заработная плата

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ: ПРИРОДА И МЕСТО В СИСТЕМЕ КОМПЕНСАЦИЙ

Введение. Несмотря на повышение интереса ученых к феномену социального пакета, его природа и сущность, мотивационный потенциал, соотношение с другими категориями, характеризующими выплаты и вознаграждения, которые получают наемные работники, остаются недостаточно исследованными. Цель. Исследование сущности социального пакета и практики предоставления социальных пакетов на украинских предприятиях (с использованием анкетирования). Результаты. Исследованы природа категории «социальный пакет» и причины предоставления работодателями наемным работникам социальных благ. Обоснованы диалектика социальной и экономической природы социального пакета, а также нецелесообразность включения в социальный пакет отдельных опций. В результате исследования выявлено, что только 63% компаний предоставляет работникам социальный пакет. Многие работодатели начинают осознавать значимость социальных выплат и благ для повышения лояльности и мотивации работников. Однако во время разработки социальных пакетов потребности и интересы работников не всегда учитываются. Выводы. Важным направлением трансформации практики мотивации персонала в украинских компаниях является увеличение количества социальных благ в компенсационных пакетах. При этом необходимо учитывать интересы и потребности наемных работников.

ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА КИТАЯ

Введение. Трудовые ресурсы Китая имеют огромный потенциал для развития, а занятых граждан насчитывается 77 500 тыс. человек. Однако уровень реальной безработицы в стране высок. Эмпирический анализ. В статье исследуются особенности банковского рынка Китая, уровень заработной платы в целом по стране и в китайских банках, рассматривается минимальный размер оплаты труда по китайским городам. Приводятся проблемы, существующие в программах оплаты труда в банках Китая, в том числе отсутствие связи достигнутых целей и размера финансовых выплат, недостаточная развитость системы премиальных выплат, непопулярность вознаграждения за индивидуальные заслуги, гендерная дискриминация в области оплаты труда в банках Китая и др. Результаты. Результатом исследования является разработка основных рекомендаций по улучшению системы оплаты труда в банковской сфере Китая, среди которых: внедрение в китайские банки системы оплаты труда, согласованной с достигнутыми результатами; расширение программы премиальных выплат; поощрение и регулярное повышение оплаты труда молодым сотрудникам; применение открытых и конкурентоспособных систем оплаты труда; регулярный мониторинг интересов сотрудников в области оплаты труда; минимизация денежных штрафов. 

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА: РАСЧЕТ И ОСОБЕННОСТИ В РЕГИОНАХ

Введение. Усиление конкурентных позиций российской экономики невозможно без повышения производительности труда. Под ростом производительности на уровне страны, региона, кластера, предприятия, цеха, участка понимается рост эффективно- сти использования факторов производства, т. е. затрачиваемых ресурсов. Теоретический анализ. В статье проанализированы особенности общественной производитель- ности труда в России. Представлены сущность производительности труда и факторы ее формирования на макроуровне. Методология исследования. При проведении исследования использовались экономико-статистические методы, в частности методы исследования временных рядов, факторного и корреляционно-регрессионного анали- за. Эмпирические результаты. Исследована динамика производительности труда в регионах Приволжского федерального округа в 2005–2012 гг. На примере регионов ПФО выявлен вклад отдельных факторов в формирование и изменение производитель- ности труда. Выводы. Проведенные расчеты показали, что прирост средней произво- дительности труда в 2005–2012 гг. был обусловлен ростом производительности труда в каждом конкретном субъекте. Показана существенная дифференциация регионов ПФО по уровню производительности труда в 2005–2012 гг. Выявлено снижение зависимости между производительностью труда в регионах ПФО и заработной платой населения. Обоснована необходимость усиления корреляции между данными факторами в целях перехода на инновационный путь развития регионов и страны в целом.