устойчивое развитие

О понятии и правовых средствах обеспечения устойчивого развития городов

Введение. Концепция устойчивого развития продолжает получать с каждым годом все большую поддержку как на международном, так и на внутригосударственном уровнях. Главной причиной ее популярности является то, что данная концепция стала качественно новой стратегией общественного развития, призванной обеспечить баланс экологических, экономических и социальных интересов гражданина, бизнеса, общества и государства в интересах не только настоящего, но и будущих поколений. Теоретический анализ. Движение к устойчивому развитию городов в рамках общей стратегии достижения ЦУР обеспечивается деятельностью органов публичной власти и общественности по наилучшему решению социальных, экономических и экологических проблем населенных пунктов, повышению комфорта жизни граждан за счет рационального использования городских ресурсов, эффективного градостроительного планирования, непревышения ассимиляционного потенциала городских экосистем. Результаты. В настоящий момент в российском праве нет определения устойчивого развития городов, в связи с чем нет и механизма реализации поставленных в ЦУР№ 11 задач, включая отсутствие в стране системы индикаторов (социальных, экономических, экологических и иных) для оценки степени достижения ЦУР. Сегодня мы видим только отдельные доктринальные и нормативные показатели устойчивого развития городов, отражающие лишь некоторые аспекты перехода городов к устойчивому развитию (в части комфортного жилья и т.д.). В научной доктрине крайне слабо исследовано и соотношение концепции устойчивого развития городов с другими (смежными) концепциями взаимодействия природы и общества, включая концепцию эко-города и «умного» города. В связи с этим правовым решением данной проблемы может стать разработка концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, включающей четкий план законотворческих работ, в один из разделов которой следует включить меры по обеспечению устойчивого развития городов, а также ряд этапов движения к этой цели и систему индикаторов оценки этих процессов.

Теория экономического развития: эволюция подходов и современная парадигма

Введение. Актуальность научного обоснования подходов к экономическому развитию обусловлена недостаточной степенью изученности феномена экономического развития, его природы и качественных характеристик факторов, влияющих на реализацию качественных структурных изменений в экономике страны. Теоретический анализ. В статье представлено обобщение эволюции экономической мысли и исторической трансформации взглядов в направлении исследования экономического развития. Последовательно представлены научные подходы и исследования ведущих зарубежных и отечественных ученых, составившие теоретико-методологическую основу теории экономического развития. Рассмотрены тенденции, послужившие формированию современных теорий экономического развития. Эмпирический анализ. На основе анализа статистических данных обоснована разница между категориями «экономический рост» и «экономическое развитие». Рассмотрена концепция экономической сложности как явления, способствующего качественной трансформации факторов экономического развития. Проанализирована динамика индекса экономической сложности в Российской Федерации. Результаты. Проведен анализ качественных изменений факторов экономического развития в современной смешанной экономике. Продемонстрирована актуальность применения теории устойчивого развития и концепции экономической сложности при исследовании экономического развития государств. Сформулированы критерии экономического развития в современных социально-экономических условиях.

Развитие возобновляемых источников энергии и их значение для перехода России на стандарты «зеленой» экономики

Введение. В статье исследуются проблемы развития возобновляемых источников энергии в контексте перехода России к «зеленой» экономике. Теоретический анализ. Рассматриваются терминологические вопросы соотношения термина «возобновляемые источники энергии» с другими категориями (чистая энергия, «зеленая» энергия), место данной категории в системе мировых экологических концепций (устойчивого развития). Обращается внимание на отдельные экологические последствия использования ветрогенераторов и солнечных батарей, высказываются предложения по развитию соседского права. Результаты. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что важнейшими преимуществами возобновляемых источников энергии являются обеспечение энергетической и экологической безопасности, стабильности и диверсификации используемых источников энергии, решение ряда социальных проблем (включая снижение уровня безработицы, борьбу с бедностью, обеспечение электроэнергией отдаленных сельских населенных пунктов), развитие науки и техники, позволяющее перейти к стандартам VI технологического уклада, решение вопросов энергоэффективности, улучшение качества экологического и энергетического просвещения и воспитания граждан. Учитывая, что страны ЕС, Китай и США к 2050 г. за счет ВИЭ сильно сократят использование традиционных видов энергии и зависимость от нефти и газа, необходимо не допускать отставания России от этих мировых трендов, принимать меры по развитию ВИЭ в нашей стране, продумывать варианты использования высвобождаемых экспортных объектов нефти и газа для развития промышленности.

