Образец для цитирования:

Стебаков А. А. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2014. Т. 14, вып. 2. С. 430-436. DOI: https://doi.org/10.18500/1994-2540-2014-14-2-2-430-436


Рубрика: 
Язык публикации: 
русский

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Введение. Категория «социальный капитал» уже успела по- лучить достаточное освещение в зарубежной литературе, понимание ее постепенно устанавливается и в отечествен- ной научной среде. Одним из свойств социального капитала является неосязаемость и «растворенность» в социальных связях и отношениях. В статье предлагается авторский метод оценки социального капитала на основе критического анализа основных подходов к его измерению, исходя из информации в отечественных и зарубежных источниках. Эмпирический анализ. Меру гражданской идентичности и взаимной под- держки мог бы определить экономический эксперимент, но гуманность и масштабность возможных последствий не позво- ляет опираться на радикальные подходы. Отсюда возникает проблема методики измерения уровня социального капитала в обществе. И в России, и в других странах, не имея доступа к полноценной статистике по показателям социального капитала (вследствие трудностей учета неформальных институтов), как правило, прибегают к расчету синтетических коэффициентов на основе самообследования граждан. В связи с этим сбор исходной информации ограничивается проведением выбороч- ных опросов и экспертной аналитикой ВЦИОМ. Аналитическая часть представляет собой как описание существующих и применяемых на практике методов, так и элементы оригинального исследования на основе сравнительного анализа социально- экономических опросов. Обсуждение результатов. Резуль- татом ознакомления с методикой является выбор оптимальных вариантов измерения уровня социального капитала для прове- дения сравнительных исследований и формулировки предло- жений по улучшению качественной составляющей социального капитала.

Список литературы: 

1. Нилов В. Методы измерения социального капитала и их использование в научных исследованиях // Социальная инноватика в региональном развитии : сб. материалов Пятой школы молодых ученых. Пе- трозаводск, 2009. C. 141–149. 2. Маклаков А. Корни и ветви социального капитала // Информационно-аналитический ресурс «Диалог. UA» / Проект «Украина. URL: http://dialogs.org.ua/ru/ project/page13103.html (дата обращения: 07.05.2014).

Текст в формате PDF: 
Статус: 
опубликована
Краткое содержание (PDF):