innovative development

Теория экономического развития: эволюция подходов и современная парадигма

Введение. Актуальность научного обоснования подходов к экономическому развитию обусловлена недостаточной степенью изученности феномена экономического развития, его природы и качественных характеристик факторов, влияющих на реализацию качественных структурных изменений в экономике страны. Теоретический анализ. В статье представлено обобщение эволюции экономической мысли и исторической трансформации взглядов в направлении исследования экономического развития. Последовательно представлены научные подходы и исследования ведущих зарубежных и отечественных ученых, составившие теоретико-методологическую основу теории экономического развития. Рассмотрены тенденции, послужившие формированию современных теорий экономического развития. Эмпирический анализ. На основе анализа статистических данных обоснована разница между категориями «экономический рост» и «экономическое развитие». Рассмотрена концепция экономической сложности как явления, способствующего качественной трансформации факторов экономического развития. Проанализирована динамика индекса экономической сложности в Российской Федерации. Результаты. Проведен анализ качественных изменений факторов экономического развития в современной смешанной экономике. Продемонстрирована актуальность применения теории устойчивого развития и концепции экономической сложности при исследовании экономического развития государств. Сформулированы критерии экономического развития в современных социально-экономических условиях.

Инновационный вектор развития аграрного производства в России

В статье рассмотрено современное социально-экономическое положение в агропродовольственном комплексе России и в сфе‑ ре обеспечения продовольственной безопасности, проанализи‑ ровано состояние ресурсного потенциала АПК, представлены и обоснованы важнейшие направления инновационного развития аграрного производства России.

Импортозамещение как фактор инновационного развития экономики России

Введение. В современном мире внедрение инноваций становится одним из основных путей экономического развития на уровне как организаций, так и страны. В связи с этим особую актуальность приобретает процесс перехода экономики России на инновационный путь развития. Еще в 2011 г. Правительством РФ была утверждена Стратегия инновационного развития России до 2020 года: в ней сформулированы цели долгосрочного развития страны и показатели, характеризующие их выполнение. В качестве одного из ключевых факторов, способствующих достижению поставленных целей, было выделено импортозамещение. Цель статьи состоит в рассмотрении влияния импортозамещения на результативность реализации Стратегии инновационного развития России. Теоретический анализ. Процессы импортозамещения в экономике России начались с конца 1990-х годов. Основной причиной на тот момент являлась девальвация рубля, вследствие которой объем импорта в 1998–1999 гг. снизился более чем на 30%. Заместить импорт удалось за счет увеличения объема поставок отечественных производителей, возобновивших использование ранее законсервированных мощностей. По мнению ряда российских экономистов, в данный период импортозамещение выступило одним из ключевых стимулов роста ВВП и промышленного производства в стране. В 2000-х гг. процессы импортозамещения стали обретать скорее точечный, чем массовый фактор: они происходили в тех отраслях, где российские предприятия имели явные конкурентные преимущества. В 2014 г. в связи с введением экономических санкций против России правительством был принят ряд мер, направленных на активизацию импортозамещения в стране. Эмпирический анализ. В работе рассмотрено влияние проводимой политики импортозамещения на достижение стратегических целей инновационного развития России. Проведен статистический анализ показателей, характеризующих результативность проводимых мероприятий в области импортозамещения и стимулирования инновационного развития. Результаты. По результатам статистического анализа данных получен вывод о том, что целевые показатели в области импортозамещения в целом не достигнуты: по ключевым отраслям экономики продолжает наблюдаться высокая зависимость от поставок зарубежной продукции. Инновационные технологии, используемые отечественными организациями, по-прежнему имеют преимущественно импортное происхождение. При этом показатели инновационной активности в России продолжают оставаться существенно ниже, чем в зарубежных странах. Во многом это связано с действием таких факторов, как недостаток или дефицит денежных средств у организаций, большие сроки окупаемости инвестиций в инновации, недостаток квалифицированных кадров, а также сокращение возможностей в области кооперации с другими предприятиями и научными организациями.

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЕ

В статье рассматриваются особенности организации инновационной деятельности инвестиционных институтов, входящих в той или иной степени в инвестиционную составляющую финансовой подсистемы инновационной инфраструктуры (ИСИИ) и призванных решать важнейшую задачу обеспечения инновационного развития экономики на различных уровнях финансовыми ресурсами. Вместе с тем сами субъекты ИСИИ используют инновации для своего развития, что, в свою очередь, требует выявления и описания особенностей инновационной деятельности в инвестиционной сфере.

ФОРМИРОВАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ НАНОИНДУСТРИИ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ РОССИИ

В статье обсуждаются теоретические подходы становления и развития наноиндустрии, процесса формирования инфраструктуры наноиндустрии в рамках инновационного вектора развития России. Проводится систематизация структурных элементов информационно-аналитической инфраструктуры наноиндустрии путем выделения ее основных составляющих подсистем.

