социального и экологического аспектов. Методология исследования. Теоретико-методологической основой исследования послужил системный подход, основные положения которого дают основания рассматривать агропродовольственный комплекс (АПК) в виде сложной, динамичной и многоуровневой системы связанных между собой элементов и многообразных упорядоченных связей между ними. Теоретический анализ. В статье рассмотрены и систематизированы теоретические подходы к трактовке понятия «агропродовольственная система». Выделены структурные особенности агропродовольственного комплекса как системы. Охарактеризованы этапы процесса воспроизводства во всех отраслях АПК сквозь призму экономической, социальной и экологической составляющих концепции устойчивого развития. Эмпирический анализ. С использованием системного подхода исследовано влияние внешних и внутренних факторов на основные критерии устойчивости агропродовольственной системы. Приведена концептуальная схема анализа устойчивости агропродовольственных систем в отношении внешних воздействий. Применительно к АПС рассмотрены такие связанные характеристики, как потенциал устойчивости, адаптация и управление. Выводы. Раскрыта взаимосвязь основных принципов обеспечения устойчивости агропродовольственных систем и аспектов продовольственной безопасности. Выделены свойства, наиболее значимые для поддержания устойчивости агропродовольственной системы в условиях постоянного воздействия внешних рисков.

КЛИЕНТСКИЙ КАПИТАЛ В ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ МЕЗОУРОВНЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

В статье определены роль и сущность клиентского капитала в инновационных системах в контексте регионального аспекта проблем развития инновационных процессов на мезоуровне с учетом тенденции «кастомизации». Обобщены теоретические подходы к определению клиентского капитала и выделены его особенности. Сформулировано понятие и определен состав клиентского капитала региональной инновационной системы.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СФЕРОЙ УСЛУГ

Высокие темпы развития сферы услуг вызывают необходимость изучения механизмов управления данным сегментом национальной экономики. В статье дается характеристика экономического механизма управления сферой услуг, описываются методы и инструменты управления.

ОПТИМИЗАЦИЯ ВЫБОРА ПОСТАВЩИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА НА ОСНОВЕ МЕТОДИКИ УПРАВЛЕНИЯ СОВОКУПНЫМ РИСКОМ

Введение. В условиях глобализации процессов мирового развития, международных политических и экономических отношений Российская Федерация переходит к новой государственной политике в области системной модернизации сферы государственных закупок. Теоретический анализ. Развитие преимущественно рыночных механизмов регулирования, либерализация экономики с одновременным ослаблением регулирующей роли государственных структур управления привели к возрастанию рисков в системе государственных закупок. Отдельные проблемы и противоречия в системе государственных закупок обусловлены отсутствием надлежащего методического аппарата учета влияния риска. Методы. В результате оптимизационной постановки задачи выбора исполнителя государственного заказа предложены алгоритм и система математических моделей выбора потенциальных поставщиков с учетом совокупной оценки категории риска. Отличительной особенностью предлагаемой методики является применение методов, которые в максимальной степени учитывают взаимосвязь основных элементов в ситуации риска – альтернативность, вероятность достижения ожидаемого результата, неопределенность, возможность отклонения от предполагаемой цели. Результаты. Предлагаемый подход создает необходимые предпосылки для создания эффективных барьеров для доступа в систему госзакупок недобросовестных и некомпетентных агентов – как на стороне поставщиков, так и на стороне заказчиков – через разработанные механизмы отбора. Заключение. Дальнейшее направление развития методики видится в обосновании требований к квалификации поставщиков, включая наличие необходимой профессиональной и технической квалификации, финансовых ресурсов, оборудования, трудовых и других материальных ресурсов для исполнения контракта, опыта работы. 

ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ АДАПТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

В статье рассматриваются принципиальные подходы к формированию показателей уровня адаптации логистических систем. Предлагаются конкретные показатели уровня адаптации, с помощью которых можно провести анализ степени соответствия организационных структур логистических систем и внешней среды. Теоретический анализ. Для анализа уровня адаптационных свойств необходимо разработать систему показателей, которые непосредственно отражали бы процесс адаптации логистичеких систем к изменениям внешней среды. На практике важно знать неорганизованность логистической системы, поскольку именно это является оперативной информацией о качестве организации и функцией элементарного понятия неупорядоченности. Неорганизованность – это обобщенная за рассматриваемое число возможных ситуаций, временных интервалов характеристика неупорядоченности, взвешенная по фактору существенности (в смысле «ущербности») ее проявления в отношении определенных показателей функционирования системы. Результаты исследования. Были рассмотрены показатели, которые позволяют провести анализ соответствия организационных структур логистических систем и внешней среды. Целевая энтропия рассмотрена как математическая модель процесса адаптации логистической системы к условиям работы. Показатель организованности выделен в качестве критерия оценки степени адаптации логистической системы к влиянию среды. Выводы. Неорганизованность функционирования является следствием воздействия внешней среды на объект управления, в то время как организованность – количественной мерой способности системы приспособиться к воздействию факторов внешней среды и может быть предложена в качестве критерия оценки уровня адаптации логистической системы к возмущающим воздействиям среды.