Теоретико-методологические аспекты обеспечения устойчивого развития агропродовольственных систем

Введение. Актуальность научного обоснования подходов к обеспечению устойчивого развития агропродовольственной системы (АПС) обусловлена нарастающим воздействием факторов внешней среды на внутреннюю структурную сбалансированность и целевую установку АПС. Устойчивое развитие национальной агропродовольственной системы стало подразумевать экономический рост для достижения показателей физической и экономической доступности качественных продуктов питания для населения страны. При этом экологические приоритеты все больше стали отходить на второй план, что противоречит основным принципам концепции устойчивого развития, предполагающим единство экономического, социального и экологического аспектов. Методология исследования. Теоретико-методологической основой исследования послужил системный подход, основные положения которого дают основания рассматривать агропродовольственный комплекс (АПК) в виде сложной, динамичной и многоуровневой системы связанных между собой элементов и многообразных упорядоченных связей между ними. Теоретический анализ. В статье рассмотрены и систематизированы теоретические подходы к трактовке понятия «агропродовольственная система». Выделены структурные особенности агропродовольственного комплекса как системы. Охарактеризованы этапы процесса воспроизводства во всех отраслях АПК сквозь призму экономической, социальной и экологической составляющих концепции устойчивого развития. Эмпирический анализ. С использованием системного подхода исследовано влияние внешних и внутренних факторов на основные критерии устойчивости агропродовольственной системы. Приведена концептуальная схема анализа устойчивости агропродовольственных систем в отношении внешних воздействий. Применительно к АПС рассмотрены такие связанные характеристики, как потенциал устойчивости, адаптация и управление. Выводы. Раскрыта взаимосвязь основных принципов обеспечения устойчивости агропродовольственных систем и аспектов продовольственной безопасности. Выделены свойства, наиболее значимые для поддержания устойчивости агропродовольственной системы в условиях постоянного воздействия внешних рисков.

Концептуальные аспекты устойчивого развития экономических систем: эволюция подходов и современная парадигма

Введение. Актуальность научного обоснования подходов к управлению устойчивым развитием обусловлена необходимостью учета внешних изменений и выработки концептуальных положений по адаптации экономических систем. Теоретический анализ. В статье обобщены основные подходы к трактовке понятия «устойчивое развитие». Рассмотрена эволюция экономической мысли и историческая трансформация взглядов в направлении исследования устойчивого развития применительно к различным объектам. Последовательно представлены научные подходы и исследования ведущих зарубежных и отечественных ученых, составившие теоретико-методологическую основу концепции устойчивого развития. Раскрыта сущность категории «устойчивость развития» применительно к экономическим системам. Эмпирический анализ. Дано экономическое, социальное и экологическое обоснование концепции устойчивого развития. Исследованы внешние и внутренние факторы, влияющие на устойчивость экономических систем. Устойчивость системы рассмотрена сквозь призму таких взаимосвязанных системных характеристик, как управляемость и адаптивность. Результаты. Показана актуальность применения комплексного подхода к исследованию триады «общество – экономика – экология». Обосновано, что синергия базовых положений экономической теории, концептуальных принципов устойчивого развития, системного анализа детерминант развития стран в контексте новых глобальных вызовов и угроз должна лежать в основе разработки национальных стратегий устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

МОДЕЛИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Введение. В статье рассматривается когнитивное моде- лирование устойчивого развития Южного федерального округа, что включает выявление взаимосвязанных факторов устойчивого развития Южного федерального округа для построения когнитивной карты и последующего имитационного моделирования сценариев развития округа. Теоретический анализ. Дана общая характеристика Южного федерального округа, его основных показателей в русле стратегии устойчивого развития, которая позволила выявить взаимосвязанные факторы устойчивого развития Южного федерального округа с целью построения когнитивной карты. Методы. Исполь- зование когнитивного моделирования объясняет специфику форм и закономерностей, модификацию и развитие сложных слабоструктурированных систем, что позволяет выявить взаимосвязанные факторы для устойчивого развития Южного федерального округа с целью выстраивания стратегии его развития. Результаты. На базе когнитивной карты проведено имитационное моделирование четырех наиболее характерных сценариев развития Южного федерального округа и проведен их анализ с целью выстраивания стратегии развития округа посредством набора управляющих воздействий для усиления устойчивости развития.