СПЕЦИФИКА НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Введение. В современных условиях большое значение приобретает модернизация экономики России. Для этого необходимо провести категориальный анализ понятий «модернизация» и «неоиндустриализация» и показать их взаимосвязь. Этим определяется актуальность исследования. Теоретический анализ. Модернизация характеризуется как переходный этап от одного состояния системы к другому, более высокому и качественному. Модернизация осуществляется на базе неоиндустриализации. Факторами, препятствующими проведению неоиндустриализации, выступают: неэффективная структура экономики. Неблагоприятный деловой климат. Видами модернизации экономики являются: точечная и фронтальная модернизация. Обсуждение результатов. Неоидустриализация понимается как фронтальная модернизация. Она требует огромных инвестиций и выступает основой модернизации. В неоиндустриальной экономике ускоренное развитие получают элементы технологического базиса. При этом доминирующее значение приобретают комплексные закономерности неоиндустриализации как «инновационной модернизации». 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЕНЧУРНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В РОССИИ

Введение. На этапе перехода к инновационному развитию экономики России особо остро встает вопрос о механизме его инвестирования. Наиболее перспективным становится механизм венчурного инвестирования. Для России венчурное инвестирование является относительно новым инструментом, и поэтому рыночные механизмы внедряются с большим трудом. Цели и методы. Важно выявить сложившуюся ситуацию и причины такого положения; определить наличие связи между инновационным развитием и использованием механизма венчурного инвестирования. В исследовании использовались методы теоретического (анализ, синтез, моделирование, логический, системный и комплексный подходы, методы дедукции и индукции) и эмпирического (наблюдение, измерение, сравнение) исследований. Результаты. Выявлены причины слабого внедрения механизма венчурного инвестирования в развитие экономики России; развита идея о возрастании связи инновационного развития экономики с рыночными механизмами инвестирования. В частности, сделан вывод о том, что использование венчурных инвестиций позволяет реализовать не только инновационные, но и девелоперские проекты. Такие вложения в компании позволяют им развиваться значительно быстрее. Это оказывает влияние на развитие экономики регионов и страны в целом, на повышение благосостояния населения и на снижение уровня безработицы. Заключение. Использование средств венчурного фонда позволит осуществить переход на инновационную модель развития экономики, но на ранних стадиях формирования механизма венчурного инвестирования необходима государственная поддержка. Для повышения конкурентоспособности отечественной экономики на данном этапе формирования рекомендуется направлять венчурные инвестиции на ограниченный круг критичных технологий.

УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В последние десятилетия появляется все больше исследований, рассматривающих проблемы инновационного развития на микроэкономическом уровне (в том числе на уровне промышленных предприятий). Для формирования соответствующей системы управления инновационным развитием промышленного предприятия необходимо дать характеристику сущностным чертам такого управления, определить его роль и место в общей системе менеджмента предприятия. Теоретический анализ. К настоящему моменту времени в сфере управления инновационным развитием сложился определенный понятийный аппарат, который проанализирован и уточнен в статье. Выявлены характерные черты управления инновационным развитием, обусловливающие необходимость интеграции различных видов менеджмента в процессе управления. Методы. Управление инновационным развитием осуществляется на стратегическом и оперативном уровне, что предопределяет синтез инновационного, стратегического и оперативного менеджмента. Кроме того, в управлении инновационным развитием одну из ключевых ролей играет проектное управление (инновационное проектирование). Все большее распространение получает процессный подход. Результаты. В результате проведенного исследования предложена схема интеграции различных видов и подходов к менеджменту в процессе управления инновационным развитием промышленного предприятия. Выводы. Выработанный подход позволяет повысить качество управления инновационным развитием промышленного предприятия.

Обоснование сбалансированного концептуального подхода к процессу цифровизации в аспекте инновационного развития отечественных предприятий

Введение. В настоящее время одной из приоритетных задач для нашей страны является активизация инновационной деятельности отечественных предприятий. Важнейшим современным инструментом повышения активности инновационного развития становится цифровизация. Для достижения высокой эффективности процессов цифровой трансформации в контексте инновационной деятельности необходимо определить наиболее перспективный вариант реализации процессов цифровизации для активизации и поддержания на высоком результативном уровне процессов разработки и внедрения инноваций на отечественных предприятиях. Теоретический анализ. Существующие теоретические подходы к понятию цифровизации определяют ее как драйвер инновационного развития. Переход к цифровым технологиям трансформирует инновационную деятельность предприятия, предоставляя широкие возможности как за счет повышения эффективности процессов, так и за счет разработки и вывода на рынок новой продукции или услуг. При этом наблюдается недостаточность научного интереса к вопросам дополняющей цифровой трансформации системы управления, тогда как понятие сбалансированной цифровой трансформации сферы производства и управленческой системы предприятия не рассматривается, что определяет низкую результативность инициируемых изменений процессов инновационного развития. Эмпирический анализ. Выявлено, что в настоящее время переход на «цифру» осуществляется в основном в производственной сфере. При этом отсутствует связь между цифровыми технологиями, применяемыми в системе управления и производственной системе, что негативно отражается на результативности как текущей, так и инновационной деятельности, тогда как исследования зарубежных авторов демонстрируют повышение прибыльности в результате синергетического эффекта одновременной цифровой трансформации системы управления и производства. Результаты. Предложен концептуальный подход цифровизации инновационной деятельности отечественных предприятий, основанный на синхронной, динамической, взаимодополняющей цифровой трансформации производственной и управленческой сферы, что позволит обеспечить достижение поставленных целей.