Концептуальные аспекты устойчивого развития экономических систем: эволюция подходов и современная парадигма

Введение. Актуальность научного обоснования подходов к управлению устойчивым развитием обусловлена необходимостью учета внешних изменений и выработки концептуальных положений по адаптации экономических систем. Теоретический анализ. В статье обобщены основные подходы к трактовке понятия «устойчивое развитие». Рассмотрена эволюция экономической мысли и историческая трансформация взглядов в направлении исследования устойчивого развития применительно к различным объектам. Последовательно представлены научные подходы и исследования ведущих зарубежных и отечественных ученых, составившие теоретико-методологическую основу концепции устойчивого развития. Раскрыта сущность категории «устойчивость развития» применительно к экономическим системам. Эмпирический анализ. Дано экономическое, социальное и экологическое обоснование концепции устойчивого развития. Исследованы внешние и внутренние факторы, влияющие на устойчивость экономических систем. Устойчивость системы рассмотрена сквозь призму таких взаимосвязанных системных характеристик, как управляемость и адаптивность. Результаты. Показана актуальность применения комплексного подхода к исследованию триады «общество – экономика – экология». Обосновано, что синергия базовых положений экономической теории, концептуальных принципов устойчивого развития, системного анализа детерминант развития стран в контексте новых глобальных вызовов и угроз должна лежать в основе разработки национальных стратегий устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ КОМПАНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Введение. За время существования и развития фондовый рынок подвергался ряду изменений, в результате чего в настоящее время динамика реальной рыночной стоимости предприятия в ряде случаев отличается от динамики стоимости его акций. Поэтому актуальной задачей является изучение причин, создающих расхождение между ожидаемой стоимостью предприятия и динамикой его акций, затрудняющее приток инвестиций в акционерные общества через биржевые инструменты, если используются методы принятия решений, применяемые при реальном инвестировании. Теоретический анализ. Фундаментальный анализ акций включает исследование финансовых показателей акционерных компаний, а также оценку наблюдаемых во всем мире макроэкономических событий (рыночных факторов), не связанных с работой конкретной фирмы непосредственно. При этом успешный прогноз будущей стоимости акций фирмы вероятнее производится не профессиональным экономистом, способным оценить перспективы компании, а биржевым спекулянтом, сумевшим удачно истолковать новостной поток, не связанный с работой исследуемой компании непосредственно. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия такой оценки, в статье обосновывается целесообразность использования показателя экономической добавленной стоимости (EVA) – одного из наиболее тесно связанных с созданием акционерной стоимости. Результаты. Проведенные исследования подтвердили, что на рыночную капитализацию и биржевые котировки акций во многих случаях влияют не фундаментальные показатели отдельно взятой фирмы, а весь рынок в целом, отраженный в биржевом индексе. Каждая из рассмотренных компаний показала заметную положительную корреляцию капитализации с биржевым индексом, и только в редких случаях отмечена взаимосвязь капитализации компании с ее уникальными показателями (EVA). 

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Введение. Социально-экономическое развитие территорий, главным образом, зависит от деятельности органов местного самоуправления и принятых ими управленческих решений. Методика и результаты исследования. В результате проведенной научной работы сформирована система показателей, использование которых является необходимым при оценке эффективности управления социально-экономическим развитием муниципальных образований. Она включает: уровень безработицы, собственные доходы местного бюджета на одного жителя; долю несобственных доходов в общем объеме местного бюджета; индекс промышленного производства; стоимость отгруженной продукции. Проведена оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления в разрезе городских округов Республики Башкортостан. Теоретический анализ. Обоснована необходимость примене- ния предложенной системы показателей, которая позволяет объективно проанализировать эффективность управления развитием территорий. Обсуждение результатов. Выяв- лены недостатки существующей методики по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, построен рейтинг городских округов. Результаты представ- ленной работы позволяют определить муниципальные обра- зования с высокой и низкой эффективностью деятельности субъектов управления.

ПОСТРОЕНИЕ ОЦЕНОЧНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ НА ОСНОВЕ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Трансформационные изменения, происходящие в глобальной экономике, требуют повышения качества управления инвестиционными процессами на предприятии, предварительного планирования возможных изменений во внутренней и внешней среде и своевременной адаптации к изменяющимся условиям в соответствии с целями развития предприятия. Этим объясняется актуальность рассматриваемой в статье проблемы. Для решения поставленной цели были сформулированы задачи, направленные на использование современных методов имитационного моделирования в процессе оценки управления инновационно-инвестиционными проектами. Инструменты исследования. Показатели интегральной оценки проекта предлагается рассчитывать с использованием детерминированного подхода, с применением установленных функциональных зависимостей. Результаты. Проведен прямой обсчет сетевого графика по установленным временным параметрам. По результатам расчета произведено сравнение и выверено раннее начало работы с установленным сроком завершения проекта. Апробация имитационной модели оценочной системы реализации инновационно-инвестиционных проектов осуществлена на базе проекта 101-квартирного жилого дома в г. Саратове. Использование имитационной модели позволяет производить оценку хода продвижения проекта и оперативно управлять этим процессом. Обеспечение достижения компромисса упрощения представления сложных процессов и адекватности отображения экономических явлений возможно путем разработки имитационной модели, которая с помощью эвристических приемов позволит конструировать оценочный механизм, анализировать и оптимизировать процесс управления инновационно-инвестиционными проектами в жилищном строительстве.