пищевая промышленность

СТРУКТУРА ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье обсуждается структура финансирования предприятий пищевой промышленности в Волгоградской области. По мнению автора, существование единого механизма финансирования инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности создает преимущества их устойчивого развития на основе обеспечения эффективности функционирования механизма управления финансированием инновационной деятельности и заключается в последовательной разработке философии, идеологии, а также тактики и стратегии финансирования инновационной деятельности предприятия.

ПРЕДПОСЫЛКИ АКТИВИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье обоснована необходимость активизации инновационной деятельности в пищевой промышленности Волгоградской области. По мнению авторов, развитие пищевой промышленности как отрасли, обеспечивающей население продуктами питания, а также преследующей цель обеспечения продовольственной безопасности страны, в современных условиях невозможно без выработки концептуальных решений, идей, призванных повысить уровень ее конкурентоспособности.

ТЕНДЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

В статье проведен комплексный анализ состояния пищевой промышленности. Рассмотрены некоторые проблемы развития как пищевой промышленности в целом, так и отдельных ее подотраслей: молочной, мясной, хлебопекарной, кондитерской и других. Исследование выполнено в динамике как в отраслевом разрезе, так и по крупным и средним организациям.

АНАЛИЗ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ И КОНКУРЕНТНЫХ СИЛ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

В данной работе анализируется ряд внешних факторов, оказывающих наиболее сильное влияние на динамику и конкурентоспособность пищевой промышленности российской экономики: дефицит отечественного сельскохозяйственного сырья и оборудования для переработки, недостаточный платежеспособный спрос населения. Сделан вывод о том, что в современных условиях необходим системный подход со стороны государства к развитию пищевой отрасли.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

Экономический рост любого государства непосредственно связан с инновационно-технологическим развитием тех его отраслей, которые имеют значительный потенциал для обеспечения повышения конкурентоспособности национальной экономики. В условиях нарастания продовольственного кризиса во многих странах мира важное значение имеет рассмотрение возможностей по производству высококачественного продовольствия в тех странах, которые владеют для этого необходимым потенциалом. Теоретический анализ. Анализ причин, сдерживающих инновационную активность предприятий пищевой промышленности Украины, показал, что наиболее весомыми из них являются: недостаточное количество необходимых финансовых ресурсов для реализации инновационных проектов; высокие инновационные издержки на технико-технологическое оборудование и заработную плату высококвалифицированному персоналу; отсутствие гарантированной быстрой окупаемости этих издержек. Результаты. Пищевая промышленность является стратегической отраслью для экономики Украины. Однако анализ показал, что она до сих пор не смогла перейти на инновационный путь развития. Доказательством этому служат высокие темпы износа средств труда, невысокий процент предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, низкий уровень внедрения ресурсосберегающих технологий, трудности в привлечении научного и кадрового потенциала, поиске новых идей. Экономика страны, в частности ее пищевая промышленность, нуждается в поиске источников финансирования инновационных проектов, урегулировании механизмов использования кредитных ресурсов, внедрении эффективной системы налоговых льгот. Действенным рычагом ускорения научно-технического прогресса в этой отрасли может стать применение опыта развитых стран мира относительно усиления роли государства в инновационном процессе. Заключение. Пищевая промышленность Украины имеет хорошие возможности для усиления роли Украины среди производителей продуктов питания в мире. Первоочередной задачей на данном этапе является активизация инновационной деятельности и переход на более высокий технологический уровень.

Экономические аспекты реализации экспортного потенциала пищевой промышленности Саратовской области

Введение. Значение пищевой промышленности в экономике Саратовской области велико, её роль в силу влияния различных факторов растёт. В связи с этим  возникает задача оценить существующее состояние и перспективы вывоза продовольственных товаров из области. Теоретический анализ. Торговые потоки продовольственных товаров из региона и в регион связаны с вопросом экономической и продовольственной безопасности. Актуально выявление оптимального соотношения между внутренним потреблением, вывозом в другие регионы и экспортом продовольственных товаров за рубеж. Эмпирический анализ. Анализируется вклад пищевой промышленности и растениеводства в экономику Саратовской области. Рассматриваются географические особенности вывоза и ввоза продуктовых товаров (по федеральным округам). Анализируется соотношение между вывозом в другие российские регионы, экспортом и внутренним потреблением отдельных видов продукции, прежде всего растительных масел, муки, крупы и макаронных изделий. Динамика производства отдельных видов продукции рассматривается в связи с трансформацией хозяйства области. Оценивается роль санкционной политики и импортозамещения в этой трансформации. Результаты. Показано опережающее развитие агропромышленного комплекса и пищевой промышленности как отраслей, в которых относительно просто сформировать хозяйственные связи по переработке растительного сырья и выпуску готовой продукции. Основным направлением вывоза продовольственных товаров из области является Центральный федеральный округ.