economic development

Роль и место технологического суверенитета в обеспечении устойчивости экономики России

Введение. Особенность развития текущего периода определила необходимость изменения вектора, формата и масштаба структурной трансформации экономики России. Выявлено, что одной из причин низкого уровня его достижения являются слабая инновационная активность организаций и незначительная доля организаций, создающих технологические инновации и разработки в субъектах Российской Федерации. Теоретический анализ. В статье рассматриваются место и роль технологического суверенитета в повышении национальной независимости. Исследованы вариативные подходы к пониманию сущности технологического суверенитета. Проведен ретроспективный анализ становления категории «технологический суверенитет», доказана его приоритетность перед политикой импортозамещения. Эмпирический анализ. Проведен анализ динамики по показателям инновационной активности организаций по субъектам Российской Федерации и по видам экономической деятельности, а также динамики удельного веса организаций в общем числе обследованных организаций России, осуществляющих технологические инновации, позволившие сделать вывод о негативной тенденции большинства рассматриваемых показателей. Полученные результаты подтвердили необходимость пересмотра вектора развития отечественной экономики, активизации исследовательской деятельности как основного фактора обеспечения технологического суверенитета. Результаты. Итогом исследования является определение и систематизация приоритетных направлений и мер по обеспечению технологического суверенитета. Показана видовая характеристика суверенитетов, оказывающих влияние на достижение всеобщего суверенитета на основе построения модели суверенной экономики. На основе теоретического и эмпирического анализа сделаны предположения об уровне развития видовых суверенитетов в РФ.

Теория экономического развития: эволюция подходов и современная парадигма

Введение. Актуальность научного обоснования подходов к экономическому развитию обусловлена недостаточной степенью изученности феномена экономического развития, его природы и качественных характеристик факторов, влияющих на реализацию качественных структурных изменений в экономике страны. Теоретический анализ. В статье представлено обобщение эволюции экономической мысли и исторической трансформации взглядов в направлении исследования экономического развития. Последовательно представлены научные подходы и исследования ведущих зарубежных и отечественных ученых, составившие теоретико-методологическую основу теории экономического развития. Рассмотрены тенденции, послужившие формированию современных теорий экономического развития. Эмпирический анализ. На основе анализа статистических данных обоснована разница между категориями «экономический рост» и «экономическое развитие». Рассмотрена концепция экономической сложности как явления, способствующего качественной трансформации факторов экономического развития. Проанализирована динамика индекса экономической сложности в Российской Федерации. Результаты. Проведен анализ качественных изменений факторов экономического развития в современной смешанной экономике. Продемонстрирована актуальность применения теории устойчивого развития и концепции экономической сложности при исследовании экономического развития государств. Сформулированы критерии экономического развития в современных социально-экономических условиях.

ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ НЕОДНОРОДНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНА

Совершенствование системы индикаторов и показателей, позволяющих объективно оценить уровень пространственной неоднородности социально-экономического развития му- ниципальных районов на территории субъекта Российской Федерации составляет предмет обсуждения в настоящей статье. Предлагается использовать созданные в геоинформационной системе (ГИС) простые и сложные ранговые картограммы как средство оценки со- стояния пространственной социально-экономической и природно-ресурсной асимметрии в регионе. Реализация геоинформационного подхода к оценке неоднородности внутрирегионального развития обеспечит создание эффективной системы диагностики и прогнозирования конкурентоспособности, устойчивости и безопасности развития муниципальных образований на территории региона.

