обвиняемый

ВИКТИМОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

В Российской Федерации защита  участников уголовного судопроизводства  от преступных посягательств является  актуальной и практически значимой проблемой. К одной из особенностей рассматриваемых общественно опасных деяний относится повышенная степень виктимизации потерпевших от преступлений. Виктимизация личности, то есть  процесс превращения ее  в жертву, играет  важную  роль в механизме индивидуального  преступного поведения. Вовлечение лиц в сферу уголовного судопроизводства  значительно увеличивает уровень их  виктимности,  поскольку  обладание специфическими правами и обязанностями выделяет участников уголовного процесса  из круга обычных граждан. Представленная  статья  посвящена  исследованию  виктимологической  характеристики  преступлений,  совершаемых  в  отношении участников уголовного судопроизводства.  Методы. В данной работе применялся  метод социологического опроса более 1300  участников уголовного судопроизводства.  Результаты.  Из  итогов опроса  следует,  что в числе общественно опасных деяний, совершаемых в отношении участников уголовного судопроизводства, наиболее  распространенными являются:  побои  и  причинение  различной  степени  тяжести вреда здоровью; угроза  убийством или причинением  тяжкого вреда  здоровью;  преступления  против  собственности;  клевета;  посягательство  на  жизнь;  воспрепятствование  осуществлению правосудия и производству предварительного расследования; подкуп  или принуждение к даче  показаний или уклонению от дачи показаний либо  к неправильному переводу.   Заключение.  На основании проведенного исследования автором сделан вывод, что наиболее  уязвимыми от преступных посягательств являются  такие участники уголовного судопроизводства, как свидетель,  потерпевший,  подозреваемый, обвиняемый, защитник, понятой. В то же  время практически не  совершаются преступления в отношении представителей потерпевшего,  гражданского  ответчика,  гражданского  истца. Полученные  результаты  следует  учитывать  при  разработке  и совершенствовании мер,  направленных на  профилактику  рассматриваемых  преступлений.

Право на получение квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве: понятие, соотношение с правом на защиту

Введение. Важным достижением современного уголовного процессуального законодательства и правоприменительной практики является имплементация международных стандартов и демократических правовых институтов, касающихся укрепления гарантий соблюдения прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Среди них и право лица на получение квалифицированной юридической помощи. В этой связи актуальным становится анализ системы научных взглядов и разработок по проблематике квалифицированной юридической помощи и ее соотношением с правом на защиту, определенным Конституцией Российской Федерации, выявление основных признаков, которым должна соответствовать такая помощь. Теоретический анализ. Выявлен механизм процессуального обеспечения права лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, на получение квалифицированной юридической помощи, и сформулированы предложения по совершенствованию правовых гарантий обеспечения адвокатской деятельности в его реализации. Эмпирический анализ. Разработано определение права на квалифицированную юридическую помощь, представляющее собой правомочия подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего воспользоваться помощью адвоката, обладающего юридическим образованием, входящим в состав профессионального адвокатского сообщества, с подтвержденным статусом, с целью обеспечения реализации назначения уголовного судопроизводства – в части защиты прав потерпевших от преступлений, а также остальных компонентов права на обеспечение защиты от уголовного преследования и обвинения, закрепленных действующим законодательством во всех стадиях уголовного судопроизводства. Результаты. Проведено исследование научных представлений права на квалифицированную юридическую помощь и разграничение понятия права на защиту с правом на квалифицированную юридическую помощь.

К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Введение. В Российской Федерации уголовно-правовая по- литика в сфере защиты участников уголовного судопроизвод- ства от преступных посягательств является малоэффективной. Данное обстоятельство приводит не только к серьезным пре- пятствиям в осуществлении правосудия, но и к непосредствен- ной угрозе личности. Одним из средств предупреждения рас- сматриваемых преступлений является их уголовно-правовая охрана. Тем не менее, уголовным законом регламентирована защита не всех участников уголовного судопроизводства, что является существенным пробелом в уголовном законодатель- стве. Методы. В данной работе применялись методы анали- за уголовно-правовых норм и социологического опроса более 1300 участников уголовного судопроизводства. Результаты. Из итогов исследования следует, что необходимо осуществлять уголовно-правовую охрану участников уголовного процесса, не охваченных статьями Уголовного кодекса Российской Федера- ции, а именно таких, как частный обвинитель, понятой, руково- дитель следственного органа, начальник подразделения дозна- ния. Кроме того, следует оптимизировать уголовно-правовые нормы, посредством которых осуществляется защита и других участников уголовного процесса. Заключение. Исходя из по- лученных результатов исследования, вносятся предложения по внесению дополнений в отдельные статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.