аутсорсинг

Направления развития аутсорсинга в системе тылового обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации

В статье рассмотрены приоритетные направления развития ин‑ струментов аутсорсинга, позволяющие повысить эффективность использования ограниченных бюджетных средств в системе ты‑ лового обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫВЕДЕНИЯ СТОЛОВЫХ В АУТСОРСИНГ НА ПИЩЕВОМ ПРЕДПРИЯТИИ В РАМКАХ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Статья освещает проблему варианта реструктуризации непрофильного актива – столовой – в рамках антикризисного управления. Данный вопрос является актуальным для множества предприятий отрасли пищевой промышленности, так как специфика некоторых из них (крупные по численности персонала, находящиеся на окраине города, с собственной столовой) не позволяет полностью отменить питание для сотрудников на территории предприятия и за счёт предприятия. 

Повышение эффективности деятельности предприятия на основе аутсорсинга

Введение. Кризисные явления в экономике, высокая конкуренция на рынке, ежегодный рост цен на материальные ресурсы приводят к тому, что предприятия вынуждены для увеличения эффективности деятельности искать пути снижения себестоимости продукции, услуг. В большинстве случаев при решении задачи MOB (Make-or-Buy Problem – «сделать или купить») предприятие получает значительную экономию и конкурентные преимущества при передаче в основном непрофильных функций сторонней организации. Теоретический анализ. Аутсорсинг как инновационная форма экономических и организационных отношений, которая обеспечивает прибыль предприятиям, последние десятилетия набирает обороты и в западных странах, и в российской практике. Передача некоторых функций предприятия внешним экспертам – признанная тенденция мировой экономики, которая позволяет предприятиям, организациям концентрироваться на основных процессах, чтобы увеличить качество управления. Отечественные предприятия в основном передают на аутсорсинг бухгалтерский учет, ведение документо оборота, транспортировку грузов, информационно-компьютерную поддержку, рекламную деятельность, вопросы безопасности. Эмпирический анализ. Анализ деятельности крупного машиностроительного предприятия г. Саратова показал наличие проблем, связанных с необходимостью снижения себестоимости продукции, развития маркетиновых стратегий для увеличения доли рынка холодильной и морозильной бытовой техники. Результаты. Предложены мероприятия по совершенствованию деятельности предприятия, заключающиеся в передаче на аутсорсинг отдельных непрофильных функций предприятия, что позволило бы достигнуть экономического эффекта в виде годовой экономии и увеличения чистой прибыли фирмы.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА В УПРАВЛЕНИИ НА ПРИМЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ

Введение. Актуальность изучения вопросов управленческих подходов к организации процесса обеспечения учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений горячим питанием обусловлена наличием серьезных организационных проблем и диспропорций в финансировании данной сферы. Теоретический анализ. Методологические аспекты исследуемого процесса обеспечения обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений горячим питанием анализируются сквозь призму управленческих решений и концепции аутсорсинга для определения требований к управлению данным процессом, уточнения его руководителя и участников процесса, их роли и влияния на его результативность. В статье рассмотрены актуальные проблемы, имеющие место в вопросах управления процессом обеспечения обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений горячим питанием. Результаты. Сформулированы следующие принципы: системного подхода и главенства документов, прозрачности, объективности и доступности информации, участия независимых представителей, консолидированной ответственности за развитие материальной базы, реальной оценки работы столовых с помощью системы показателей удовлетворенности качеством, динамики объема продаж и посещаемости, количества и серьезности замечаний контроля, нацеленные на совершенствование управленческого процесса по обеспечению обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений горячим питанием.