К вопросу о формировании университетского хаба в концепции открытых инноваций

Введение. Особенностью развития инновационной экономики России является необходимость решения множества задач в ограниченные сроки, которые включают ускоренное развитие внутреннего производства и рынка посредством введения в оборот инновационных решений в условиях минимизации внешних экономических угроз, связанных с антироссийскими санкциями со стороны недружественных стран. Рассмотрены модели инновационной активности и выделены их ключевые субъекты. Выявлено, что одним из эффективных механизмов для достижения поставленных задач является ускорение темпов внедрения в промышленность объектов интеллектуальной собственности через трансфер результатов научных исследований в производство. Теоретический анализ. В статье рассматривается место и роль университетов в усилении инновационного потенциала в сфере интеллектуальной собственности. Проведен анализ существующих государственных мер, направленных на стимулирование развития инновационного потенциала университетов. Рассмотрены такие механизмы межуниверситетского взаимодействия, как концепция открытых инноваций и сетевой университет. Эмпирический анализ. Определены показатели, характеризующие патентную активность субъектов инновационной деятельности, и проведен анализ динамики по таким показателям, как количество заявок и выданных патентов, самообеспеченность и технологическая зависимость от иностранных источников. Сделан вывод о том, что в настоящее время данные показатели характеризуются рецессией. Полученные результаты требуют принятия новых решений и активизации университетской науки как основного субъекта «точки роста» инновационных идей и решений. Результаты. Итогом исследования является предложение по формированию университетского хаба на основе платформы для интенсификации патентной активности не только в контексте университетской инновационной деятельности, но и для привлечения различных участников экономики, задействованных в процессе как импортозамещения, так и усиления промышленного суверенитета страны. Проведен анализ способов коммерциализации объектов интеллектуальной собственности и планируемых выгод для субъектов-потребителей услуг университетского хаба. Выделены преимущества от создания университетского хаба, способствующие развитию инновационной сферы и укрепления межуниверситетских связей.

ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОДХОДОВ К МОНИТОРИНГУ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В статье представлены теоретические и методологические вопросы мониторинга. Проанализированы подходы к мониторингу инвестиционной деятельности. Рассмотрены инвестиции разных видов, отличительные признаки проектов, их стадии. Раскрыто содержание know-how проектной технологии. Изучены возможности применения проектных технологий в отношении инвестиционной деятельности.

Оценка динамики уровня социальной безопасности российских регионов

Введение. Для более точной оценки динамики и степени достижения поставленных целей в социальной сфере актуальны исследования методологических вопросов социальной безопасности и разработка системы показателей для ее оценки и мониторинга. Теоретический анализ. В статье рассматриваются теоретические аспекты дефиниции «социальная безопасность», определены подходы к определению этого понятия и методологические сложности интерпретации оценки социально-экономической безопасности региональных систем. Эмпирический анализ. Для анализа динамики уровня социальной безопасности российских регионов был составлен интегральный индекс на основе статистических показателей и построен рейтинг социальной безопасности 82 российских регионов, включающий 16 показателей по 5 группам, характеризующим ее основные индикаторы. Результаты. Выявленная поляризация значений индекса социальной безопасности указывает на неравномерность социального развития российских регионов, что является существенной угрозой экономической безопасности национальной экономики в целом и тормозит экономическое развитие. Выводы. Проведенный анализ позволил оценить уровень социальной безопасности российских регионов, составить их рейтинг и сгруппировать по уровню социальной безопасности.

КАЧЕСТВО ИНВЕСТИЦИЙ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНОВ

Введение. Дальнейшее успешное развитие российских регионов должно основываться на реализации стратегии модернизации. Выявление основных проблем развития экономики регионов-субъектов, в первую очередь инвестиционных, должно стать важнейшим этапом в построении этой стратегии. Мето- дика и результаты исследования – анализ объемов и динамики показателей инвестиционной деятельности в регионах, а также оценка уровня и качества использования важнейших элементов их воспроизводственного потенциала необходимы в определе- нии степени реализации стратегии модернизации. Теорети- ческий анализ. Предложен способ определения эффективности инвестиционной деятельности на региональном уровне, а также составлен рейтинг регионов Российской Федерации по ключевым показателям отдачи от инвестиций. Обсуждение результатов. В результате исследования было выявлено, что некоторые регионы, занимая достаточно высокие позиции по основным макроэкономическим показателям производства валового продукта, имеют ряд проблем в своем инвестиционном развитии. Препятствием на пути модернизации экономики российских регионов выступает их недоинвестированность. В качестве ориентира долгосрочного развития необходимо поставить в качестве цели достижение и превышение среднероссийских значений. Также предложены некоторые меры эффективной реализации воспроизводственного потенциала регионов.